楼主: 春秋海宇
3149 17

中石化买吊灯究竟错在哪了呢? [推广有奖]

• 3关注
  • 1粉丝

博士生

33%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
94 个
通用积分
学术水平
15 点
热心指数
26 点
信用等级
8 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我怀着忐忑的心情写下了这篇文章,因为关于国企的问题已有很多前辈发表过文章来讨论这个问题。我作为一个初涉经济学的学生还是要发表一下个人的看法。如果,哪些地方存在问题也请前辈们少拍砖多指正。

就拿中石化的吊灯当案例分析吧!(有些报纸和有关部门出来指证说,那个吊灯根本不值1200万,这里不考虑这个吊灯值多少钱的问题,就当它价值1000万吧)有很多人和媒体痛批中石化,说他一边提高油价一边来买这个千万元的吊灯。我想说的是,中石化买这个吊灯根本没错,我还觉得这个吊灯太便宜了呢,应该多买几个,买4个,春夏秋冬一个季节开一个,也换换风格。中石化去年盈利1000亿,买了个1000万的吊灯也略显寒酸了点。

既然有人说中石化买的灯还不够?先放一放,不说吊灯的事了,先介绍一个医生,他叫伯纳德曼德维斯尔,他的出名不是因为他的医术,而是因为他写的一篇文章叫《蜜蜂的寓言》,这篇文章的主旨就是节俭是经济衰退。道理很简单,比如说,中石化将1000万买了这个吊灯,1000万最终支付给了灯具厂的老板,而灯具厂的老板将750万元作为开销花掉了,250万元存在了银行(用于再生产的费用),商店老板也花掉了562.5万元,其余也存入银行。假定在这个支出链上,人们都将收入的75%用于支出,25%存入银行,在每一轮中消费也增加了,最终产出了4000万的GDP。并且在涉及到的行业里也会带来就业岗位的增加,根据奥肯定率:失业率每变动一个百分点,产出将反方向改变两个百分点。既然花钱也没错,那中石化究竟错在了哪呢?他错在:花的是没有上缴的钱,也就是老百姓的钱。如果中石化将利润的80%上缴中央财政,那么到了年底和国资委说:爹呀,你看,我今年挣了1000多个亿,我也孝敬了您老人家800亿了,您看我家灯泡坏了,能不能换个好点的呀。到那时候估计就不会有人来痛批中石化了,自己家的儿子考试得了奖状,怎么也要奖励一下吧!

所以所,中石化的吊灯也好,哈药六厂的皇宫也好,这些浪费在经济学里看来并没有坏处。如果没有这些企业来消费这么昂贵的商品的话,恐怕这千万余元的吊灯就销售不出去,白白浪费了创造4000万GDP的机会。他们错就错在消费的钱是国民的而不是他的。

最后用伯纳德曼德维尔的经典名言结束这篇文章:浪费是私人的罪过,国家的利益。

还有要补充一点呀!!大家可能误会了 不是鼓励国企浪费,国企的利润只有5%左右上缴国家,他不买吊灯也不会好心的送给我们去盖房子,去支援希望工程,总之不会贡献社会。与其让他们把钱存在自己的口袋里,还不如让他们浪费呢,至少资金会流入市场。。。。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中石化 蜜蜂的寓言 哈药六厂 经典名言 案例分析 中石化 案例分析 经济学 文章 报纸

沙发
guanli3028 发表于 2011-9-13 13:25:58 |只看作者 |坛友微信交流群
寒酸了点

藤椅
doubletrue 发表于 2011-9-13 13:51:07 |只看作者 |坛友微信交流群
共和国长子!他不入地狱谁入?

板凳
zeroDM 发表于 2011-9-13 15:28:58 |只看作者 |坛友微信交流群
车买得起养不起,怕是只有中国如此了吧。中石化要是把油价降到赖昌星走的时候的水平,他会有1000亿利润?那时候,老百姓会怪他买1000多万的吊灯?国富民穷,再使劲花钱创GDP,除了抬物价,还能做什么……

报纸
474426960 发表于 2011-9-14 07:55:07 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的问题很明显。楼主记得金字塔的形状是如何的吗?
明者无浊,仁者无忧,义者无茫,智者无惑,信者无悔,勇者无惧,恒者无败。七音化剑,铭曰素心。
没有南海大水怪了。真的没了,

地板
春秋海宇 发表于 2011-9-14 14:20:31 |只看作者 |坛友微信交流群
474426960 发表于 2011-9-14 07:55
楼主的问题很明显。楼主记得金字塔的形状是如何的吗?
请指教啊!!!!!少数人吗??

474426960 发表于 2011-9-15 04:11:38 |只看作者 |坛友微信交流群
春秋海宇 发表于 2011-9-14 14:20
请指教啊!!!!!少数人吗??
楼主说的可以理解成为资金流通中的分配吗?但是实践中资金并没有不断的流通,而是往某个方向不断的流入却没有流出。而且资源能换成货币,但不意味着货币还能换回资源。
货币也只是个幌子而已。可以参考此处https://bbs.pinggu.org/thread-1152711-1-1.html
明者无浊,仁者无忧,义者无茫,智者无惑,信者无悔,勇者无惧,恒者无败。七音化剑,铭曰素心。
没有南海大水怪了。真的没了,

radish_zf 发表于 2011-9-16 10:08:25 |只看作者 |坛友微信交流群
顶~~~~~

xnv 学生认证  发表于 2011-9-16 10:22:43 |只看作者 |坛友微信交流群
没错。看看哈药六厂,“钙中钙”,盖出了凡尔赛宫殿的富丽堂皇!

中石化,一个破吊灯就赚取白眼,不够格,不整个夏宫、冬宫,就对不住全民所有的财产!
湘里妹子:仰望星空,心念苍生

sapbgp4 发表于 2011-9-16 13:58:39 |只看作者 |坛友微信交流群
没看清:
意思是国企浪费是应该的!

如果得出这样的结论未免也太过荒谬了些。

国企,ZF财政收入,修路,栽树,平整土地,建学校,好的安保,
在每一次“浪费”过程中,老百姓享受到了更好的公共服务,软硬环境更好,养老、医疗覆盖更广泛
是“正向激励+积累”型浪费

而实际是:
上次修的路,质量比较好,能;用2年
下次找个供应商,就修个质量能用1年的(原因你懂得)
再比如:

医保社保系统改造,
没有人关心如何实现跨省联网,数据联动(需要付出太多工作和努力)
只是想办法,多买些IBM,Cisco,Oracle,EMC的设备(这不都是ZF干的事,责任全推到供应商头上,原因你懂得)

完全是“消耗型浪费”,而且越来越严重

建设越花越多,大家不是在作事情,是争着去“管理消耗型浪费”,

再找些无知的经济“管理大师”(卖嘴的)得出一个结论“浪费是私人的罪过,国家的利益。”
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
ludao + 2 + 2 + 2 分析的有道理

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分