楼主: 万岁大中华
4210 17

[宏观经济学教材] [求助]什么是“直升机式下降”(helecopter drop)? [推广有奖]

• 0关注
  • 14粉丝

马经新教主

学科带头人

46%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
44623 个
通用积分
10.7424
学术水平
112 点
热心指数
127 点
信用等级
93 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

学习《全球视角的宏观经济学》时,关于中央银行高能货币供给方式时,遇到一个名词:

“直升机式下降”(helecopter drop):用来比喻高能货币的供给方式,是米尔顿。弗里德曼提出的。

但是这个名词的具体含义是什么,书上没有给出,望高手做答。谢谢。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:helecopter drop OPT ele ECO 求助 drop 直升机 helecopter

同仁当共勉,同创中国经济学!    中华经济新思想群QQ号:76961871!
沙发
sungmoo 发表于 2007-1-2 15:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

helicopter drop (of money) 不妨作“直升机撒钱”。

Friedman比喻货币当局发行货币的行为。

伙计,你别气我了行不?

我问的是,弗里德曼提出的这种方式,具体指的是什么方式?因为书上没有给出。而且中央银行从来也没有使用过这种方式。所以我就不知道了。

问一下儿高手,请给个权威性的答案。谢谢。

同仁当共勉,同创中国经济学!    中华经济新思想群QQ号:76961871!

板凳
sungmoo 发表于 2007-1-2 17:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用万岁大中华在2007-1-2 16:01:00的发言:

伙计,你别气我了行不?

我问的是,弗里德曼提出的这种方式,具体指的是什么方式?因为书上没有给出。而且中央银行从来也没有使用过这种方式。所以我就不知道了。

问一下儿高手,请给个权威性的答案。谢谢。

这就是你的态度?你这样的,指望以后谁还愿意告你答案吗?

有人说“万岁大中华说话像吃了药一样”。便有人偏问:“万岁大中华倒底吃了什么药?”

当有人说:“这只是比喻。”这人便会很生气(不知后果是否很严重):“伙计,你别气我了行不?我问的是,那句话里,万岁大中华倒底吃了什么药?因为那人没有指出。我想知道这种药具体指的是什么药?因为万岁大中华从来也没吃过药。所以我就不知道了。哪位高手可以给个权威答案?”

报纸
sungmoo 发表于 2007-1-2 17:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你能把“drop”理解成“下降”,本身就反映了什么呢?

气性别那么大,好吗?

地板
fenton 发表于 2007-1-2 17:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
大家都好说话呀

topcjj2006 发表于 2007-1-2 23:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
就是,该同志理解不透心情郁闷可以理解,但是不应该出口伤人

万岁大中华 发表于 2007-1-3 16:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我说,最亲爱的伙计们,我什么时候出口伤人了?

点点点点水 发表于 2007-1-3 16:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
大家好好讨论,我也想知道是什么意思~当局不负责任发行大量货币吗?

是不是说,不经过中间环节,而直接的发行货币到消费者手中?