楼主: jenlyppp07
21919 81

[证券/基金/保险] 入券商2年的一些总结,从营销变为投资顾问的经历   [推广有奖]

• 0关注
  • 10粉丝

大专生

85%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
488 个
通用积分
学术水平
3 点
热心指数
3 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
从毕业到现在,进入券商已经是2年多了,有一些感悟和经验跟大家分享下。大学的时候听学校的老师说券商是个很好的行业,于是满怀着希望和憧憬,热血沸腾的进入了证券行业,却发现与想象中的完全不太一样,与老师说的也不一样,完全是另一码事情。
   我是从营销人员开始做起的,毕竟没有人脉没有高的学历,没有办法一开始就比别人的起点高,所以从最基层的做起,每天去银行报道,恰逢股市非常不好,于是营销也更难做了,(说明下,我进的是某家券商的营业部不是进的总部)每月的考核指标压得人喘不过气,毕竟没有07年那么好的行情,所以营销也做的非常费劲,工资也是少的可怜,简直就是在熬着,但是我知道营销只是暂时的,所以我在平常也没有丢掉学习的习惯,自己上网找寻些分析报告,每周至少看10篇分析报告,3篇行业分析报告,这完全是自己给自己下的指标,刚开始的时候很无趣,很枯燥也看不懂,慢慢的能够看得出来哪篇是垃圾,哪篇是精华,也慢慢的学习自己去写分析报告,拥有自己的投资分析思路,这个时候也是刚好过去1年半时间,仍旧拿着很低的薪水,但是我知道我离我的第一步转化不远了,这1年半不断的训练自己的投资思路也不断的训练沟通技巧,并且很重要的一点是,绝对做到不违规,这个行业的诱惑太多,违规跳槽什么的太常见了,简直就是潜规则了,但是我需要提醒想进入这个行业的学弟学妹们,如果你们抵制不了诱惑,那最好不要进入这个行业,因为这是个高危行业,不要存在侥幸心里,老老实实才会在这个行业生存下去,看最近的报道,又说某大型券商的副总裁被调查了,我更加的庆幸我的坚持,行业监管这种东西真是说不准什么时候就严厉了,所以还是不要触红线比较好,如果想在这个行业深入发展的话,合规非常重要,这点为我之后的转岗起到了很大的作用。
继续说我觉得我的分析能力提高之后,我有给各大研究所发过我的分析报告,我认为研究所现在不可能会接收我的,又没学历又没人脉的,还不知道分析报告是不是抄袭的,更何况99%可能人家直接扔进垃圾箱了,所以我根本没报很大希望。告诫像我一样的学弟学妹们一定要反复验证了自己的投资思路之后再去做这样的事情,虽说希望不大,但是我还是挺鼓励的。回来说营销做了1年半快2年了,营业部里的人基本都换新人了,只有我还呆在这个营业部(营销人员的流动性非常大,特别是行情不好的时候)我所做的工作是积累各种人脉然后不停的发简历,当然是后台人员的简历了,就是投资顾问岗位,恰好接到几家公司的OFFER,一个中金的,一个国开的,还有一个是国都的,也都是旗下营业部的职位,我很后悔的是我没有做好充分准备的情况下去了中金的面试,结果当然可想而知,错失了机会,国开是新开的营业部,面完之后感觉比较不错,但是唯一不太理想的是他们投顾还没有具体细化,所以我去了最后一家,机制也比较完善的营业部,整个完成了我的转型。
再来说说面试的时候吧,其实证券公司不想知道你的分析能力有多强,因为你自己说的再好也没有用的,主要是看你对这个岗位的理解和对整个行业是不是有正确的认识,这个时候成熟度显得尤为重要,合规意识帮了我大忙,也顺利的通过了总部的面试,成为了一名投顾人员。
我的经历可以告诉跟我一样的学弟学妹们,学历什么的,关系什么的,不是问题,只要自身有本事了还是可以实现目标的。
完了,祝后来者看完之后更有希望。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:投资顾问 行业分析报告 offer 分析报告 分析能力 前台 营销 分析报告 营业部 起点

已有 4 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
laura914 + 1 + 1 观点有启发
泼墨 + 1 + 1 + 1 观点有启发
yjhaok5 + 1 + 1 + 1 好的意见建议
宋凌峰 + 500 根据规定进行奖励

总评分: 论坛币 + 500  学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 2   查看全部评分

沙发
Ryan1215 在职认证  发表于 2011-12-29 10:23:05 |只看作者 |坛友微信交流群
我先来顶一个

藤椅
回头是岸 在职认证  发表于 2011-12-29 10:31:58 |只看作者 |坛友微信交流群
精神值得借鉴!

板凳
jenlyppp07 发表于 2011-12-29 10:46:06 |只看作者 |坛友微信交流群
回头是岸 发表于 2011-12-29 10:31
精神值得借鉴!
其实这个行业很难熬的,基本只有底层和高层,很多人在这个行业没有明确的目标,很迷茫的

报纸
xuthus 发表于 2011-12-29 18:37:41 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享
Stay hungary  Stay foolish...
我是个欲壑难填的憨人。。。

地板
52syyc 发表于 2011-12-29 21:21:04 |只看作者 |坛友微信交流群
thank you

陈松豪 发表于 2012-1-2 19:24:24 |只看作者 |坛友微信交流群
精神值得借鉴!
本文来自: 人大经济论坛 券商及私募 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... amp;from^^uid=2733219

jkfan312 发表于 2012-1-3 22:11:38 |只看作者 |坛友微信交流群
支持~~~~~~~

007jg 发表于 2012-1-4 10:59:46 |只看作者 |坛友微信交流群
投顾任然是拉客户营销为主

Briandjy 发表于 2012-1-11 16:18:11 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢前辈的指点
坦荡的生活,自由的思考,畅快的表达。