楼主: singh
6051 8

峰度能否用方差代替? [推广有奖]

• 5关注
  • 2粉丝

硕士生

6%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1148 个
通用积分
3.3658
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
方差刻画了随机变量的取值对于其数学期望的离散程度。也刻画了图形的高低胖瘦程度
峰度是描述分布形态的陡缓程度,基本也是在刻画图形的高矮胖瘦
为何还要用峰度?

请不吝赐教,谢谢您。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:离散程度 数学期望 随机变量 图形的 统计 计量等

回帖推荐

酱油哥哥 发表于2楼  查看完整内容

这个取决于理论分布是怎样的。 理论上,如果是正态分布的话,只需要均值和方差就可以将分布的形状完全确定下来,此时再用峰度确实没有什么特别实质性的意义。 但是,一旦方差加上其他的条件无法完全确定一个分布,那峰度显然可能刻画更多的信息。 也就是说,完全可能出现同方差而不同峰度的分布!实际上这样的分布是相当多的!

本帖被以下文库推荐

沙发
酱油哥哥 发表于 2011-8-11 19:18:17 |只看作者 |坛友微信交流群
这个取决于理论分布是怎样的。

理论上,如果是正态分布的话,只需要均值和方差就可以将分布的形状完全确定下来,此时再用峰度确实没有什么特别实质性的意义。

但是,一旦方差加上其他的条件无法完全确定一个分布,那峰度显然可能刻画更多的信息。

也就是说,完全可能出现同方差而不同峰度的分布!实际上这样的分布是相当多的!
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

论坛专业打酱油人士

藤椅
singh 发表于 2011-8-14 20:15:40 |只看作者 |坛友微信交流群
酱油哥哥 发表于 2011-8-11 19:18
这个取决于理论分布是怎样的。

理论上,如果是正态分布的话,只需要均值和方差就可以将分布的形状完全确 ...
谢谢您,但是还有一个疑问就是泊松、均匀、指数、二项等等分布都可以计算出方差的啊,即使不知道它的分布,也是可以计算出方差的,这时候的方差与峰度有什么大的区别吗?

请不吝赐教,谢谢。

板凳
酱油哥哥 发表于 2011-8-14 20:48:11 |只看作者 |坛友微信交流群
singh 发表于 2011-8-14 20:15
谢谢您,但是还有一个疑问就是泊松、均匀、指数、二项等等分布都可以计算出方差的啊,即使不知道它的分布 ...
方差啊,峰度啊什么的都只是一种矩而已,是出于某种原因和需要而计算的,计算公式都不同,所代表的意义当然也就不同了。

你这么理解吧,对于一般的分布而言,峰度和方差之间存在某种函数关系(不一定真的存在,暂且这样理解吧),如果这个函数关系是多元的,那么如果你只限定方差的大小,那峰度的决定函数中就少了一个元。

当然有很多特殊情况,例如方差不存在啊,方差与峰度无关啊,等等情况。

说的啰嗦了点,其实我觉得你一开始就把自己绕进去了,我不知道能不能把你绕出来,呵呵。
论坛专业打酱油人士

报纸
酱油哥哥 发表于 2011-8-14 20:57:28 |只看作者 |坛友微信交流群
补充一点,泊松分布的参数是唯一的,也就是说,这个参数确定了泊松分布所有的特征。你计算方差不过就是想看看他的波动性啥的,算峰度不过就是看看他的尖的程度(峰度还真没算过,不知道有什么性质,暂且假设它存在吧)。但是,如果峰度存在的话,它必然是由那个参数唯一决定的,而那个参数就等于方差啊。

在这个特例中,方差唯一决定了峰度,峰度也唯一决定了方差。

不过我真的不知道泊松分布的峰度有什么性质哦,呵呵。
论坛专业打酱油人士

地板
李骥北 发表于 2011-8-14 22:22:18 |只看作者 |坛友微信交流群
峰度反映的是分布密度函数在众数附近峰的尖俏程度的一种度量。

singh 发表于 2011-8-15 09:46:46 |只看作者 |坛友微信交流群
酱油哥哥 发表于 2011-8-14 20:57
补充一点,泊松分布的参数是唯一的,也就是说,这个参数确定了泊松分布所有的特征。你计算方差不过就是想看 ...
谢谢您,基本上有一些理解了,是不是可以类比于算数均数、几何均数等几个均数之间的差别,在某些情况下因为某些均数更优良,所以我们选用这些类型均数而不是那些类型的均数?

酱油哥哥 发表于 2011-8-15 11:12:44 |只看作者 |坛友微信交流群
singh 发表于 2011-8-15 09:46
谢谢您,基本上有一些理解了,是不是可以类比于算数均数、几何均数等几个均数之间的差别,在某些情况下因 ...
每个均数代表了不同的意义啊
论坛专业打酱油人士

singh 发表于 2011-8-16 10:16:07 |只看作者 |坛友微信交流群
酱油哥哥 发表于 2011-8-15 11:12
每个均数代表了不同的意义啊
谢谢您,基本理解