楼主: 够不理
2277 15

“公有制”是一种红眼病态下不负责任思维 [推广有奖]

• 0关注
  • 6粉丝

副教授

44%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3693 个
通用积分
0.0227
学术水平
126 点
热心指数
129 点
信用等级
113 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
  “公有制”是一种红眼病态下不负责任思维

马克思根据他的抽象(或统计)方法得出社会里总的来说资本家是赢利的。所以,在他的理论中,是不提亏损或破产的资本家现象的。

马克思根据以上看法,提出了用公有制代替私有制。
  这完全是一种红眼病态的不负责任思维。

为什么说这是一种红眼病态下不责任思维呢?因为,他只看到了赢利中的资本家,认为资本家可以轻易不劳动而获利。何不让公有制来代替私有制呢。他根本看不到资本家的辛勤劳动和承担的巨大风险。

产品是要不断创新发展的。这种发展是以资本家之间的激烈竞争来实现的。这种激烈竞争是以企业破产倒闭为代价的,对资本家来说,压力是巨大的。

根据统计我们知道,在社会上创业成功的机率是很小的。失败的可能性倒是很大,在90%以上。也就是说,10个人创业未必有一个人能成功。

若按马克思的公有制想法,公有制如何推动社会发展呢?公有制怎么竞争?公有制如何破产倒闭?

由于马克思只提出了公有制,而没有提出公有制的这些问题如何解决,所以,公有制的弊端就不可避免的实践中暴露出来了。

公有制能竞争吗?公有制实际就一个出资人,它如何竞争?和谁(另一个出资)竞争?公有制如何破产倒闭?没有竞争,没有倒闭危险,企业干嘛要去创新呢?不去创新如何推动社会发展呢?所以,实行公有制的国家必然走向僵化和落后。

只所以说“公有制”是一种红眼病态下不负责任思维,是在于马克思只看到利益,而没有看到获得利益要付出的代价。在利益和代价之间没有做出令人信服的权衡。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:不负责任 红眼病 公有制 负责任 不负责 不负责任 马克思 红眼病 公有制 可能性

已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 40 + 40 + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 经验 + 40  论坛币 + 40  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

人类对世界的所有认识都是主观偏见,没有客观世界
沙发
xywxyw123123 发表于 2011-8-6 08:40:54 |只看作者 |坛友微信交流群
非常支持!!!

藤椅
liwenxue_137 发表于 2011-8-6 08:43:02 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,共产主义已经马克思了。。。。。。。。。
投入天翼决图u币上的人都

板凳
刘国晖 在职认证  发表于 2011-8-6 09:09:31 |只看作者 |坛友微信交流群
我感觉楼主没有明白马克思的思想逻辑,这个逻辑是建立在劳动价值论基础上的,承认劳动价值论就得接受按劳分配,而按劳分配的另一个逻辑基础就是公有制。因为资本家不直接参加物质生产,所以马克思说资本家是无偿占有工人创造的剩余价值,是剥削。当然我们可以按照现在发展起来的认识,认为资本家投入管理,这也是劳动的一种,但是马克思的思想里并不一定认为管理是直接导致物质资料产出的劳动。衡量劳动量的天然尺度是劳动时间,也就是直接导致物质资料产出的劳动时间,既然管理没有直接导致物质资料的产出,那么这种管理这种活动用劳动时间来计量的劳动量就是零。如果承认管理活动也是劳动的一种,那么管理活动的劳动量怎样来计量呢?
       时代在变,认识在进步,我可以接受管理活动也是劳动的一种,但是我不能接受管理活动(尤其是投资活动)所获的巨大利益,因为这个利益远远超出了其所应获得的部分。我从根本上认为劳动价值论是正确的,毕竟没有人说服过我为什么土地属于某些人,而不属于另一部分人,地球上土地本就为人类所共有,欺骗、敲诈乃至暴力都不能改变地球土地为全人类所共有这样一个信念,我相信这个应该不是“红眼病”,即便是上帝也会无私地给予每一个人同等的爱。不要说资本家节约等等那样的言论,事实上,没有剥削可能就没有最初的不均衡,当然剥削不是始于资本主义,但是资本主义的确按照市场交易的方式把剥削发扬光大。那为什么资本家在公平交易的市场经济里面获得了超过其应得的部分呢?我想《政治经济学》教科书里说了一些,但是我感觉更直接的表述应该是资本主义的生产方式绑架了劳动价值论,也就是如果按照劳动价值论来进行经济分配,那么整个资本主义的扩大再生产乃至于再生产都没有办法为继。这是人性之私的弊病还是资本主义生产方式特有的本质?抑或资本主义生产方式本身就是人性之私的发扬广大?如果真是人性之私的结果,那人类有能力克服自身的私欲吗?如果能,比如人类依靠法令制度来克服自身的欲望缺陷(比如现在许多国家都建立起一夫一妻制就是人类对自身欲望之一的自我节制),那么这种法令制度就必然要突破资本主义的制度躯壳;如果不能,那么在这个信条基础上建立起来的一切纯粹的制度都只是空中楼阁,是理想主义者的自负。
       承认劳动价值论,理想上可以激励劳动供给,但是问题在于生产过程中还需要投入其他要素,而且资本要素在现代生产过程中所起的作用越来越重要,纯粹的以劳动价值为基础的按劳分配,可能会抑制其他生产要素的投入积极性;公有制对大多数人有好处,尤其在短缺经济条件下,公有制可以保证更多的人享有资源而不致挨饿,我甚至相信在极端短缺经济中,公有制是保证人类种群得以繁衍的唯一有利经济制度,但是经济一旦进入相对过剩条件,公有制的弊病也会显著地曝露出来,如果人的私产——哪怕是通过直接参与物质资料生产而付出的劳动所获得的私产——没有得到法制条件的保护,而作为公有产权为全体公民所公有的话,那么劳动供给的积极性会受到很大抑制,从而形成公有制对劳动价值论和按劳分配的逻辑排斥。
       公有制和劳动价值论是马克思主义理论的两个基本内核,一体两面,对立统一,无法分割,这是我的观点;我同样认为这两个内核没有办法有数学推理来证明或证伪,它们应该作为马克思主义理论体系的两个公理化的东西而存在。接受或者不接受,就看个人的取舍了。

已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 学术态度端正

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

报纸
够不理 发表于 2011-8-6 09:19:36 |只看作者 |坛友微信交流群
刘国晖 发表于 2011-8-6 09:09
我感觉楼主没有明白马克思的思想逻辑,这个逻辑是建立在劳动价值论基础上的,承认劳动价值论就得接受按劳分 ...

先回复一下你这个问题。因为这个问题在我们国家比较有代表性,而且大部分人是相信这个观点的。包括很多学者。
“我从根本上认为劳动价值论是正确的,毕竟没有人说服过我为什么土地属于某些人,而不属于另一部分人,地球上土地本就为人类所共有,欺骗、敲诈乃至暴力都不能改变地球土地为全人类所共有这样一个信念,我相信这个应该不是“红眼病”,即便是上帝也会无私地给予每一个人同等的爱。”

“地球上的土地本应就为人类所共有”---你知道你这个逻辑会导致人类什么后果吗?会导致所有的家庭都在家里生孩子。因为,谁家拥有的孩子多,谁的家庭就拥有的土地多!

你看,这是多么荒唐、荒谬的逻辑啊。

你能认识到你的说法是一个错误的说法吗?

人类对世界的所有认识都是主观偏见,没有客观世界

地板
realzebra110 发表于 2011-8-6 09:30:34 |只看作者 |坛友微信交流群
我感觉楼主没有明白马克思的思想逻辑,这个逻辑是建立在劳动价值论基础上的,承认劳动价值论就得接受按劳分 ...
    虽然在论证马克思,但我觉得最好还是用词恰当。
    抛弃你的”劳动价值论“的说法,因为马克思从没有这样说过,这个词是颠覆马克思、而非准确反映马克思的。

jjxjiang 发表于 2011-8-6 10:08:55 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思并没有红眼病,他是在按照自己的想法构建一个新的社会,并用公有制作为画饼吸引人们参加
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 10 + 10 观点有启发

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

nzqyyy14 发表于 2011-8-6 10:28:07 |只看作者 |坛友微信交流群
本来在潜水,看到LZ这篇矿石奇文,实在忍不住出来冒个泡泡:真TM天书啊!

Master_who 发表于 2011-8-6 10:50:30 |只看作者 |坛友微信交流群
知道为什么企业需要竞争,存在破产吗?因为它们不是为使用价值生产而是为剩余价值生产,“资本主义生产不是在需要的满足要求停顿时停顿,而是在利润的生产和实现要求停顿时停顿”,既然谈马克思的公有制就不要按上一颗资本的心。
马克思也从来没说企业不会破产的事情,大资本吞噬小资本,小资本家破产变为无产者这是屡屡提及的事,这正体现了资本主义生产方式的规律。
赫赫铭儿0 + 10 + 10 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

贝克汉姆0 发表于 2011-8-6 11:29:48 |只看作者 |坛友微信交流群
时代在变,认识在进步,我可以接受管理活动也是劳动的一种,但是我不能接受管理活动,尤其是投资活动所获的巨大利益,因为这个利益远远超出了其所应获得的部分。我从根本上认为劳动价值论是正确的,毕竟没有人说服过我为什么土地属于某些人,而不属于另一部分人,地球上土地本就为人类所共有,欺骗、敲诈乃至暴力都不能改变地球土地为全人类所共有这样一个信念,我相信这个应该不是“红眼病”,即便是上帝也会无私地给予每一个人同等的爱。那为什么资本家在公平交易的市场经济里面获得了超过其应得的部分呢?
本文来自: 人大经济论坛 马克思主义经济学 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... amp;from^^uid=1123236

你的问题很有意思!
1 先来说土地的问题:古代中国的华北平原有大片沃土——它应该属于谁呢?
最初当然属于辛勤劳作的原住民,可是各方民族纷纷向这里聚集;……从而土地的归属问题,最终只能是取决于——“战争”。
而在争夺土地的战争中,土地贵族组织领导的集中作战,其效力明显大于普通农民自身的各自为战;
所以在土地经济的社会中,属于土地贵族的土地,当然要多于属于普通农民的土地。

2 再来说资本家的问题:
在现代社会里,资本家组织领导的集中劳动,其效率明显大于普通工人自身的个体劳动;
所以在集中劳动所生产出来的全部社会财富中,
只有与个体劳动生产率相当的部分,可以成为工人的——工资,
而与两种劳动生产率的差额相当的部分,则应该成为资本家的——利润。