楼主: colinzc
11509 24

[求助]关于控制变量 [推广有奖]

• 0关注
  • 7粉丝

教授

24%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
18598 个
通用积分
0.0603
学术水平
17 点
热心指数
29 点
信用等级
11 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

请问控制变量和解释变量是不是一样的意思啊?为什么很多文献要将控制变量单独提出来说呢?用计量软件对控制变量的处理有什么特殊的地方吗?

谢谢!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:控制变量 计量软件 解释变量 控制变量

回帖推荐

sungmoo 发表于2楼  查看完整内容

不妨这样说,当你只想考察部分解释变量与因变量的关系时,其他解释变量就是“控制变量”。或者说,重点关心的叫“解释变量”,其他的叫“控制变量”。不在模型设定中引入这些控制变量,会引起很大麻烦(故事编得不太圆)。其实它们都是解释变量。 这些变量好比电影里的主角与配角。模型设定好比电影中的故事。你的计量过程可能就是奥斯卡评奖,要评出最佳男女主角,最佳男女配角。你也可能有好几个故事(模型设定)。不同的故事中 ...

本帖被以下文库推荐

沙发
sungmoo 发表于 2006-12-30 18:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不妨这样说,当你只想考察部分解释变量与因变量的关系时,其他解释变量就是“控制变量”。或者说,重点关心的叫“解释变量”,其他的叫“控制变量”。不在模型设定中引入这些控制变量,会引起很大麻烦(故事编得不太圆)。其实它们都是解释变量。

这些变量好比电影里的主角与配角。模型设定好比电影中的故事。你的计量过程可能就是奥斯卡评奖,要评出最佳男女主角,最佳男女配角。你也可能有好几个故事(模型设定)。不同的故事中,男女主角都可能变化。你如果在计量分析上搞得很好,你就可以获最佳故事片奖、最佳导演奖。

哪个故事最“圆”,哪个模型设定就最好。

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

藤椅
colinzc 发表于 2006-12-30 23:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
明白了,谢谢斑竹的精彩解答

板凳
zuocg 发表于 2007-9-28 16:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sungmoo在2006-12-30 18:24:00的发言:

不妨这样说,当你只想考察部分解释变量与因变量的关系时,其他解释变量就是“控制变量”。或者说,重点关心的叫“解释变量”,其他的叫“控制变量”。不在模型设定中引入这些控制变量,会引起很大麻烦(故事编得不太圆)。其实它们都是解释变量。

这些变量好比电影里的主角与配角。模型设定好比电影中的故事。你的计量过程可能就是奥斯卡评奖,要评出最佳男女主角,最佳男女配角。你也可能有好几个故事(模型设定)。不同的故事中,男女主角都可能变化。你如果在计量分析上搞得很好,你就可以获最佳故事片奖、最佳导演奖。

哪个故事最“圆”,哪个模型设定就最好。

解释得很明白,但还要自己学学!

报纸
g2795 发表于 2009-9-27 09:27:51 |只看作者 |坛友微信交流群
路过。。。

地板
fancunhui 发表于 2009-9-27 10:12:01 |只看作者 |坛友微信交流群
控制是相对于自由变量而言,自由变量就是解释变量,其他不能变化的就是控制变量

llz19841127 发表于 2009-10-20 21:51:10 |只看作者 |坛友微信交流群
很透彻的解释!!

jingjiren2007 在职认证  发表于 2009-10-26 18:30:37 |只看作者 |坛友微信交流群
我也学学。。。

mayikkk 发表于 2009-10-29 14:14:51 |只看作者 |坛友微信交流群
版主解释的很清楚啊,谢谢斑竹啦

静杉 发表于 2009-12-7 20:53:39 |只看作者 |坛友微信交流群
解释得相当清楚 ,呵呵,是我看得最明白的解释了,谢谢