楼主: lustboy
25504 94

[投稿经验与疑问] 研究生阶段要发多少?什么水平的论文呢?   [推广有奖]

• 0关注
  • 56粉丝

教授

38%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3126 个
通用积分
13.2437
学术水平
95 点
热心指数
110 点
信用等级
83 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近关于硕士、博士阶段发文章的讨论比较多。今年刚博士毕业,我也凑凑热闹,说说自己的感想。
我觉得研究生发文章,自己尽力就好,没必要要求太高,更不必太多。
我的一个师兄,比较牛。由于是在职读,而且工作很忙,所以2005年一考上博士就开始准备论文,2006年开始有文章发表,一篇《世界经济》,一篇《经济研究》,2007年一篇《世界经济》,2008年一篇《管理世界》。毕业后的我就不提了。
写论文时我经常向他请教,后来我们成了同行,联系也颇多,我才慢慢明白他是为了保证按时毕业,把我们一年要写的毕业论文分成三年来写,因为他知道毕业那年北京奥运,他们单位会非常忙。他读博期间发表的文章都是围绕一个主题展开的,博士论文当然很轻松,就把这些文章完善一下,更新一下数据,论文的核心部分就有了。我从中得到的感触就是,计划比理想更重要,行动比计划更重要,而且博士阶段要集中方向,起点要高,不用贪多,博士论文要早准备,后面保证时间找工作。
特别有趣的是师兄答辩的时候,虽然我还没有正式入师门,但还是特意去取经学习,我导师专门安排师兄就一个人答辩(还有一种说法是同年毕业的其他师兄师姐没人愿意跟他同场答辩),当我师兄报告完论文、回答完提问后,本应当我们这些相关人员退场,答辩老师做答辩决议,但这时有趣的一幕开始了:老师们之间开始讨论起来,还不时拉我师兄加入,问他的看法,大概持续了两个多小时,后来我导师看时间太晚了,才走进会场提醒答辩主席,天都黑了,要结束答辩。后来,我们师门内经常提起此事,感慨其实圈子里的这些大牛都是识货的,你认真、他们也认真,你应付、他们也应付。我导师也常说,他们心里都有杆称,答辩也好,评审也好,甚至审稿,你要是真有料,学术圈里一般不会故意埋没你的。
当然,我是比师兄差多了,他刚上硕士的时候就发了《南开经济研究》和《中国工业经济》,这些我都是博士阶段才完成的,好在今年以博士论文为基础终于发了《世界经济》,开始向权威靠拢了,对找工作帮助不小,明年努力争取《经济研究》。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:论文呢 研究生 中国工业经济 南开经济研究 世界经济 世界经济 毕业论文 经济研究 研究生 文章

沙发
kyxkl 在职认证  学生认证  发表于 2011-11-13 14:46:29 |只看作者 |坛友微信交流群
究生阶段要发多少?什么水平的论文呢? [
力争上游

藤椅
lovezxx366 发表于 2011-11-13 14:47:35 |只看作者 |坛友微信交流群
找准自己的路啊 加油!
好好学习 天天向上
有事向人大经济论坛提问 没事逛人大经济论坛

板凳
gdczlhd 发表于 2011-11-13 15:00:52 |只看作者 |坛友微信交流群
你师兄挺牛 的。。。。。。。。。。。。
寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯;满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。

报纸
mathfrog 发表于 2011-11-13 15:02:08 |只看作者 |坛友微信交流群
本以为就写个论文嘛,没那么困难,真到自己写了才发行一篇好文章要付出多少心血

地板
yuzhaoyu 发表于 2011-11-13 15:19:15 |只看作者 |坛友微信交流群
慢慢混嘛 何必这么急

hanxianfeng 发表于 2011-11-13 15:28:51 |只看作者 |坛友微信交流群

steerforth 发表于 2011-11-13 15:29:42 |只看作者 |坛友微信交流群
这年头牛人还是挺多的,厉害

夸克之一 发表于 2011-11-13 15:42:20 |只看作者 |坛友微信交流群
老大。。。您这算是来寒碜大家么?哈哈哈哈。开个玩笑!

不过,在我们这个阶段,质量总是第一位的。数量么,在保证质量的前提下多多益善。

sanyecao110 发表于 2011-11-13 17:57:21 |只看作者 |坛友微信交流群