楼主: visitingfellow
4624 22

[考博外校] 作为考研阅卷人,回忆一下我的考研历程(zz) [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

18%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
13 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
4 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

在这个炎热的暑假,看到教室里的师弟师妹们的考研书,勾起了我很多的回忆。尤其是参加了几次考研阅卷后,考研与我的距离好像又近了一些。于是我想把自己考研的经历写下来,并把阅卷时的一些体会也写出来,希望能对后来人有所帮助。

2003年开始,我在一所很不出名的学习读本科。基本上从大一开始,我就在打听考研的事情,因为我觉得这一生仅仅只读过这么一所不出名的大学的话,实在无法向自己多年的努力交待。我没有对母校不敬的意思,实际上我在母校认识了很多同学和老师,他们一直是我生活的一部分,而且母校同学的刻苦程度,并不比名校差,只是因为母校不出名,且不在大城市,所以毕业生在发展前景上确实受到限制。我选择了某大城市的知名高校,认真地准备着公共课并按照他们的要求准备在专业课。我就在母校认真的准备着考研,当年复习的很多场景依然历历在目:雨后暑假校园里学生稀少,路上是还没干的雨水和被风吹落的树叶,我夹着考研辅导书去教室;周末晚上实在不想看书就去学校礼堂看一场电影,经过教室时看到灯火辉煌很多同学还在看书,我有点心虚,但是又觉得自己已经很努力了,应该放松一下。

在期待和紧张中,终于到了2007年的考研。由于考研前一夜实在太紧张,居然彻夜未眠,第二天走进考场,虽然体力肯定可以支撑我考下来,但是脑袋因为没有休息好,仍然有些发蒙。政治考完走出考场,我想起来主观题答题纸上忘了写名字了。我跑去主考官办公室,主考官说,“找我没用的,我没有权利打开试卷封口”。第二场考英语,在一夜没休息和前一场政治没写名字的影响下,并没有找到答题的感觉,写作文时时间不够了,最后草草收尾,估计字迹都很难辨认。下午考完回去倒头就睡,第二天数学和专业课考试还算清醒,答题的具体细节我已经不记得了。

考完试后,我开始给报考学校所在地的教育考试院打电话、发邮件,告诉他们我的考号、姓名、报考院校、考场,希望能帮我把政治主观题答题卷上的姓名写上。开始接电话的人一副公事公办的态度,说会帮忙核实并尽力予以解决。后来又说考研阅卷有固定流程,无法干预。再后来,总算有工作人员说,领导知道这件事了,到时候统计成绩时会帮忙留意。

在忐忑不安中,等来了3月份公布成绩的日子。我政治和英语考得很差,总分没有过那所知名高校的分数线。唯一庆幸的是,我过了国家线,说明政治主观题的分数也统计上了。我可以调剂。

后来,我调剂到了另一所不知名的高校,在两年的研究生生涯中,我准备着考那所考研没有考上的学校的博士。谢天谢地,我2009年考上了这所学校的博士。这段经历和考研无关,很多酸甜苦辣就不多说了。

我读博的学校连续多年承担考研阅卷任务,学校的教师和博士生阅卷。2010年和2011年,我参加了考研阅卷的任务。结合阅卷经历和自己以前考研的经历,我觉得最有用的建议就一条,这条建议最简单也最有用,比看很多天辅导书更有用:考研答题时注意卷面清晰,书写工整。

很多考生的答案非常乱,答案没有序号、就这么一大段下来,字还比较潦草,很难找打得分点。考研阅卷速度很快,阅卷人在每份试卷上停留的时间有限,写得不够工整、不太容易辨认的试卷,会吃亏很大,可能答出要点了但是阅卷人没看到而损失分数。由于电脑的普及,很多人很久都没有写过大段的文字了,突然写这么多的字,还要组织地有条理,确实有点难度。这需要平时注意。我和参与其他科目考研阅卷的同学讨论时,他们也都是这样的观点。

对我来说,这些都是往事。但愿以后考研的同学们,主观题答题时注意这一点;客观题虽然不需要人阅卷,但是考生在涂卡时也要注意一些细节。具体各科的复习,因为专业不同,就不发表评论了。希望每个人都能如愿以偿。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:教育考试院 考研辅导书 知名高校 如愿以偿 考研辅导 本科 大学 而且 名校

已有 1 人评分热心指数 信用等级 收起 理由
阁楼一瀚 + 1 + 1 很受得益

总评分: 热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
老疯子 发表于 2011-7-23 18:34:34 |只看作者 |坛友微信交流群
我要考研!!!

藤椅
visitingfellow 发表于 2011-7-23 19:41:20 |只看作者 |坛友微信交流群
帖子写得不错,所以转来了。
保佑我明年考研成功!

板凳
songgang 发表于 2011-7-23 20:20:36 |只看作者 |坛友微信交流群
北京的考研是不是在中国人民大学阅卷啊?

报纸
scaug 发表于 2011-7-23 20:49:31 |只看作者 |坛友微信交流群
songgang 发表于 2011-7-23 20:20
貌似是在北航吧

地板
visitingfellow 发表于 2011-7-24 10:29:41 |只看作者 |坛友微信交流群
scaug 发表于 2011-7-23 20:49
songgang 发表于 2011-7-23 20:20
貌似是在北航吧
上次听一个辅导班老师说在北航好像

visitingfellow 发表于 2011-7-24 20:53:06 |只看作者 |坛友微信交流群
这篇文章写得真不错。其实我以前也是有这样的感觉:不管是公务员还是考研阅卷,几十万份卷子,估计批阅起来不可能100%客观公正标准统一

visitingfellow 发表于 2011-7-26 14:53:56 |只看作者 |坛友微信交流群
论坛里最好少点学校比较,多点对考研有用的帖子

cdronx 发表于 2011-7-26 15:12:03 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享!
Never say never. Because limits, like fears, are often just an illusion.

visitingfellow 发表于 2011-7-26 23:26:12 |只看作者 |坛友微信交流群
这个班整天就是院校之间的互相攻击帖,没啥真正的有用的考研信息,建议版主整治一下