楼主: famousid
5851 7

[学科前沿] 计量模型中的因变量TFP到底是水平值还是累加值? [推广有奖]

• 1关注
  • 17粉丝

硕士生

90%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3449775 个
通用积分
2.9994
学术水平
51 点
热心指数
53 点
信用等级
41 点

100论坛币

不少计量论文中都把全要素生产率tfp作为因变量,其中tfp的测算有的用dea,有的用sfa,现在有两个问题,
1.用这些方法测算出来的tfp是水平值呢,还是相比于前期的增长率?
2.计量论文中的因变量tfp是不是直接运用测算出来的数值?如果不是的话,是不是用的累积tfp?
最好能提供相关文献说明
谢谢!

最佳答案

pony1031 查看完整内容

以我提供的文献来说,因变量TFP就是Table 3 (page 747),这是最常见的例子了。如果是用累计的TFP,会有很强烈序列相关,除非自变量中放入TFP(t-1);但是我没见过这样子做的论文。至于楼主看过TFP=3,这也是有可能的,尤其是用DEA方法去计算TFP。另外如果是用产出导向Luenberger productivity index也是有可能算出很大的值
关键词:计量模型 因变量 TFP 全要素生产率 相关文献 因变量 增长率 模型 论文 最好

本帖被以下文库推荐

沙发
pony1031 发表于 2012-4-11 16:56:15 |只看作者 |坛友微信交流群
以我提供的文献来说,因变量TFP就是Table 3 (page 747),这是最常见的例子了。如果是用累计的TFP,会有很强烈序列相关,除非自变量中放入TFP(t-1);但是我没见过这样子做的论文。至于楼主看过TFP=3,这也是有可能的,尤其是用DEA方法去计算TFP。另外如果是用产出导向Luenberger productivity index也是有可能算出很大的值
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
kk22boy + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

藤椅
kk22boy 发表于 2012-4-11 20:40:04 |只看作者 |坛友微信交流群
帮顶
如果该贴对您有些许帮助,希望你能回复一下或者评一下热心指数!谢谢!

板凳
pony1031 发表于 2012-4-11 23:27:03 |只看作者 |坛友微信交流群

1. DEA或是SFA计算出来的TFP是相对前一期的增长率,即假设t-1期为1t-1t期间TFP的变化

2. 用计算出来的值,或是减去1得到成长率(%)

附件提供给你参考

Delis etal2011.pdf (2.01 MB)

报纸
famousid 发表于 2012-4-12 10:00:17 |只看作者 |坛友微信交流群
pony1031 发表于 2012-4-11 23:27
1. 用DEA或是SFA计算出来的TFP是相对前一期的增长率,即假设t-1期为1,t-1至t期间TFP的变化2. 用计算出来的 ...
谢谢您的回复!
那计量论文中的模型用tfp作为因变量,这个因变量一般是直接用测算出来的数据吗?

如果tfp是一个增长率,
那是不是采用累积tfp更好呢
我举个例子来说,假如测算出来的tfp为
[1,] 1.1675574
[2,] 1.0306746
[3,] 0.7723726
[4,] 1.2507630
[5,] 1.0852928
[6,] 0.9409857
[7,] 1.1790251
[8,] 1.1756267
[9,] 1.1643162
[10,] 1.1377281
在论文中是直接采用上边的这些数据?还是采用下边的累积乘积的数据?因为我看有的文献tfp的描述性统计量最大值有的为3,感觉直接采用水平值好像是不可能得到这么大的值的。
[1,] 1.1675574
[2,] 1.2033718
[3,] 0.9294514
[4,] 1.1625234
[5,] 1.2616784
[6,] 1.1872213
[7,] 1.3997637
[8,] 1.6455996
[9,] 1.9159983
[10,] 2.1798850

求大神再次给予解答,谢谢

地板
famousid 发表于 2012-4-14 10:23:05 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢你!

海棠一枝花 发表于 2018-7-16 16:04:12 |只看作者 |坛友微信交流群
同问,顶一下楼主,用DEA算出来的数据是TFP相对上一年的变化率吧,我看很多论文中都是采用这个方法算的TFP,不知道他们是直接用的这个变化率,还是做了其他变化呢?

18625902760 发表于 2019-5-25 07:50:02 |只看作者 |坛友微信交流群
请求大佬回复