楼主: yjg30
3647 42

[学科前沿] 闲来无事,开个玩笑。看茅于轼是如何生活在极点上的。 [推广有奖]

yjg30 在职认证  发表于 2012-4-15 11:45:47 |只看作者 |坛友微信交流群
周百五 发表于 2012-4-15 11:40
中国没有了富人,外国还有富人,还可以比较外国的富人。

另外,如果都变成了穷人,可是穷人还对历史有记 ...
呵呵!

你别替茅于轼说话了。茅于轼可没有分什么哪国的富人和穷人。

消灭了富人,就都是穷人。这是一个最简单的逻辑命题,如果连这个都弄不明白,拿着现实,进行形而上学的说教,这不可笑吗?

消灭了男人都是女人!茅于轼就是这样的逻辑。这是标准的形而上学的逻辑。

你想替这个糊涂虫进行辩护,那么,茅于轼的这个简单的形而上学的逻辑,可以引出无数与此类似的命题。但是怎么可能让这个富人和穷人的命题就能够独善其身呢?

yjg30 在职认证  发表于 2012-4-15 11:46:24 |只看作者 |坛友微信交流群
jiasiro 发表于 2012-4-15 11:41
很多都是误读。。
你是说茅于轼?如果不是,请你说出误读在什么地方?

呵呵!

jiasiro 发表于 2012-4-15 11:56:30 |只看作者 |坛友微信交流群
yjg30 发表于 2012-4-15 11:46
你是说茅于轼?如果不是,请你说出误读在什么地方?

呵呵!
呵呵,既然是开玩笑就莫当真。我的意思是现在所谓很多雷人的话都是被断章取义,或者故意歪曲的。放在完整的语境中,我想都是有比较完整的理由的。。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 分析的有道理

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

yjg30 在职认证  发表于 2012-4-15 12:23:14 |只看作者 |坛友微信交流群
jiasiro 发表于 2012-4-15 11:56
呵呵,既然是开玩笑就莫当真。我的意思是现在所谓很多雷人的话都是被断章取义,或者故意歪曲的。放在完整 ...
哦,原来如此。不过,茅于轼等人,由于思维已经固定化,他们从来看问题都是很偏的。

这只是其中一个表现而已。任何一个神智健全的人,都不会下这样的断语!
其实,现在的许多经济学家在逻辑思维上是很缺乏锻炼的。

周百五 发表于 2012-4-15 12:39:55 |只看作者 |坛友微信交流群
yjg30 发表于 2012-4-15 11:45
呵呵!

消灭了中国的男人,中国的女人就不存在?

另外别扯什么形而上学逻辑,形而上学和逻辑根本就不是一个概念。形而上学是本体论,而逻辑是认识论。你从校园学的那点马哲除了帮你陷入逻辑混乱,没有别的用处。

对立概念的产生,有赖于现实中的对立物。而概念一旦产生,即使对立物一方消失,概念本身不会消失。

杀光了女人,男人的概念就没有了?杀光女人,男人就不存在?笑话。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
bangfu999 + 5 + 5 + 5 他已经被诶愤怒占领了大脑。

总评分: 学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

yjg30 在职认证  发表于 2012-4-15 12:43:39 |只看作者 |坛友微信交流群
周百五 发表于 2012-4-15 12:39
消灭了中国的男人,中国的女人就不存在?

另外别扯什么形而上学逻辑,形而上学和逻辑根本就不是一个概 ...
呵呵!形而上学思想是人们经常运用的,不过自己不知道而已。你也别提什么本体论,就是一个形而上学的思想。就是只看其一不知道有其他的那种糊涂思想。
我说的是没有女人,怎么会男人。你到好,直接把女人全部杀死。呵呵!

但是杀光了女人,当然男人也就不存在了。
不过你以为你的寿命可以活到天荒地老,那么,你这个人最后一定能够成为一个不男不女的纯粹的“人”。

呵呵!形而上学的恶果又一次显露了出来。

呵呵!这么简单的道理还要教吗?

周百五 发表于 2012-4-15 13:13:31 |只看作者 |坛友微信交流群
yjg30 发表于 2012-4-15 12:43
呵呵!形而上学思想是人们经常运用的,不过自己不知道而已。你也别提什么本体论,就是一个形而上学的思 ...
70年代时候,批林批孔,把孔老二学说叫做形而上学。后来我知道孔老二的伦理哲学与形而上学根本扯不上边。

后来读哲学史,发展所有专业人士都把黑格尔哲学当成形而上学。那时候不明白怎么回事,现在懂了。不过想教授你这些东西,你还没有基础。

对立概念是在比较的意义上产生的,只要存在比较,其概念就不会消失。
中国的富人都杀光了,用来比较贫富的概念仍然存在,外国还有富人,历史还有富人。怎么能说杀光富人,穷人就消失?

有个岛子上,全部成员由男教士组成。难道因为这个岛上都是男人,他们就不知道他们都是男人?

我不好意思打击你,你总以为在校园里学点马哲,再看几本马克思的原著就懂哲学了。你去找个专业点的论坛,比如爱智论坛之类,去问问,校园学的马哲算哲学不》?

yjg30 在职认证  发表于 2012-4-15 13:56:11 |只看作者 |坛友微信交流群
周百五 发表于 2012-4-15 13:13
70年代时候,批林批孔,把孔老二学说叫做形而上学。后来我知道孔老二的伦理哲学与形而上学根本扯不上边 ...
呵呵!快来看呀!有人把自己的出生都否定了。

呵呵!这个人自己说话都找不着北,个别与普遍不分,概念于现实不分。还好意思胡说八道。

对立概念是在比较的意义上来的?你为什么要比较,如果不是事实上存在着对立,你怎么能比较。不是事实上存在着贫富对立,你如何比较。没有了贫富对立,你如何能够从没有对立中单独得出一个富的概念来?

呵呵!中国人的富人都杀光了,呵呵!动不动就杀杀的。中国的富人都杀光了,这除了是一句狂妄无知的话之外,简直是疯子才会说的话。中国的富人都杀光了,当然中国之内就没有富人了,那么,没有了富人的中国,中国的穷人怎么才能说自己是穷呢?
你自己从把中国的富人杀了,没办法比较中国的穷人,于是你找到了外国人。百五老兄,你这是犯了个别和普遍之间的割裂。贫富对立是所有存在社会分工的社会里都必然存在的概念。这两个概念的消失,不是你杀了一部分就成了,消失的基础是社会分工的消灭。所以,你从中国说到外国,这是犯了个别与普遍割裂的毛病,而从历史说到现在,你是不懂得人类社会一开始还真没有贫富概念呢。
男人与女人的概念你也是不分个别与普遍。有个岛上,全部有男人组成。真是不知道这些男人是如何生长出来的,而且如何延续自己的后代。不然的,这些个由女人生出来看男人,缺少了女人,最后必然不是男人。所以,你把这些男人从普遍中抽出来,单独放在一起,就以为这样的个别能够否定了普遍的男女对立。你太可笑了。这样单独的男人的社会,如果不是象西游记里的女儿国靠喝进水来保持自己的女人的普遍性,那么,这些女人根本就没有可能生。

呵呵!你的形而上学思想太浓了,你的形而上学思想还只不过是自发的那种小儿科式的思想,离哲学的自觉的形而上学还差得很远呢。

你是越说越可笑。呵呵!

没有了富人如何有穷人?没有了上如何有下?没有了男人如何有女人?

这些互相对立的命题,任何抽出一个独立起来,把另一个扔开,这就是标准的形而上学思想。知道了自己是男人,竟然忘记了自己是女人生出来的。这种人,简直不能称为人,甚至按这种人的思想,连后代都没有了。还用这种形而上学的思想打击别人,先想想自己吧!如果始终搞不清楚自己的出身和自己的延续,那么,这种人不如只保持自己的单独的男人身罢了。

呵呵!

bangfu999 发表于 2012-4-15 14:21:23 |只看作者 |坛友微信交流群
yjg30 发表于 2012-4-15 11:45
呵呵!

看来你对逻辑的理解还处于原始阶段啊,你还以为自己有什么新发现呢。

只要你事先定义了男人、女人,那么没了男人,剩下的都是女人,这是符合逻辑的。

给你举一个例子:抗日战争时期,日寇实行“三光政策”,有些村庄的男人被屠光,剩下的都是女人了。

同样的道理,只要你定义了穷富,给它们各制定一个财富标准,那么,杀光了富人,剩下的只有穷人了。

总结一下:或许你不喜欢矛,言语中充满人身攻击,但是你也犯不着用这样幼稚的方式去表达你的愤怒。

因为这样降低了你的格调,如果你还有的话。

最后,本人对你这个帖子的回复到此为止。鉴谅。

赞扬 发表于 2012-4-15 14:31:11 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵。这就是我们中国的经济学家。文字游戏嘛
夫惟不争,天下无人与之争 鹰立如睡,虎行似病