楼主: ybl
1392 4

什么是资源?什么是市场资源配置?西经是怎样研究市场配置资源的? [推广有奖]

• 1关注
  • 9粉丝

副教授

72%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1234 个
通用积分
0.7731
学术水平
45 点
热心指数
47 点
信用等级
30 点

楼主
ybl 发表于 2011-10-10 10:54:26 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位,市场配置资源,是西经的重要话题,本人愚钝,看不懂西经是怎样配置资源的,甚至连西经所说的资源是啥都不明白,请高手说明白,说准确。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:资源配置 不明白 看不懂 市场 资源

致力于政治经济学与西方经济学的比较、与社会实践的结合、向应用经济学的转化研究。
沙发
yangfw 发表于 2011-10-10 22:24:55 |只看作者 |坛友微信交流群
这个问题比较重要,支持一下楼主,楼主谦虚了,想考考大家吧。我说一下我的观点:

市场经济规律中价值规律就是配置资源的规律,价格的变动具有引导资源配置的作用,这是个自发的市场规律,也即看不见的手。西经一向是敬重和仰仗于它的。

藤椅
Ecohomica 发表于 2011-10-11 00:24:09 |只看作者 |坛友微信交流群
一切可供人类使用的都是资源吧,马克思中有使用价值的应该在西经中都是资源
资源的配置是不是通过供需定理完成的,因为西经的一开头讲的就是供需,然后是偏好、预算

一点拙见

板凳
Ecohomica 发表于 2011-10-11 00:26:40 |只看作者 |坛友微信交流群
今天在图书馆看到《马克思主义经济学与西方经济学比较研究》,3卷,很适合你的签名

报纸
ybl 发表于 2011-10-11 10:41:23 |只看作者 |坛友微信交流群
yangfw 发表于 2011-10-10 22:24
这个问题比较重要,支持一下楼主,楼主谦虚了,想考考大家吧。我说一下我的观点:

市场经济规律中价值规 ...
这个问题听起来容易,说起来难,做起来无处下手。西经开始就说研究稀缺资源的配置。但往下看,真不知道是怎样配置的。模糊的理解,似乎是追逐利润时资本、劳动、资源在不同领域的自由转移。如果真是这样,那我就要批判了。

按照某些人的说法,马经是不研究资源配置的。但我认为马经是研究了资源配置的。

西经开始就说研究资源配置,马经开始研究商品,我的看法是先研究人,再研究商品,第三研究资源配置
致力于政治经济学与西方经济学的比较、与社会实践的结合、向应用经济学的转化研究。