楼主: uvwx
2500 69

政法大学商学院刘纪鹏院长一一资本的中性问题应该明确了 [推广有奖]

合理性分析 发表于 2024-5-12 19:04:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qf20089 发表于 2024-5-11 11:54
中性,按照汉语言的理解,就是不倚不偏,不站在哪一方的立场上。
大概率,这个老刘这话的意思是想说:资 ...
体制内的的官僚资本都是不可以破产倒闭的,民间资本可以破产倒闭自生自灭,所以叫体制外,2者明显不是一个阶级。<br>
谁说资本没有阶级性呢?呵呵<br>

uvwx 发表于 2024-5-12 21:01:26 |只看作者 |坛友微信交流群
合理性分析 发表于 2024-5-12 19:03
体制内的的官僚资本都是不可以破产倒闭的,民间资本可以破产倒闭自生自灭,所以叫体制外,2者明显不是一个 ...
资本的阶级性和资本的中性之间!!??

rrllqq 发表于 2024-5-13 19:23:01 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2024-5-9 19:34
资本就是经济信用,而且好资本总是多于坏资本,那么资本就不是中性的,而是良性。人也是这样,总是好人多于 ...
资本是什么?不就是水一样,往利润高的地方流吗?

你说天上落下的雨水,是好雨水多,还是坏雨水多?

落到沟渠和田地里,不漫过河坝的水,就是好水;泛滥了就是坏水。

我们为什么反对资本主义?因为资本主义的本质就是一切围绕着资本利得,让水想怎么流就怎么流,不修堤坝,也不论是旱季还是雨季,甚至是洪水季

rrllqq 发表于 2024-5-13 19:23:53 |只看作者 |坛友微信交流群
uvwx 发表于 2024-5-9 21:02
他们现在才开始不得不承认资本。从消灭资本到承认资本中性,
他们?明明是你们?

合理性分析 发表于 2024-5-13 21:49:07 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
uvwx 发表于 2024-5-12 21:01
好资本跟坏资本,是一个阶级吗?<br>
剥削者跟被剥削者,是一个阶级吗?<br>
统治者跟被统治者,是一个阶级吗?<br>
官僚资本属于剥削阶级,民间资本属于被剥削阶级,他们是一个阶级吗?

clm0600 发表于 2024-5-14 09:50:49 |只看作者 |坛友微信交流群
合理性分析 发表于 2024-5-13 21:49
好资本跟坏资本,是一个阶级吗?
剥削者跟被剥削者,是一个阶级吗?
统治者跟被统治者,是一个阶级吗?
--------
资本没有好的,只有坏的,更坏,大大坏。

合理性分析 发表于 2024-5-14 10:49:50 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2024-5-14 09:50
--------
资本没有好的,只有坏的,更坏,大大坏。
二货,既然资本都是坏的,那国家资本好不好呢?

qf20089 发表于 2024-5-14 10:55:34 |只看作者 |坛友微信交流群
uvwx 发表于 2024-5-12 21:01
先生的这个质疑有道理!
不过,很简单的判断就是:看银行里的钱掌握着谁的手里。
因为作为【资本】,就是【投入市场的本钱】,这些钱拿去做什么才是确立资本是否是中性的一个关键性因素。
货币放在银行里,是谁的资本?这个时候货币只是货币而已!如果硬要说这是资本,那就只能是国家的资本!
当军火商从银行里拿走几万亿,只有这个时候,人们才能认定这才是军火商的资本,有了这个认知,人们还可以说,这个资本是中性的吗?军火商是干什么的?就是制造武器,要搞杀戮的!
当一个商家从银行拿走几万亿,这个时候,他就有了投资的资本,他要进行的是一种千年大计 的事业,不过,从目前来看,这个千年大计不知道对社会有利、还是有害,那就权且当作一种中性投资尚且说得通。
而一个慈善家从银行拿走几万亿进行自然灾害的救助的时候,这笔钱是慈善家进行救助的资本,现在谁还能说,这种投入是中性的?

聆听、夜雨 在职认证  发表于 2024-5-14 11:49:18 |只看作者 |坛友微信交流群
资本是中性,资本主义就不是了

无知求知 发表于 2024-5-14 12:52:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
聆听、夜雨 发表于 2024-5-14 11:49
资本是中性,资本主义就不是了
资本主义是新教的主义,社会主义是旧教的主义。两种主义之间有什么不同?这个问题是东亚人稀里糊涂的,估计你也不会例外。