楼主: siacot
2166 9

外汇储备用来给银行注资合理否?求解 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

75%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
118 个
通用积分
0.0460
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

"(2006-11-15)2006年2月底,我国外汇储备增长到8536亿美元,已超过日本成为全球外汇储备最多的国家。到如今,我国外汇储备还在不断攀升,目前已拥有约1万亿美元。 "

"据中新社11月24日消息,中国银监会副主席唐双宁24日介绍说,今后中国将努力大幅度银行业整体风险程度,争取大部分银行业金融机构的风险监管核心指标达标,力争不良资产率控制在4%以内。"

吴晓灵说国有银行改革的外汇储备注资,也并不是无偿划拨.那报酬应该是什么呢?是不是现在的外汇储备得为以前国有商业银行的坏帐买单呢?

既然外汇储备运用于国内市场会造成货币供给增加,那把外汇储备给了商业银行,是应该算是银行的资产呢,还是负债?如果算是负债的话,银行的资本充足率就不能提高,但如果把它当作资产,那将同样可能导致货币供给M的增加.求解释,谢谢.

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:外汇储备 银行业金融机构 中国银监会 资本充足率 商业银行 银行 外汇储备 合理 注资 求解

沙发
siacot 发表于 2006-11-26 21:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
  zi ji xian ding !

藤椅
zrc9405049 发表于 2006-11-27 01:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

拿老百姓的钱来买银行的坏帐

[em03][em03][em03][em03]

板凳
hunter_tong 发表于 2006-11-27 12:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

外汇储备是央行的资产,如果央行使用外汇储备时没有收回等额的本币--负债的话,本币的发行准备变少,央行资产负债表就变差了,这对稳定居民对人民币的信心是不利的

人们啊,我是爱你们的,可你们要警惕啊

报纸
1981mouse 发表于 2006-11-27 13:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群

股东注资当然是记入所有者权益。

对于hunter_tong所说,如果银行体系不稳定的话,哪会有对人民币的信心。

地板
dracula2006 发表于 2006-11-27 13:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谁能分析得具体一点

dracula2006 发表于 2006-11-27 13:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

hunter_tong 发表于 2006-11-27 23:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群

如果央行具有相对足够的独立性的话,外汇储备不是政府的资产,也不能由政府支配。让央行注资国有商业银行,即中央银行参股商业银行,是否妥当,这个我觉得是少值得商榷

决定居民对本国货币是否有信心当然有商业银行的因素,如果商业银行存在大量坏账,该破产而没有破产,净资产是很大的负值(正如前几年的四大国有银行),那么货币体系当然是存在极大的崩溃的危险的,我甚至认为,前些年中国的商业银行--进而货币体系崩溃,仅仅是差一个导火索的问题罢了。另一方面,中央银行的资产质量显然也是货币是否稳定的重要因素,虽然现在是信用货币,央行没有按照法定比率向货币持有人兑付黄金的义务,但央行却有维护货币稳定的义务,怎样维持?我想,正如持有大量外汇是货币币值对外稳定的重要保证,央行健康的资产负债表也是货币币值对内稳定的重要保证

人们啊,我是爱你们的,可你们要警惕啊

1981mouse 发表于 2006-11-28 15:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

先纠正一下上面的一个小错误,对国有商业银行注资绝对不是人民银行。

我同意上面的观点,央行健康的资产负债表对于居民对本国的货币的信心有很重要的影响,但本人认为更重要的是我国我国银行机构的运行状况,毕竟我国的金融体系中国有银行比重相当之大不容忽视。

我国商业银行之所以没有出很大的问题的原因有很多,如我国居民的储蓄率较高,对外开放程度较低,存贷差较大等等。但在各种因素中,本人认为国家的保证是最关键的,这也是为什么各大机构对中国四大行的信用评级和我国的主权评级一致的原因。作为国家保证的表现,就是在金融机构出现问题时,国家会出面对金融机构买单。

至于买单后银行体制及各方面有没有改善,那是另一层面上的问题。

lw5522010 在职认证  发表于 2006-11-28 17:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我们国家应该适当放开外汇监管。允许民间私人小额外汇自由兑换。投给银行,那就等于国有资产流失,迅速级的。