楼主: 聆听、夜雨
749 11

驳按劳分配(二) [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

副教授

71%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
41 个
通用积分
11.0898
学术水平
47 点
热心指数
47 点
信用等级
56 点

楼主
聆听、夜雨 在职认证  发表于 2023-1-30 21:15:54 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
假设:只有一个行业(只有农业),并且生产效率非常高(自动化生产)。

那么,生产关系要适应生产力的发展,什么样的分配方式,才能适应这种生产力呢?

根据按资分配:粮食属于资产所有者,土地与生产工具如果是一个人的,那其它人就无法获得粮食,无法生存。这就是社会化大生产与生产资料所有制之间的矛盾。

根据按劳分配:生产自动化,没有劳动者,如何分配。无法分配!!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:按劳分配 社会化大生产 生产自动化 资产所有者 生产工具

已有 1 人评分信用等级 收起 理由
clm0600 + 1 你这脑子就歇菜吧,该哪凉快哪凉快去。

总评分: 信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
clm0600 发表于 2023-1-30 22:50:26 |只看作者 |坛友微信交流群
根据按劳分配:生产自动化,没有劳动者,如何分配。无法分配!!
--------
你这根本不是驳按劳分配呀,哈哈哈

按劳分配的前提,就是生产需要劳动。
你跳出这个前提,当然不再按劳分配呀,但这并不是反驳了按劳分配。

就好比勾股定理,你弄出来一个非直角三角形,告诉大家它不符合勾股定理,这就算推翻勾股定理了?

藤椅
clm0600 发表于 2023-1-30 22:53:33 |只看作者 |坛友微信交流群
根据按资分配:粮食属于资产所有者,土地与生产工具如果是一个人的,那其它人就无法获得粮食,无法生存。这就是社会化大生产与生产资料所有制之间的矛盾。
--------
你这不是一般的按资分配呀,你这是所有资本属于一个人的按资分配呀。

其他人也不是傻子啊,如果实行按资分配,大家会傻乎乎地允许一个人拥有所有资本?开什么玩笑啊!
到时候肯定是资本人人有份啊,全民所有制啊!

所以嘛,你说的只是一种不可能实行的按资分配而已。
真正能实行的按资分配,还是没问题的。

板凳
聆听、夜雨 在职认证  发表于 2023-2-2 07:05:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-1-30 22:50
--------
你这根本不是驳按劳分配呀,哈 ...
你先搞清楚按劳分配是方法还是目的吧。

就比如到河对岸吃饭,要坐船。有一天河里没水了,跑过去不就行了嘛,这是正常人的思维。但有些人不这么想,他认为不坐船就吃饭是不对的,他就坐在船上等,你就是这种倔驴…

报纸
聆听、夜雨 在职认证  发表于 2023-2-2 10:49:03 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-1-30 22:50
--------
你这根本不是驳按劳分配呀,哈 ...
—————
你说说该如何分配吧,总不能让粮食烂在地里

地板
clm0600 发表于 2023-2-2 11:58:39 |只看作者 |坛友微信交流群
聆听、夜雨 发表于 2023-2-2 07:05
你先搞清楚按劳分配是方法还是目的吧。

就比如到河对岸吃饭,要坐船。有一天河里没水了,跑过去不就行 ...
就比如到河对岸吃饭,要坐船。有一天河里没水了,跑过去不就行了嘛,这是正常人的思维。但有些人不这么想,他认为不坐船就吃饭是不对的,他就坐在船上等,你就是这种倔驴
---------
哈哈哈哈,真不知道你何出此言?
我都告诉你了,“你跳出这个前提,当然不再按劳分配呀”
你居然还能编出来“没有河水了,还要坐船”?

clm0600 发表于 2023-2-2 12:01:04 |只看作者 |坛友微信交流群
聆听、夜雨 发表于 2023-2-2 10:49
—————
看来你语文没学好,需要上补习班,你再好好读一读我的回复,看明白了再喷。

按劳分配的前提,就是生产需要劳动。
你跳出这个前提,当然不再按劳分配呀,但这并不是反驳了按劳分配

就好比勾股定理,你弄出来一个非直角三角形,告诉大家它不符合勾股定理,这就算推翻勾股定理了?

clm0600 发表于 2023-2-2 12:32:08 |只看作者 |坛友微信交流群
聆听、夜雨 发表于 2023-2-2 10:49
—————
-----
全民所有制下的按资分配。

qf20089 发表于 2023-2-2 13:02:33 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主说的有道理。但是,不公平分配是现在这个社会状态所决定的,谁也没有更好的办法来解决【公平分配】的问题:按资分配,越是底层分到的越少;按劳分配,有名无实;共同富裕,最终的走向是社会灾难;按需分配,遥遥无期!

聆听、夜雨 在职认证  发表于 2023-2-2 16:07:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-2-2 12:32
-----
———————
且不说你所谓的全民所有制下的按资分配是什么意思,你终于承认按劳分配在特定情况下不可行了,有进步。