楼主: luzhanjie
3827 15

[原创]IBM的面试试题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

47%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
917 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
村子中有50个人,每人有一条狗。在这50条狗中有病狗(这种病不会传染)。于是人们就要找出病狗。每个人可以观察其他的49条狗,以判断它们是否生病,只有自己的狗不能看。观察后得到的结果不得交流,也不能通知病狗的主人。主人一旦推算出自己家的是病狗就要枪毙自己的狗,而且每个人只有权利枪毙自己的狗,没有权利打死其他人的狗。第一天,第二天都没有枪响。到了第三天传来一阵枪声,问有几条病狗,如何推算得出?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:IBM 第一天 其他人 试题 面试 IBM 原创

做人晶莹剔透(诚信、光明) 做事水滴石穿(用心、坚持)
沙发
guoguo2002 发表于 2006-12-18 23:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群

3只病狗

推理如下:

先假设村子里有1条病狗,归甲所有。那么甲就会在第一天发现其他49条狗都是健康的,就能判断出自己的狗是病狗并且枪毙。但是根据题目,第一天并没有抢响。假设不成立。

然后假设有2条病狗,归甲乙所有。甲和乙都会在第一天观察到1条病狗,并且假设他们观察到的是村里唯一的病狗。但是由于第一天并没有抢响,由此推断出村里有一条以上的病狗,但是他们已经观察过所有的49只狗,除了第一天观察到的之外其他狗都是健康的。由此推断出他们自己的狗是第二条病狗。

以此类推,村子里有几条病狗就会在第几天出现抢响。题目给出第三天出现枪响,则病狗为3只。

考虑到可能有朋友要自己想,把我想的藏起来了。价格为0

帮忙点点,谢谢啦。

藤椅
luzhanjie 发表于 2006-12-20 21:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼上的朋友,谢谢你的建议。可是我也看了你在另一个类似的帖子中的发言,但是,问题是第2,3 ......99.天的说有推论是可以在第一天内完成的,以为一天内就知道其他的狗是不是有病。例如,在一天的时间就知道了

其他家的狗中有6条是病狗,这样就会直接有这样的推论:村子里至少有6条或者是7条是病狗。就不用一步一步的为了得到这样的结论尔等到第六天了。你答案有一点过于趋向于和那些数字联系在一起了。

不过还是要 谢谢你。

有新的法告诉我,谢了!!!

做人晶莹剔透(诚信、光明) 做事水滴石穿(用心、坚持)

板凳
stevenwch 发表于 2006-12-21 11:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

题目给的有问题,屠杀一次的时间单位是多少并没有确定,所以什么答案都是不完全的。

报纸
snowgong 发表于 2006-12-22 11:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

对于3只病狗的答案,我怎么都想不通哦

无意落入百花园,乱花渐渐迷人眼,若要狠心离此间,沾花带叶春已残.

地板
guoguo2002 发表于 2006-12-22 12:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不知楼上的什么地方想不通啊?可以试试画一个图来帮助理解。用5个人就可以了。然后按照推理就可以得出结论了。不过在上面的推理中我是假设的周期为一天。就是我假设了主人一旦推算出自己家的是病狗就要“在当天”枪毙自己的狗。假设的对不对就不要管它了。嗬嗬,如果把这个假设去掉的话,则更精确的回答应该为在第几个周期出现枪响,就会有几条病狗。

帮忙点点,谢谢啦。

snowgong 发表于 2006-12-25 11:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢楼上的哟

今天再来看一遍,就一下就明白了.呵呵 感谢之至呀!送你一朵花花儿!

无意落入百花园,乱花渐渐迷人眼,若要狠心离此间,沾花带叶春已残.

轩辕漱河 发表于 2007-1-12 01:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
相同的问题本版已经大量讨论了,我都懒得指出那个地址,斑竹怎么不删这个帖呢?

wolfhouse 在职认证  发表于 2007-1-12 09:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群

各位前辈,小生才疏学浅,敢问哪位可以为我指点迷津:这个问题与博弈论有何关系?如何运用博弈论的只是来解答啊?劳驾各位了!

恐惧源自无知。

xijiajie 发表于 2007-1-15 13:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
ding