楼主: @龙骑士@
1206 9

[图行天下] 小谈:中国的中小企业怎么解决融资难? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

41%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1036 个
通用积分
0.0750
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
通过寒假打工发现一个别人早已发现的问题:有好多企业存在融资困难,根据经济学原理可知预付资本越多,资本周转越快,获得的剩余价值就会越多,当然有一个前提是生产的产品能够顺利出售。当然现在有好多企业生产的产品能够顺利出售,但是资金不足。特别是一些民营企业。我感觉吧,现在有一个很好的办法来解决这一问题:那就是在企业内部发行小额股票,让企业员工参股,充分使用员工的资金,让员工的资金参与企业资本周转。这样一来即可以给企业带来充足的资金,使得一些企业充足开工;再者,又可以激发员工劳动的积极性,便于企业企业化管理。      我感觉吧,在让企业员工参股的过程中有一些问题值得注意:第一,要大力宣传,让员工充分的解放思想,让他们知道参股的好处,鼓励他们积极参股。第二,处理好相关的法律程序,以免最后落的非法集资的罪名。第三,要作好财务结算,不能出现误差,损害员工利益,以免影响员工参股的积极性。
      当然这一想法有好多不可操作性,第一,现阶段我国还处在金融危机的阴霾下,还没有完全走出来,生产相对过剩。第二,我国的企业大多寿命不长,发股能力差,加之我国劳动力流动性太强,都会给企业发股带来许多麻烦。
      我感觉吧,这种想法适合在国有企业,一些起步渐强的民营企业,还有一些符合条件的事业单位。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中小企业 小企业 融资难 生产相对过剩 劳动力流动 资金 生产 可操作性 金融危机 经济学

沙发
zhengdm 发表于 2011-9-4 20:50:24 |只看作者 |坛友微信交流群
非法集资再抬头!
攻坚克难,冲出绝境!

明显政治经济学学过头了 要回到现实中来啊小子

板凳
@龙骑士@ 发表于 2011-9-4 21:01:46 |只看作者 |坛友微信交流群
没看到我写道要注意法律问题啊?

报纸
@龙骑士@ 发表于 2011-9-4 21:02:29 |只看作者 |坛友微信交流群
合口品呼哭 发表于 2011-9-4 20:58
明显政治经济学学过头了 要回到现实中来啊小子
此话怎讲?

地板
ningjing527 发表于 2011-9-4 21:47:59 |只看作者 |坛友微信交流群
话说如果这种方法可行,众多中小企业为何不去施行呢?现实中的经济参与者是最了解自身的,所以他们总能找到最优决策,既然没人这么干,必然是现行的市场大环境不允许

桉树熊 在职认证  发表于 2011-9-4 22:12:48 |只看作者 |坛友微信交流群
@龙骑士@ 发表于 2011-9-4 21:02
此话怎讲?
他可能指的你所提及的预付资本和剩余价值问题吧,西方经济学的解释方法不同。另外的话,ZF持续出台货币政策让中小企业很是为难啊,让员工参股不是不行,但是现在如果员工参股股利分配显然没那么快,一般的参股也不允许短期转手,所以这样融资可能就导致员工预算线向左平移,现今通胀如此严重,你说服员工把钱拿出来投资也不是不可以,但是你要让他确信他投资回报率能赶上通胀率啊,中小企业如果不能以上市融资的话,其收益也不是那么可观的吧。

桉树熊 在职认证  发表于 2011-9-4 22:13:59 |只看作者 |坛友微信交流群
ningjing527 发表于 2011-9-4 21:47
话说如果这种方法可行,众多中小企业为何不去施行呢?现实中的经济参与者是最了解自身的,所以他们总能找到 ...
其实,从财务管理来看,企业对内部发行股票的成本太高,一般都会选择借债来融资的。分析问题,要把深层因素找出来的哦~

@龙骑士@ 发表于 2011-9-5 21:29:51 |只看作者 |坛友微信交流群
桉树熊 发表于 2011-9-4 22:13
其实,从财务管理来看,企业对内部发行股票的成本太高,一般都会选择借债来融资的。分析问题,要把深层因 ...
谢谢啦!我再好好分析下,好好观察,认真总结。

jianghanq 在职认证  发表于 2011-9-19 12:24:55 |只看作者 |坛友微信交流群
内部融资有限,主要看老板愿不愿意意将股权稀释啦