楼主: guohua
10739 13

[学术与投稿] 求助:如何区分“指标评价体系”与一般的“测量量表”? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

高中生

60%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
382 个
通用积分
0.0600
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
硕士毕业时,我做的论文是关于胜任力的,当时使用五级量表来测量被调查者的胜任力水平,问卷数据也较容易的利用因子分析、结构方程等方法来处理,现在,打算做一个关于组织知识管理能力的指标评价体系研究,感觉遇到了很大的困惑:
1.指标评价体系一般应该是客观性评价,那可以做成量表式的吗?能够让组织中的成员来作为被调查者,进而通过问卷调查的方式来反映组织的知识管理水平吗?
2.组织知识管理能力水平,是组织层面的,我感觉如果要对此进行测量,应该是通过组建专家团,然后对照指标对组织层面进行评分,是这样子吗?但是,既然是组建专家团队,能推而广之认为组织中的所有成员都是“专家”,进而进行全面的问卷调研得出吗?
3.指标评价体系是要做出指标,还要做出指标的权重,进而还要确定指标的评价标准。第一步,得出指标体系,通过文献法我想问题不大;第二步,对于指标的权重的确定,我所了解的是通过层次分析法等来做,但这些方法都必须基于专家调查法,有没有其他更好的方法呢?能用因子分析法得出因子负荷进而用作指标的权重吗?或者用回归的方法得出系数,把系数看做是权重?
4.最主要的一点,那就是,我到底能不能用建立一套问卷(主观评价,利克特量表)的方式来做知识知识管理能力的评价?请懂得的人给予指示,也期盼和您讨论,谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:指标评价体系 评价体系 组织知识管理 因子分析法 专家调查法 测量 如何

沙发
hy880121 发表于 2011-10-22 14:05:38 |只看作者 |坛友微信交流群
量表比问卷更严格一些。

可以自己设计个问卷,只要试测通过效度(结构效度、内容效度)和信度检验就可以试用。

量表一般是要独立开发的,要求也更为严格一些。你可以用一些已经普遍使用的量表做实证,不过意义不大,人家都实证几百遍了。现行量表一般是不会有问题的,这个不需要检验。

其实吧,真正做实证的很少,那东西需要很多的数据支持,但真实数据实在是太难搞了,所以,只要你不是大牛,做实证就很简单了。。。

忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。
https://bbs.pinggu.org/thread-5454313-1-1.html

藤椅
317792209 在职认证  学生认证  发表于 2011-10-22 14:10:23 |只看作者 |坛友微信交流群
我可以告诉你,用回归系数作为权重完全没有问题,只需要对其绝对值做出归一化处理。但问题是,你所建立的回归方程不可能保证所有变量均进入方程吧?后果就是有的变量没有权重。层次分析法太老了,够呛能毕业。你可以借本书看看权重如何去求解,有一本书是东北大学的博导出的,专门讲权重处理的新方法,是国家自然科学基金的成果。
        另外吧,2楼说的有道理,我的本科毕业论文做的事顾客满意度,就是按他说方法的做的。鼓捣个问卷——发十来份(在论文中夸大十倍)——弄个SPSS软件分析(结果当然不行)——把表的结果弄到Word里,把数换了——想怎么分析就怎么分析!——在用点其他定量分析方法——结果拿了个优秀毕业论文
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
hy880121 + 5 好的意见建议

总评分: 热心指数 + 5   查看全部评分

按时毕业,按时睡觉。多发论文,多赚点钱。

板凳
guohua 发表于 2011-10-22 14:47:57 |只看作者 |坛友微信交流群
317792209 发表于 2011-10-22 14:10
我可以告诉你,用回归系数作为权重完全没有问题,只需要对其绝对值做出归一化处理。但问题是,你所 ...
我所说的回归,在这里基本上是用不了的,因为评价体系根本就不存在因变量。我是想借此问一下看看能否把因子负荷作为权重。我所要的权重,不是影响系数,而是重要程度。

报纸
天下为苟 发表于 2011-10-22 14:52:20 |只看作者 |坛友微信交流群
317792209 发表于 2011-10-22 14:10
我可以告诉你,用回归系数作为权重完全没有问题,只需要对其绝对值做出归一化处理。但问题是,你所 ...
请教书名?

地板
a610624671 发表于 2011-10-22 17:17:19 |只看作者 |坛友微信交流群
你们谈论的这个问题是不是研究生  管理科学与工程专业《系统工程》这门课里的内容啊   这门课有多重要啊  
让生活更美好一些。。。。。。。。

guohua 发表于 2011-10-22 21:56:39 |只看作者 |坛友微信交流群
a610624671 发表于 2011-10-22 17:17
你们谈论的这个问题是不是研究生  管理科学与工程专业《系统工程》这门课里的内容啊   这门课有多重要啊  
...
不是关于那门课的,但是也是关于研究方法上的。虽然我没怎么接触《系统工程》这门课,但是我想,作为研究方法的课程来讲,肯定需要好好学好。研究方法,在当前中国的经济学、管理学研究中,几乎是最重要的。

a610624671 发表于 2011-10-22 22:39:23 |只看作者 |坛友微信交流群
将来又不做研究  工作第一位  这些东西  将来工作能用得到吗

a610624671 发表于 2011-10-22 22:39:43 |只看作者 |坛友微信交流群
guohua 发表于 2011-10-22 21:56
不是关于那门课的,但是也是关于研究方法上的。虽然我没怎么接触《系统工程》这门课,但是我想,作为研究 ...
将来又不做研究  工作第一位  这些东西  将来工作能用得到吗
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
hy880121 + 1 理论用不到,方法用得到。做做调研之类。

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

guohua 发表于 2011-10-22 23:20:06 |只看作者 |坛友微信交流群
a610624671 发表于 2011-10-22 22:39
工作中,或许不是用不到,只是不大清楚怎么用,或者不知道活学活用,或者根本不知道有这种方法可以用。
工作第一位,如此说来,不读书也可以了。工作第一位,那究竟什么跟工作有关呢,不知你有没有考虑或者考虑清楚这个问题呢?