楼主: pengleigz
4795 50

[讨论]他们会交换吗? [推广有奖]

pengleigz 发表于 2007-2-13 14:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回39楼:

1、甲乙两人的总生产率≥甲乙两人的生产率之和,生产合作才可能;

这是对的,其实交换也必须满足这个条件。

2、甲乙两人的总需求率≤甲乙两人的需求率之和,交换合作才可能;

不明白你的意思。似乎是多余的。

3、甲乙两人的“总生产率≥或>甲乙两人的需求率之和”。

这是必然存在的规律,即需求不能大于供给。但这点与我们讨论的问题无关。

不要教猪唱歌,否则烦恼的是你自己。

pengleigz 发表于 2007-2-13 14:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sapphire_1984在2007-2-13 12:55:00的发言:

若两个人生产的东西一样就不用交换

不一样可能交换,这取决于二者的偏好

在本例中,甲乙不会发生交换,他们的需求都会通过自己生产解决。

pengleigz 发表于 2007-2-13 14:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

通过本例的讨论,我们将找到交换的根本原因。

林汉扬 发表于 2007-2-13 14:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用pengleigz在2007-2-13 14:17:00的发言:

回39楼:

2、甲乙两人的总需求率≤甲乙两人的需求率之和,交换合作才可能;

不明白你的意思。似乎是多余的。

为什么说“甲乙两人的总需求率≤甲乙两人的需求率之和,交换合作才可能;”呢,因为当人与人之间形成为一个系统时,在单位时间内对某种物品的需求量便会减少或节约资源,便资源更优化配置。社会系统的存在本身就是人与人之间相互交换合作形成的关系结构,它是为了优化配置有限的资源的方式,系统优化的整体体现便是功用率最大化(这从生产率方面可体现出来);以及利用率或效用率最大化(这从使用者对被使用的物品的功用率方面可体现出来),能明白这个意思就知道了什么是系统优化的大概。

个人博客空间(欢迎交流):http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b0cf8210100x91f.html

pengleigz 发表于 2007-2-13 16:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群

哦,这是另外一个问题。具体到我们这个例子,可以说合作可以使总生产率提高或者使总需求率降低,是吧?

先放在一边,只考虑交换的问题,不考虑合作的问题。

阿儒 发表于 2007-2-14 00:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用pengleigz在2007-2-12 10:18:00的发言:

我并不想批评何种理论,我只是想了解人为什么交换以及怎样交换。马克思理论对为什么交换是没有合乎逻辑的解释的,至于对怎样交换的解释,也不是尽善尽美的。

那国际贸易理论好像说的更明确一点吧。

贸易论跟马克思论的区别只是方法轮上的区别,马克思用的思辨方法,国际贸易论是现象学研究吧。

如果你想研究形而上的经济理论那就得看马克思的哲学逻辑了,如果仅仅是现象分析,看看贸易理论和微观经济学理论应该就足够了吧呵呵

以上仅是个人观点,敬请指正 ---阿儒

阿儒 发表于 2007-2-14 00:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用pengleigz在2007-2-12 13:06:00的发言:

回27楼:

这是个最简单的涉及交换的问题,老兄可否谈谈你的见解呢?

命题越简单,阐述越复杂---这在逻辑上面好像有个什么定义的,偶忘了呵呵。

如果只是给定“交换”这个命题,那研究的肯定是最复杂的内容。

如果真的想从基础做起,那就需要给定一个非常具体和详细的模型才行的。

上来就谈论交换这样宏大的命题,是不可能讨论出什么结果来的,还是扎扎实实的从基础做起,研究具体设定的模型吧呵呵

以上仅是个人观点,敬请指正 ---阿儒

Brandy49 发表于 2007-2-14 01:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群

研究一个命题,需要非常周严的假设前提,可是我觉得楼主提出的假设前提存在很多的漏洞。

如果,抛开这些都不考虑,只从楼主的给出的条件看,又如果甲、乙两个人只会生产大米和葡萄酒,又甲、乙只需要大米和葡萄酒,则通常情况下甲乙之间的交换不会发生。因为他们完全可以通过自己生产来满足自己的需要,并且他们之间不存在生产率上的优势和劣势。再如果,由于甲乙二人的个人偏好不同,二人分别只生产大米或者葡萄酒,然后各自用一部分的劳动产品与对方相交换,以满足自己所生产产品以外的需求,则交换又可以发生。所以,……

pengleigz 发表于 2007-2-14 23:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回46楼:

不要急,只要你有耐心跟踪我的帖子,我迟早会把马克思驳到的。

pengleigz 发表于 2007-2-14 23:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回47楼:

这无疑是最简单的经济学问题了,如果连这个问题都解决不了,那还能解决什么更复杂的问题呢?

倘若有人说,我专门解决复杂的问题,但实在解决不了简单的问题。你觉得他说得是真的吗?