楼主: 曹国奇
870 19

价值理论要引进密度这个概念 [推广有奖]

• 1关注
  • 13粉丝

学术权威

37%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
87780 个
通用积分
105.9875
学术水平
772 点
热心指数
846 点
信用等级
706 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
突然意识到经济学(价值理论)中要引进“密度”这个概念,以描述相关经济学的量值。比如:

价值密度
人口密度
资本密度
工资密度
…………

例如:
高新产业的资本密度高些;
北上广深的人口密度大些;
清华北大的工资密度高些;
乌鲁木齐市的工资密度高些;
手工业的工资密度高些,地铁的工资密度低些。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:价值理论 乌鲁木齐市 人口密度 北上广深 高新产业

沙发
clm0600 发表于 2024-5-23 14:09:35 |只看作者 |坛友微信交流群
玩弄概念不是做学问。

藤椅
曹国奇 发表于 2024-5-23 14:29:44 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2024-5-23 14:09
玩弄概念不是做学问。
这叫磨刀,刀能帮我们解释很多问题。

比如同样劳动支出北上广深的工资高些,你怎么解释?

板凳
clm0600 发表于 2024-5-24 10:13:14 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2024-5-23 14:29
这叫磨刀,刀能帮我们解释很多问题。

比如同样劳动支出北上广深的工资高些,你怎么解释?
无论怎么解释,也用不着引进神马密度!

报纸
曹国奇 发表于 2024-5-24 11:46:44 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2024-5-24 10:13
无论怎么解释,也用不着引进神马密度!
说说你的“无论怎么解释”,

地板
clm0600 发表于 2024-5-24 13:19:49 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2024-5-24 11:46
说说你的“无论怎么解释”,
这得你说呀,哈哈哈,你来“无论怎么解释”,我来告诉你这不需要引进“密度”,来表演一个孙猴子怎么都跳不出如来佛的手掌!

就好比我说:无论什么招法我都能破解。
你要质疑,那么你就出招啊,看我能不能破。
如果让我出招,那我当然出容易破的招儿啊,哈哈哈,我还怕解不了吗?

曹国奇 发表于 2024-5-24 20:09:33 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2024-5-24 13:19
这得你说呀,哈哈哈,你来“无论怎么解释”,我来告诉你这不需要引进“密度”,来表演一个孙猴子怎么都跳 ...
比如常住人数,北京第一,上海第二,武汉第三。

但是如果用人口密度密度描述,排名未必如此。江苏很多小城市人口密度更大。
北京的人口密度肯定很大,拥挤不堪,所以北京搞了几个环线,还是不能解决问题,越环越堵,于是就搞一个雄安新区一缓解这种拥挤不堪。

另一个实例是武汉。武汉很小气,外地的常驻武汉打工仔很将户口迁达到武汉。大约七八年前中央依照20年前的一个文件对大城市进行排名,结果武汉有户口的人离1000万就差50万,落后成都。这种排名背后有什么政治和经济利益我们不得知之,但是武汉从此放松户口管制是事实。

北京为什么要开发雄安新区?如果用人口密度这个概念,能很简单直接地回答清楚。这就是“人口密度”这个概念的长处。

tsp8001 发表于 2024-5-25 13:42:10 |只看作者 |坛友微信交流群
想法不错,关键是要有体系或加入体系

曹国奇 发表于 2024-5-25 21:27:09 |只看作者 |坛友微信交流群
tsp8001 发表于 2024-5-25 13:42
想法不错,关键是要有体系或加入体系
这就涉及细节,即技术问题。得一步一步来,逐步完善。

clm0600 发表于 2024-5-27 10:17:28 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2024-5-24 20:09
比如常住人数,北京第一,上海第二,武汉第三。

但是如果用人口密度密度描述,排名未必如此。江苏很多 ...
哈哈哈,你要解释的是“为啥北上广深的工资高些”!而不是为啥要开发雄安新区,哈哈哈

曹国奇呀,你自己提出的问题,难道转眼就忘了?还是回答不了这个问题就故意打岔?