楼主: tomfreeman
1751 5

[宏观经济指标] 信用卡支付如何影响银行资负表? [推广有奖]

• 3关注
  • 6粉丝

教授

73%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1448 个
通用积分
0.0012
学术水平
14 点
热心指数
19 点
信用等级
8 点

15论坛币
如果我用A银行的信用卡消费,比如买了KFC的10元汉堡,那么KFC的开户行B银行的存款(负债)将增加10元,同时准备金(资产)增加10元。一个关键的疑惑是,A银行的资产负债表在我买汉堡的时候怎么变动?

最佳答案

msm07s 查看完整内容

我买汉堡时,A行贷款10元给我,并设立存款账户:贷款(我)+10,存款(我)+10; 同时,我取走这10元,A行:准备金-10,存款(我)-10; 我给了KFC,KFC存入B行,B行:准备金+10,存款(KFC)+10. 最后,A行相当于:贷款(我)+10,准备金-10
关键词:信用卡支付 信用卡 资产负债表 资产负债 KFC 信用卡支付 资产负债表 准备金 开户行 如何
沙发
msm07s 发表于 2011-12-15 19:55:24 |只看作者 |坛友微信交流群
我买汉堡时,A行贷款10元给我,并设立存款账户:贷款(我)+10,存款(我)+10;
同时,我取走这10元,A行:准备金-10,存款(我)-10;
我给了KFC,KFC存入B行,B行:准备金+10,存款(KFC)+10.
最后,A行相当于:贷款(我)+10,准备金-10

藤椅
kanvenus 发表于 2011-12-15 20:25:12 |只看作者 |坛友微信交流群
我个人觉得是这样,你刷信用卡消费后,你的开户行A负债不变;资产余额也不变,但里面的结构会变,因为你刷卡后,A行会替你预付M元,因而资产-M元;但同时你的消费信贷会成为银行的“应收账款”,因而资产+M元,一加一减之间,总额不变,但是结构会变。对于B行,资产负债同时增加M元。

板凳
tomfreeman 发表于 2011-12-15 21:07:16 |只看作者 |坛友微信交流群
kanvenus 发表于 2011-12-15 20:25
我个人觉得是这样,你刷信用卡消费后,你的开户行A负债不变;资产余额也不变,但里面的结构会变,因为你刷卡 ...
A行的资产负债表会不会是这样:
1. 我刷卡,所以我的信用卡账户(负债)-10,导致准备金(资产)-10;
2. 同时,KFC在A行的存款账户(负债)+10,导致准备金(资产)+10
这样,A行资产负债总额不变,不过某天KFC把A行的10元存款划转到自己的开户行B行,那么A行的存款-10,准备金-10
forever young

报纸
renring 发表于 2011-12-16 20:43:55 |只看作者 |坛友微信交流群
tomfreeman 发表于 2011-12-15 21:07
A行的资产负债表会不会是这样:
1. 我刷卡,所以我的信用卡账户(负债)-10,导致准备金(资产)-10; ...
我认为这是正解
信用卡支付想象成银行放贷给个人
既然KFC银行吸收了存款,得到了高能货币
那么A银行的准备金要少,因为刷卡消费不会创造货币的

地板
sungmoo 发表于 2011-12-17 17:53:39 |只看作者 |坛友微信交流群
先考虑这样的情形(有现金交易)。

(1)甲利用银行A发行的信用卡透支提取现金100元(不妨设无提现手续费,无利息)
银行A
借:贷款 100元(资产方)
  贷:现金 100元(资产方)

(2)甲用这100元从乙处买了商品

(3)乙把这100元存入银行B
银行B
借:现金 100元(资产方)
  贷:存款 100元(负债方)

(4)一段时间后,甲用现金向银行A还款100元
银行A
  贷:贷款 100元(资产方)

再考虑另一种情形(半现金交易)。

(1)甲利用银行A发行的信用卡从乙处透支买了100元商品,同时,乙在银行B的账户上增加了存款100元
银行A
借:贷款 100元(资产方)
  贷:银行A对银行B的债务 100元(负债方)
银行B
借:银行B对银行A的债权(资产方)
  贷:存款100元(负债方)

(2)一段时间后,甲用现金向银行A还款100元
银行A
  贷:贷款 100元(资产方)

如果把A与B看成一个整体(银行系统),全过程相当于甲把100元现金给了乙(同时乙把商品给了甲),乙把这100元现金存入银行系统。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
tomfreeman + 1 + 1 + 1 谢了

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分