楼主: tsp8001
5859 49

[学科前沿] 价值大小? [推广有奖]

茶色混沌 发表于 2012-4-18 09:41:17 |只看作者 |坛友微信交流群
可以用劳动来衡量价值。首先假设猎杀兔子和老虎的劳动时间是一样的,再假设猎杀老虎的劳动较之猎杀兔子的劳动更加复杂,所以捕猎老虎所创造的价值更多。

tsp8001 发表于 2012-4-18 09:49:16 |只看作者 |坛友微信交流群
pengleigz 发表于 2012-4-17 09:41
什么叫效用最大化?你同意效用最大化吗?老虎活着的效用比死了的效用大,还把老虎打死,那叫效用最大化吗 ...
效用的最大化,我的理解和书上的不同,请区别:

我的理解是:如果一件财富有三个用途,这三个用途所提供的效用一般化后,就会有大小之分,人类会选择最大的效用,这就是效用的最大化。
      比如:你有一块黄金,他可提供三个用途,作装饰品的效用A、作装东西的器皿的效用B、垫桌子的效用C。假定A>B>C.你有两种做法(符合经济意义的做法),一、做成效用A,二、当作效用A交换,都是效用最大化。
http://blog.sina.com.cn/u/2737743814

pengleigz 发表于 2012-4-18 15:32:04 |只看作者 |坛友微信交流群
tsp8001 发表于 2012-4-18 09:49
效用的最大化,我的理解和书上的不同,请区别:

我的理解是:如果一件财富有三个用途,这三个用途所提 ...
请看书,如果你有很多块黄金又如何?
不要教猪唱歌,否则烦恼的是你自己。

tsp8001 发表于 2012-4-18 20:30:10 |只看作者 |坛友微信交流群
pengleigz 发表于 2012-4-18 15:32
请看书,如果你有很多块黄金又如何?
不太明白你的意思
http://blog.sina.com.cn/u/2737743814

langbo5011 发表于 2012-4-18 21:00:51 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主:
    兔子的价值与老虎的价值肯定不一样,打死他两的价值也不一样。其实,打猎物是人类的一种劳动活动,劳动的难易程度反映了价值量的大小。谢谢楼主维护了劳动价值理论。

WangLuoxuan 发表于 2012-4-18 21:08:48 |只看作者 |坛友微信交流群
tsp8001 发表于 2012-4-13 15:45
这个问题要谈起来就真的复杂。
一、我们可以把“打”当作生产过程
二、把活老虎,兔子、枪当作生产左侧 ...
如果是劳动论,且有一个前提”常态“,由于劳动在生产过程中是一个平移的过程,所以是左侧和右侧是一样的,所以价值量相等。
劳动不是还分复杂劳动和简单劳动吗。打老虎需要复杂的劳动,打兔子相对简单,即便相同的劳动时间得到的老虎的价值比兔子也大吧。(首先我没弄懂常态是啥,可能后面的推导就曲解了您的意思)
朋友,如果你觉得自己的回复对楼主有帮助,请站内短信我帖子地址获得奖励。精力有限,实在不能每个回复都看一遍啊!

pengleigz 发表于 2012-4-19 10:08:20 |只看作者 |坛友微信交流群
tsp8001 发表于 2012-4-18 20:30
不太明白你的意思
请看一下边际效用下降原理。
如果A>B>C永远成立,那么黄金就永远不可能用在b和c上。
不要教猪唱歌,否则烦恼的是你自己。

tsp8001 发表于 2012-4-19 12:39:50 |只看作者 |坛友微信交流群
pengleigz 发表于 2012-4-19 10:08
请看一下边际效用下降原理。
如果A>B>C永远成立,那么黄金就永远不可能用在b和c上。
那可不一定,就如大米煮饭可填肚子一样,他也有装沙袋的时候

tsp8001 发表于 2012-4-19 12:41:29 |只看作者 |坛友微信交流群
tsp8001 发表于 2012-4-19 12:39
那可不一定,就如大米煮饭可填肚子一样,他也有装沙袋的时候
不知道你的边际效用是什么概念?因为我这里的概念和西方经济学中的不一样

简单的树根 发表于 2012-4-19 12:49:59 |只看作者 |坛友微信交流群
这个问题和下面的实际问题一样:1万度电用在土炉炼钢和转炉炼钢的价值比较,很显然前者价值小,所以被淘汰,“能发生的,价值一样大”,“枪打兔子”的经济行为不可能发生或者持续。
QQ 1351438981