楼主: clm0600
65801 838

[学科前沿] 西方宏观经济学基础概念错误,必须推倒重来   [推广有奖]

zhaojumping 发表于 2011-12-3 15:03:55 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2011-12-3 09:44
有意见吗?你家银行的钱直接进入市场买东西?难道不是贷给企业的?
先不管曼昆的《宏观经济学》是不是没有这样区分,即便他没有区分,你也顶多能说《宏观经济学》概念错误,而不能说宏观经济学必须推导重来。没别的意见,只是觉得都别把自己想的太聪明,盖个大帽子,这是做严肃研究的大忌。
至于你说的,怎么讲呢,自从我06年注册论坛以来,大概每3个月到6个月会有这样一个帖子,诸如西方经济学的终结云云,要得诺贝尔奖云云,我们权当娱乐大众的月经贴。不过最近一两年,这样的帖子越来越少了,可能确实是论坛在宣传主流经济学方面发挥了重要作用的缘故吧,呵呵。没事,LZ你继续,斑竹辛苦。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 语重心长

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

clm0600 发表于 2011-12-3 15:13:39 |只看作者 |坛友微信交流群
zhaojumping 发表于 2011-12-3 15:03
先不管曼昆的《宏观经济学》是不是没有这样区分,即便他没有区分,你也顶多能说《宏观经济学》概念错误, ...
你这种说法证明了你的宏观经济学就是白学了,我也知道了都是什么人在学,在信宏观经济学了。
你难道不知道这个图是整个宏观经济学的基础,由此导出了储蓄等于投资的所谓平衡?你难道不知道这个平衡是整个宏观经济学研究的起点?
如果这个平衡是毫无意义的,是不存在的,那后面的研究还有意义吗
无善无恶道长存,有善有恶根在人。
顺道则善逆道恶,求证知行天人合。

自然学派作品《政治经济学新解》《大道重出》等

clm0600 发表于 2011-12-3 15:18:30 |只看作者 |坛友微信交流群
zhaojumping 发表于 2011-12-3 15:03
先不管曼昆的《宏观经济学》是不是没有这样区分,即便他没有区分,你也顶多能说《宏观经济学》概念错误, ...
正是你觉得自己太聪明了。如果有人把你奉若神明的理论推翻,就等于摧毁了你的自信,你本能的抗拒,采用了鸵鸟把头放进沙子里的办法,都不敢看人家说了什么。

旺2011 发表于 2011-12-3 15:18:36 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了

zhaojumping 发表于 2011-12-3 16:16:30 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2011-12-3 15:13
你这种说法证明了你的宏观经济学就是白学了,我也知道了都是什么人在学,在信宏观经济学了。
你难道不 ...
谁告诉你储蓄等于投资就是均衡了

clm0600 发表于 2011-12-3 16:48:32 |只看作者 |坛友微信交流群
zhaojumping 发表于 2011-12-3 16:16
谁告诉你储蓄等于投资就是均衡了
我不负责宏观经济学扫盲。

zhaojumping 发表于 2011-12-3 17:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2011-12-3 16:48
我不负责宏观经济学扫盲。
呵呵,你想扫也得自己清楚啊,要不是没法扫

clm0600 发表于 2011-12-3 17:07:52 |只看作者 |坛友微信交流群
zhaojumping 发表于 2011-12-3 17:04
考试肯定不及格,还出来辩护呢。没听说过产出均衡和金融均衡这几个字吗

clm0600 发表于 2011-12-3 17:09:39 |只看作者 |坛友微信交流群
zhaojumping 发表于 2011-12-3 17:04
我估计曼昆的那个图你也是头一回看到吧。

ontheway 发表于 2011-12-3 17:12:06 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主:企业是谁的呢?最终不是其股东的吗?
企业本来就是这样一个玩意,它自己什么都没有,从其所有者那里借来东西进行生产,销售之后再还给债主。企业从来都是负债的玩意,这还有讨论的吗?或者说企业就是负债的主!
再有,宏观从来是将企业当成一个整体来看的。
说实在的,楼主,真的没有必要把自己当成哥白尼!
方便的话,楼主把你所读过的宏观经济学书目列出来,我也拜读一下,看是不是因为我没有读到那一页,还是自己愚笨,实在理解不了楼主的高论!
我热爱着西方经济学!
本来,不想跟你讨论这样的问题,可是,版主给我奖励了,所以,再回复一次。要特别谢谢版主!!!
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分