楼主: johncalvin
24367 97

[经济热点解读] 郎咸平的讲座不能听多了 [推广有奖]

• 0关注
  • 14粉丝

副教授

35%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1238 个
通用积分
学术水平
50 点
热心指数
48 点
信用等级
23 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
郎咸平的讲座很多,他自己也很喜欢到处演讲,无论是现场的,还是媒体上面的。我以前并不怎么关注他,因为他有点像愤青,一般愤青不是没有理智,而且导向性太强,很容易让听众完全按照他的思路走。这一点我一直都是比较警惕的。
    郎咸平本人的学术水平应该是没的说的,至少他的学术成绩在业内是有目共睹的,当然我无法做出一个完全的评价,毕竟我不是业内人士。因为我周围的人看财经郎眼的不少,甚至我的老板也说让我们看一看,了解一下当下的经济的真是状况,我才看了几期财经郎眼。
    刚开始看的时候确实感到有点耳目一新:观点很新,也很震撼,当然也有所谓的良知。但是看多了,其实也发现郎咸平的讲座风格也就是如此,大概这就叫做一贯风格。郎咸平确实比起一般的人能够发现更为深层次的东西,不少人归结于他有很多我们接触不到的数据,这个也对, 因为郎咸平毕竟有很多信息渠道,而不是仅仅只是依靠国内的官方统计数据。但是我想更关键的在于郎咸平还是有慧眼的,因为长期的专业训练,让他具有不一般的分析能力。
   不过看的期数多了,也发现郎咸平总是带有很大的悲观心理。而且郎咸平也是个颇有民族主义色彩的经济学家,他对当下的经济在深刻分析得同时,对未来也表示出了很多的悲观情绪。其实这也符合很多知识分子心忧天下,但对现实却很无奈的心理写照。特别是郎咸平虽然说得口口是道,但是却基本上很少能够对自己所揭示的问题拿出行之有效的对策,我想这才是最为关键的事情。
   如果郎咸平分析得确实入骨三分,那么他是可以拿出行之有效的办法的,毕竟什么事情不能总是停留在嘴巴上,能够切身处地的解决问题才是根本。但是郎咸平的节目里面更多的只是去嘲讽当下的国内经济和不平等社会现象,显示出的是知识分子的性格,却不是一个能够解决问题的人的风格。其实看的期数多了,也发现和凤凰卫视的锵锵三人行也基本上差不多了,感觉就是为了提高收视率。特别是王牧笛作为主持人,他其实对经济学没有什么了解,只是嘴皮子很厉害,左右着谈话的具体方向,也不过是广东电视台为了培养新人弄出的新花招。
  郎咸平的谈话节目也许能吸引你的眼球,但是不要看多了,看多了其实就和娱乐节目也差不了多少。关心身边的经济学,还是要靠自己的分析和判断。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:郎咸平 身边的经济学 锵锵三人行 广东电视台 财经郎眼 咸平 讲座

沙发
venemous 发表于 2011-7-26 07:50:25 |只看作者 |坛友微信交流群
分析的不错,不过我这对经济丝毫不懂的人可以先看着玩玩

藤椅
johncalvin 发表于 2011-7-26 07:50:59 |只看作者 |坛友微信交流群
2# venemous

启蒙一下就可以了,没必要沉迷进去。

板凳
guanli3028 发表于 2011-7-26 08:20:31 |只看作者 |坛友微信交流群
闹个眼子的事情,不能太当真!!!免得几十岁的人,天天血压太高,对身体不好。。。。

报纸
zax1983 发表于 2011-7-26 08:27:36 |只看作者 |坛友微信交流群
看完之后我只能说楼主对事物的认识还很肤浅,学者或者文人是只能提供一种思想或是方向,因为权力不在手上,他们能做的是唤醒和呼吁,希望哪些当权者按照他们认为对的方向走,就象你不能要求闻一多,李公朴  鲁迅等去解决当时的问题一样。

地板
haohua21 发表于 2011-7-26 08:34:30 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得楼主说得挺有道理的

henrymr001 发表于 2011-7-26 09:29:09 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主有道理,关键还要自己分析和判断

moon870 发表于 2011-7-26 09:53:16 |只看作者 |坛友微信交流群
记得我们讲师曾经很隐晦的就公司财务管理以及学问造假的问题归咎于制度。。。
可是提出解决的方案却绝不可能是:改革制度。。。
你所提出的方法只能是绕过这个永远与有效隔开的长长的一堵墙。。。
郎咸平敢说这个制度是根本的谎言吗?
你,我,他所见所闻。。。是不是定义里的社会主义国家?
此处不留爷,自有留爷处,处处不留爷,爷当个体户

同解同解啊

ssp000 发表于 2011-7-26 10:12:50 |只看作者 |坛友微信交流群
所有的思想都是一种思路,解决方法一般都是探索出来了,而不是说出来的!