楼主: Easley~
67316 27

[宏观经济指标] 【附图】以AD-AS模型和菲利普斯曲线解释滞胀 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
9 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
2 点
信用等级
1 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
以下是我个人的一点小小认知
以以AD-AS模型和菲利普斯曲线对滞胀解释
希望各位高人可以指点指点~~谢谢

其实严谨地说,单单AD-AS不能完整的解释到滞胀,最多勉强的擦个边地作答。
不过,在此也先以AD-AS作解释,剩下的部分下面再说。

其实AD-AS去解释滞胀是容易得很的.....

外在供应冲击(例如,石油加价)--->SRAS曲线向左上移(SRAS1到SRAS2)--->P上升,但Y下降--->出现滞胀

但这样的解释实在是太不严谨。。。
例如石油加价这类冲击,最多就是一次两次,总是有限的,
一次性的冲击带来的现象,不能解释到冲击过后的物价水平仍然猛升,
所以,只是擦个边而已。

如果要严谨的解释,就必须加上带预期的菲利普斯曲线

首先我们要知道,菲利普斯曲线中失业率和通胀率的反向关系,
只在短期存在,一旦到了长期就会消失。
因为在短期时有货币错觉,人的预期通胀率<实际通胀率,没有意识货币实质价值下降,所以此时刺激AD才会有效。
但在长期,由於货币错觉消失(人从经验中学习),就会调高预期通胀,令失业率返回原来水平,
总之,在长期刺激AD,结果只会是通胀上升,但失叶率不变。

而预期通胀率上升,会令SAS向左上移,络果每一产出水平的通胀率都上升。

现在结合菲利普斯曲线和AD-AS来解释滞胀,如下:

外在供应冲击(例如,石油加价)--->AS曲线向左上移(SRAS1到SRAS2)--->P1上升至P2,Y1下降至Y2--->ZF想刺激产出,所以刺激AD(AD1升至AD2)-->P2上升至P3,Y2至Y3--->形成通胀预期-->AS再向左上移(SRAS2到SRAS3)--->P3上升至P4,Y3下降至Y4--->ZF再刺激AD(AD2至AD3)--->P4上升至P5,Y4至Y5--->形成更高的通胀预期--->AS再再向左上移(SRAS3到SRAS4)-->恶性循环...
结果就是,P不断升(由P1至P6),Y又不断下降(由Y1至Y6)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:AD-AS模型 菲利普斯曲线 AD-AS 菲利普斯 菲利普 菲利普斯 模型

沙发
syang158 发表于 2011-9-4 15:41:29 |只看作者 |坛友微信交流群
论坛比较冷清啊,怎么老让我坐沙发,哎!!!!

藤椅
samual 发表于 2011-9-4 15:54:19 |只看作者 |坛友微信交流群
哪有能完全解释经济的模型 不过是其中的某项原因罢了 微观经济学前面也有讲到 一切都是“经济人“”理性人“,实际上太多的函数和变量无法统计

板凳
Easley~ 发表于 2011-9-4 18:09:38 |只看作者 |坛友微信交流群
samual 发表于 2011-9-4 15:54
哪有能完全解释经济的模型 不过是其中的某项原因罢了 微观经济学前面也有讲到 一切都是“经济人“”理性人“ ...

谢谢楼上的指点^^

我也明白没有能完全解释经济的模型
只是我觉得能尽量逼近完善的解释总是会更好

其实我也是想请高人提点一下 我1楼的文字有否出错^^

报纸
qingqishi 发表于 2011-9-4 20:10:49 |只看作者 |坛友微信交流群
宏观经济也要学这个吗,我这学期才上的宏观经济课,才学了GDP。。

地板
zxfcomcn 发表于 2011-9-4 20:36:28 |只看作者 |坛友微信交流群
当然了,宏观经济学是很深的,真正理解不容易

Easley~ 发表于 2011-9-4 20:53:33 |只看作者 |坛友微信交流群
我的水平還不高

所以才發上來 希望高人點評一下 我1樓是否有錯

小乖猫 发表于 2011-9-4 23:55:23 |只看作者 |坛友微信交流群
Easley~ 发表于 2011-9-4 20:53
我的水平還不高

所以才發上來 希望高人點評一下 我1樓是否有錯
为什么要考虑多次冲击,我觉得你不过是把把单个冲击复制n份?
人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向。

Easley~ 发表于 2011-9-5 00:02:05 |只看作者 |坛友微信交流群
小乖猫 发表于 2011-9-4 23:55
为什么要考虑多次冲击,我觉得你不过是把把单个冲击复制n份?
謝謝高人指教了><

我上圖中
单个冲击是最开始的因 令AS第一次上升

然后引发ZF的反应-->AD上升--->人们的通胀预期上升--->AS上升

虽然都是AS上升 但原因不同
第一次AS1到AS2是冲击
第二次(AS2到AS3),第三次(AS3到AS4)是人们通胀预期上升

真心求问.在那里出现了冲击N次??
这课题我真的还不熟练,所以谢先生你好好指点了><

小乖猫 发表于 2011-9-5 00:11:53 |只看作者 |坛友微信交流群
Easley~ 发表于 2011-9-5 00:02
謝謝高人指教了><
对。你说得没错原因不同,我没看仔细,不好意思。
我重新思考了下,AS左移是因为外生冲击的作用,但是AD右移如果是货币政策就存在时滞效应,进而按照货币主义的观点,将引发通胀,长期趋于自然率水平,AD失效。但是后来凯恩斯观点就是因为物价上涨,但是变动AD曲线维持经济增长作用失效后,人们采用预期学派观点解释。
我觉得你如果是仅仅考虑凯恩斯主义,还是先不考虑预期好,假如同时考虑会有点乱。毕竟预期理论还是凯恩斯主义对滞涨解释无力才进而形成的观念。
人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向。