楼主: xts1xts
121541 46

用滞后一期的自变量,能在一定程度上解决内生性问题??   [推广有奖]

guo201621703038 学生认证  发表于 2018-1-2 11:23:49 |只看作者 |坛友微信交流群
谁zhu沉浮 发表于 2017-10-23 12:47
也可以这么理解,参考《管理世界》的一篇论文吧,《转移支付与ZF扩张:基于“价格效应”的研究》
谢谢楼上的耐心解答。

yutochina 在职认证  发表于 2018-1-27 01:06:58 |只看作者 |坛友微信交流群
解决内生性的方法确实应该根据不同的模型设定进行,对于静态面板可以采用工具变量法2SLS,或将全部自变量滞后一期处理,而对于动态面板数据当然最好直接考虑使用Sys-GMM模型估计,尽量规避内生性问题。内生性问题本就难以彻底“消除”,所有在具体的内生性处理过程中,还可以考虑多种方法一起使用,共同验证内生性对估计结果的影响程度。另外,还可以使用倾向得分匹配(连续型数值考虑使用广义倾向得分匹配模型)等方法矫正因内生性产生的偏误。

leihuanjing 发表于 2018-3-12 19:21:59 |只看作者 |坛友微信交流群
floydgyf 发表于 2012-3-9 11:02
是可以的。一般来说还可以用一阶差分,但是其经济原理不好解释。
用滞后项可以在一定程度上排除当期的影响 ...
你好,请问滞后一期是如何排除当期影响的?

macc891207 学生认证  发表于 2018-3-16 11:27:31 |只看作者 |坛友微信交流群
leihuanjing 发表于 2018-3-12 19:21
你好,请问滞后一期是如何排除当期影响的?
解释变量的滞后一期一定与解释变量当期有相关性,但由于不可观测变量(扰动项)前定,则自变量滞后期与当期扰动项不相关,因此滞后一期很完美的成为当期的工具变量,这其实是利用gmm做动态面板时的一种理论基础。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
zhuangrulong + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

ttb60606 发表于 2012-9-4 09:14
为什么有的说是用自变量的滞后期,有的用因变量的滞后期,两个是一样的吗?求解答!
我也好想知道这个问题的答案

18621065080 发表于 2019-12-2 11:29:48 |只看作者 |坛友微信交流群
floydgyf 发表于 2012-3-9 11:02
是可以的。一般来说还可以用一阶差分,但是其经济原理不好解释。
用滞后项可以在一定程度上排除当期的影响 ...
为什么我看有的文献还有滞后一期因变量的,而且在模型构建中,也并未考虑上一期因变量对当期因变量的影响。

18621065080 发表于 2019-12-2 11:32:56 |只看作者 |坛友微信交流群
xshwv 发表于 2013-12-14 10:49
他说错了,是因变量的滞后期。
请问将因变量的滞后的目的是什么呢?研究当期自变量对下一期因变量的影响,还是控制上一期因变量对当期因变量的影响?

18621065080 发表于 2019-12-2 11:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
格局 发表于 2015-5-20 15:49
应该是因变量的滞后一期吧?我的理解是,因为上一期的因变量可能对当期自变量产生影响,在模型中专门把上一 ...
那么请问需要将滞后一期的因变量纳入理论模型中么

Aroma. 发表于 2019-12-4 22:32:17 |只看作者 |坛友微信交流群
白杨九 发表于 2015-8-29 00:09
不是 就是自变量的滞后项 我也看到过这样的文献
您好 请问您是在那个文献看到的啊  我需要证明我这么做是对的

kamil9374 发表于 2019-12-29 15:31:59 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
xts1xts 发表于 2012-3-9 10:54
求问,如标题。
我在一篇英文文献上看到的,作者解决内生性问题的方法中就有一个是采用滞后一期的自变量, ...
用自变量的滞后一期如何用stata语言处理啊?计量小白求救