楼主: harryalord
2671 20

[经济现象] 坛子里有人讲及医改看法,我亦有些想法! [推广有奖]

• 1关注
  • 4粉丝

博士生

62%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4815 个
通用积分
学术水平
2 点
热心指数
4 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
医疗行业也就三要素最重要的--  ZF、医院、患者
如果将权力分置于三者,互相牵制,互相监督,我想肯定是可以缓解医患关系的,如何呢,容我细细道来:

1、ZF、医院、患者必须独立运作:
ZF就是由公务员组成的卫生局、药监局、医保等组成,代表着ZF利益;
医院必须是私营者经营,原因有几方面:一、在管理以及医技上,私营者可以提供给患者贴切的服务以及技术,因为有同行竞争;二、因为追求高技术、低成本,肯定会高薪聘请高技术医师,并在药物方面尽量压缩成本,坚决杜绝药厂与医生勾结;三、正因为有高技术以及贴切的服务肯定会降低医患投诉。
患者方面为弱的环节,因为患者无法从医生的诊治环节是否侵犯其权利
所以另外成立一机构,这一机构独立于ZF、医院、患者三方,但其成员必须出自三方,患者占50%,其成员必须是随机而且轮流担当,如果出现医疗纠纷,这一机构便成为裁判员,不偏袒前三者

2、①不得干涉②的正常运营,但①内部必须分为三部分管理:一、医疗监管部门:审查医生的常规诊疗过程是否有过错;二药监部门:审查药物不良反应,假药,当然还有新药审批,但不得参与医院购药环节;三、医保部门:这部分必须从社保局分出来,因为医保资金必须专人管理,不能将其混入养老金等险种;

3、患者方面,可以有权利向①②④提出任何复合诊疗常规问题,当然也要配合医院治疗环节;

4、至于全三者外独立的机构,不应该叫医学会,我觉得叫医监会,其成员第一必须是随机选择,比如处理一个医疗纠纷或者医疗受贿案件中,涉及很多医疗常识,医监会中的医生成员必须让患者家属参与者懂得其中问题,不得有隐瞒等,当然医监会也可以对①的行为有监管作用

5、说药厂方面,其实很简单,由于私营者经营医院,对各种药物的各取所需,并且适合价格进购,所以,药厂资源会由市场调节,自由配置,达到效益最大化,效益最大化就有钱投入科研,并将科研成果投入

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:医患关系 监管部门 医疗行业 市场调节 不良反应 医院 技术 医患关系 社保局 药监局

沙发
harryalord 发表于 2012-3-8 17:08:40 |只看作者 |坛友微信交流群
6、另外,对于提升医生素质方面,不知道各位是否看过美剧house医生,主人公house接诊一位病人后,立刻从其症状等判断必须要哪种检查和哪种治疗,而他带领的医生组成员,会自动带病人去检查各个项目,而且,如果需要还得去患者家庭了解情况,查找患者居住环境是否导致此种疾病,综各种检查以及身临其境的调查后,做出一个完美治疗方案,疾病便一清二楚的解决了,最后病人不但得到了健康,而且得到医生护士的热心照顾,治愈了心理疾病

首先我们了解一下我国的医疗高等教育,早在抗战时期,白求恩便名扬国内,西方医学的发达是有目共睹的,新中国成立后,各项医疗事业有所发展,到了上世纪80年代,改革开放,各行各业需要大量人才,由于中国的西方医疗落后国外几百年,为了尽快培养人才,高校都是采取分而学之,分为临床医学、检验学、护理学、放射学等,要求医学生掌握其中一门便为学有所成,原本人嘛是一个整体,出现某种疾病或者几种疾病,会导致一系列的症状,如果将诊疗过程分割成几个环节给不同的医生处理(如门诊医师、检验医师、住院医师、放射医师),一些环节中的细微不同,便会导致各个环节医师的不同看法,并运用不同的治疗手段以及检查手段,难免导致漏诊、疑诊、误诊,当然医师当中门诊以及、住院医师主导诊治,但两者对检验、放射学当中涉及的知识很多是一概不知,漏诊、疑诊、误诊便时常发生,而且中国缺乏医学生,无法跟诊患者,患者心理疾患亦无法根除。

所以我认为高校培养医学生必须改变其培养目的,而且对医学生要求更高,培养时间更长,培养方面更全面,这样对于国民的健康才有明显的促进

以上是我对医疗行业以及医学生培养的一点看法,请坛子里面的高手给点意见和建议

藤椅
wkupp 在职认证  发表于 2012-3-8 17:30:39 |只看作者 |坛友微信交流群
针对第6点我感受最深。一般生病都会有并发症,可是现在的医院每个科都截然不同,你要想看别的病还让你再挂一遍号。打个比方,我一般感冒发烧都是上火引起的,大便干燥,我这还是看的中医内科,结果大夫跟我说,你是治感冒还是治大便干燥?我只能给你治一样。我说让我排便了不就好了吗,一起治不行?……结果医生非让我再挂一个内分泌科的号……还有关于化验抽血,抽血应该把很多项都检查了,可是现在的情况是必须分别挂号,抽好几次血。心内科、血液科,这些都是分着的。反正总之感觉非常麻烦。我描述的比较乱。

板凳
harryalord 发表于 2012-3-8 17:40:52 |只看作者 |坛友微信交流群
wkupp 发表于 2012-3-8 17:30
针对第6点我感受最深。一般生病都会有并发症,可是现在的医院每个科都截然不同,你要想看别的病还让你再挂一 ...
都是国内教育分而学之导致的现象,临床医师分得太细,很多医师,专一门,其他一概不熟,因为科目分得太细,而且各科目之间医师交流甚少,如果,在美国,要是给house医生诊治,他的做法是:问诊---症状--检验---亲自带你去做检查(如给你抽血,化验你的血)--检查结果也是house得出,然后治疗,随诊,复诊,都必须回来找house,其他医生绝对不能在这个过程中插手,否则是违法

报纸
小破孩MM 发表于 2012-3-8 19:56:23 |只看作者 |坛友微信交流群
我只希望医院呢先看病后付账,这样能帮助很多需要帮助的人呢···

地板
lsx0072002 发表于 2012-3-8 20:17:37 |只看作者 |坛友微信交流群
小破孩MM 发表于 2012-3-8 19:56
我只希望医院呢先看病后付账,这样能帮助很多需要帮助的人呢···
先看病后付帐,你要是跑了。 没给钱怎么办? 那医生肯定当月的工资就没了。

我刚开始工作的第一个星期,在外科门诊上班。
一天晚上来了一个病人,是急性阑尾炎伴化脓性的。
因为感觉他情况紧急,就优先给这个病人做了手术。 结果病人晚上趁护士休息时跑路了。 半夜3点跑的。

下个月召开医院内部职工的会议,院长点名批评我们科室。 我一个月 3000的工资全被扣除了。

手术室三个人,麻醉师,当时手术的器械护士,巡回护士长每个人扣除50块。 外科主任口头检讨。

自己3000块的工资没了呀!三个女的,背后骂了我一个月。。。。

以后,不熟悉的人 绝对不行。
我的儿子 或者女儿 长大了 我一定要让他们学金融。

lsx0072002 发表于 2012-3-8 20:24:06 |只看作者 |坛友微信交流群
3、患者方面,可以有权利向①②④提出任何复合诊疗常规问题,当然也要配合医院治疗环节;

4、至于全三者外独立的机构,不应该叫医学会,我觉得叫医监会,其成员第一必须是随机选择,比如处理一个医疗纠纷或者医疗受贿案件中,涉及很多医疗常识,医监会中的医生成员必须让患者家属参与者懂得其中问题,不得有隐瞒等,当然医监会也可以对①的行为有监管作用

这两条不可能吧?! 患者每天都喊复合诊疗,那医生还用不用看病了 ?哪有那么多时间?你一天看几个病人啊?
你以为这里是美国,医生每天只看5个病人就可以下班啊?
医院都会运行不下去的。
你去给患者解释那些病情,他怎么听的懂? 医学知识是一个大系统的课程,你让患者在短时间内完全了解疾病 也不现实啊?!人体结构,内脏功能,化学变化,他们根本不懂,就算我们去解释,也不可能一时半会就解释的清楚。 我们大学本科6年制,每天学习12个小时以上。普通人怎么可能一时半会听懂?
光解释这些疾病,医生还要不要看病啊?

lsx0072002 发表于 2012-3-8 20:25:30 |只看作者 |坛友微信交流群
小破孩MM 发表于 2012-3-8 19:56
这不可能,我刚开始工作时,就碰到过逃费的病人。 自己一个月的工资都被扣光了! 先看病后付款,逃费的怎么办?

lsx0072002 发表于 2012-3-8 20:28:28 |只看作者 |坛友微信交流群
④所以另外成立一机构,这一机构独立于ZF、医院、患者三方,但其成员必须出自三方,患者占50%,其成员必须是随机而且轮流担当,如果出现医疗纠纷,这一机构便成为裁判员,不偏袒前三者

你说这一机构,患者占50%。 这些人懂得疾病机制么? 如果连病理机制都搞不清楚.那则么能公正的裁决呢?

lsx0072002 发表于 2012-3-8 20:29:53 |只看作者 |坛友微信交流群
harryalord 发表于 2012-3-8 17:08
6、另外,对于提升医生素质方面,不知道各位是否看过美剧house医生,主人公house接诊一位病人后,立刻从其症 ...
去患者家里定期访问。 交通费用谁负责?如果路上出现其他的意外,该谁负责?