请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: chenq26
2827 4

[教与学] [求助]一道博弈题目!1 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

53%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1580 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

chenq26 发表于 2005-3-8 16:55:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

一个博弈题目! 假定两个寡头企业之间进行价格竞争,两个企业生产的产品是完全替代的,并且单位生产成本相同且不变,企业1的价格为P1,企业2的价格为P2。如果P1P2,企业1的需求函数为0,企业2的需求函数为Q2=A-P2;如果P1=P2=P,市场需求在两个企业之间平分,即Qi=(A-P)/2.问什么是均衡价格??

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:需求函数 价格竞争 均衡价格 市场需求 生产成本 求助 题目 博弈

nie 发表于 2005-3-8 23:55:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
典型的伯川德价格竞争,均衡下价格等于边际成本,利润为0。
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

chenq26 发表于 2005-3-9 10:10:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

谢谢先!

具体求解过程???

用公式求么??

nie 发表于 2005-3-10 01:04:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
不用公式,可以用逆向归纳法,也可不用,只要证明占优策略是价格=边际成本就行,这会导致一个占优策略均衡。该均衡下,所有厂商利润为0。
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

chenq26 发表于 2005-3-10 11:17:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢!