楼主: buddychy
2882 18

[学科前沿] 金融数学发展求指导!! [推广有奖]

• 3关注
  • 0粉丝

硕士生

2%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
2 点
热心指数
3 点
信用等级
3 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近在在申请MSF和MFE, 香港中文大学面试的时候跟Chak Wong聊了一个半小时,然后之后在QQ群里面也和Chak有一些交流。他最近做了对Financial Engineering做了一个评价说:Math=4 years, Programming=4 years, Finance=2 years, accounting=2 years, 所以如果你说你硕士要学Financial Engineering,你基本上是fool yourself. 然后LZ又问了,如果我以后不去做Engineer而是Quantitative trading呢?Chak说:GPA>3.9; 抗压力;交流能力等。本来LZ想继续问这里的GPA是指的那个方面的,Chak没回答,不置可否。
对于LZ这样想要出国去读金融数学的纯金融背景的人来说,突然之间不知道选择是不是值得。其实去国外是想扩展一下平台,希望毕业能顺利进入Top investment banks, LZ自认背景不差,但是又想如果我们这种半路去学金融数学的,最后人家还是更喜欢本科就是数学或者计算机背景的人又何必呢?
坛子里的大牛求经验,求安慰,求指导~

PS: Chak Wong, 香港中文大学教授,牛津经济学博士,在顶级投行工作超过10年且担任终面官。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:金融数学 求指导 Quantitative Engineering Programming 香港中文 accounting yourself 数学 大学

已有 1 人评分热心指数 信用等级 收起 理由
52beyond12 + 1 + 1 谢谢提供信息

总评分: 热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
snowfoxzc 发表于 2012-2-14 03:55:09 |只看作者 |坛友微信交流群
我就在外资投行,就说三句话。

1. Chak Wong 说的完全正确。

2. 投行现在行情很不好,当年辉煌不再。

3. 国内的本科金融出来,很难接轨。学数理化的,反倒可以。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
buddychy + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

理性,建设性,就事论事。

藤椅
buddychy 发表于 2012-2-14 04:29:25 |只看作者 |坛友微信交流群
snowfoxzc 发表于 2012-2-14 03:55
我就在外资投行,就说三句话。

1. Chak Wong 说的完全正确。
谢谢版主!!其实我又何尝不知道~可是为什么要去学金融数学,跟您说的第三点一样的原因,Chak的话我又何尝不知道~可是再学一年Finance又有什么用呢?所以想尽量Quant一点~最近申请很困惑~求解惑啊~~

板凳
lk1966mail 发表于 2012-2-14 04:33:59 |只看作者 |坛友微信交流群
个人认为做Financial Engineering对数学和编程能力的有很高的要求,所以学金融出身的人转到这行没有啥优势。而且这行在投行各职位中收入算低的
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
buddychy + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

报纸
buddychy 发表于 2012-2-14 04:39:35 |只看作者 |坛友微信交流群
lk1966mail 发表于 2012-2-14 04:33
个人认为做Financial Engineering对数学和编程能力的有很高的要求,所以学金融出身的人转到这行没有啥优势。 ...
谢谢您回复我!!其实我并不是想去做Financial Engineer,其实我想做的是Trader。 不知道我这个想法对不对,我就是想更加Quant一点,能够掌握一门“技术”,这样做Trading感觉更自如点。薪水倒是小事啦~~进投行一直是个梦想。虽然本科学校是Top tier,但是总觉得学得太浅~

地板
lk1966mail 发表于 2012-2-14 04:51:29 |只看作者 |坛友微信交流群
buddychy 发表于 2012-2-14 04:39
谢谢您回复我!!其实我并不是想去做Financial Engineer,其实我想做的是Trader。 不知道我这个想法对不对 ...
不了解你的情况,也不好评价。

我记得前一阵子和一个正在找工作的quant博士聊,他金融,数学都不错,但是就是编程很不行(其实我觉得这3个里面反而编程最简单)。他就说不如找个trader的职位。

其实我觉得这个人就有点在逃避问题。其实软肋早晚要暴漏出来的。所以只是想提醒你要想清楚真正想做什么(毕竟做金融和做quant是2股劲。分析问题方法和所用的知识都很不相同)

buddychy 发表于 2012-2-14 04:59:49 |只看作者 |坛友微信交流群
lk1966mail 发表于 2012-2-14 04:51
不了解你的情况,也不好评价。

我记得前一阵子和一个正在找工作的quant博士聊,他金融,数学都不错,但 ...
呵呵,倒不是他那样的原因啦~~是自己真的很喜欢Trading,我数学也不错。其实我选择金融数学是觉得其实如果纯学金融,觉得没有必要去读那一年的硕士,想掌握更多东西。而且有时候确实是现实所迫,现在行情不好,纯金融的出来真的很难找到工作,更别说投行了~

snowfoxzc 发表于 2012-2-14 06:30:56 |只看作者 |坛友微信交流群
还是三句话:

1. Trader现在裁的厉害,Prop Trading Desk 投行都不敢做了。而且,HK 的 Trader 市场本来就不大,你的所谓的Top Tier (我猜是北大清华吧),真的不算抢眼。

2. 纯金融适合IBD/Corp. Finance/M&A, PE/VC之类的。

3. 我只能说,我知道的,经历07~09年大裁员幸存的Trader,基本都是学Maths 出身的,比如Oxford Math (BSc+PhD)。学Finance,应该是小概率事件。
理性,建设性,就事论事。

buddychy 发表于 2012-2-14 06:45:04 |只看作者 |坛友微信交流群
snowfoxzc 发表于 2012-2-14 06:30
还是三句话:

1. Trader现在裁的厉害,Prop Trading Desk 投行都不敢做了。而且,HK 的 Trader 市场本来 ...
首先先谢谢您!其实我说学校的意思只是达到了qulify而已,没别的意思。可能我得比较直接一点,因为您是投行里的人,所以想您给指条明路。这样吧,如果您不限麻烦,我不妨也问1个问题:
如果单纯从出国读硕士,为了进投行的角度讲,您是推荐本科学金融的人继续去学金融还是应该坚持我的想法去偏一点Quant呢?(本科金融的话)

wqdlzl 在职认证  发表于 2012-2-14 07:40:48 |只看作者 |坛友微信交流群
数学的比较有基础