楼主: nimeiko
22250 6

[问答] 单样本T检验结果分析,求教大家 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

博士生

74%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
137 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

单个样本检验,数据分析结果如下,请教大家个问题,计算得统计量T值为1.064,Sig值为0.312,可认为均值无显著差异。而95%置信区间为 (-.3692 ,1.0438)T值却落在了拒绝域中,请问这是什么情况?求解,谢谢
     检验值 = 20.7                                    
     差分的 95% 置信区间
         t        df   Sig.(双侧)   均值差值           下限     上限
含量 1.064 10 .312           .33727               -.3692  1.0438
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:单样本t检验 结果分析 t检验 单样本 置信区间 检验 计算 置信区间

回帖推荐

317792209 发表于7楼  查看完整内容

不好意思,这段时间忙于博士入学考试,才回复您。我已经五六年不做统计分析了,谈一下我的粗浅看法。这个在统计分析里是很正常的事情,置信度的选择不一样,就会造成不一样的结果。如果没有特别的要求,尽量选取99%那个结果更为可信,因为此时有99%的把握支撑结论。不管怎样,同一篇文章里的置信度选取尽量统一

本帖被以下文库推荐

菜鸟希望变成老鸟,努力中
沙发
qoiqpwqr 发表于 2012-4-16 10:44:22 |只看作者 |坛友微信交流群
区间包含0就表明无显著差别。

和t的值没有任何关系。

藤椅
317792209 在职认证  学生认证  发表于 2012-4-16 10:53:17 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主没多看看书么?区间检验只要包含0,就认为均值有相等的可能,与T检验不冲突吧。浮躁…………
按时毕业,按时睡觉。多发论文,多赚点钱。

板凳
kuangsir6 发表于 2012-4-16 11:32:14 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,做单样本检验前确实应该先看看书,有一定的基础后在进行。楼上的批评得有道理啊。
这个最基本的指标你都弄混了,真不该!

报纸
nimeiko 发表于 2012-4-16 13:04:27 |只看作者 |坛友微信交流群
仔细看了下书,现在明白了。谢谢各位指点
菜鸟希望变成老鸟,努力中

地板
陈大人 发表于 2016-4-18 22:47:49 |只看作者 |坛友微信交流群
317792209 发表于 2012-4-16 10:53
楼主没多看看书么?区间检验只要包含0,就认为均值有相等的可能,与T检验不冲突吧。浮躁…………
请教一下:在spss单样本t检验中,书上说分析结果中sig.(双侧)值大于给定的显著性水平时,则接受原假设,即可以接受总体均值与检验值之间不存在显著差异。
那么,我想请问一下:对于同一组样本数据,检验值设定相同。我做第一次分析设置95%的置信区间,计算出来的显著性双尾值是0.023,0.023<0.05,是不是说明应该认为存在显著性差异?  而同组数据第二次分析时我设置了99%的置信区间,计算出来的显著性双尾值仍是0.023,0.023>0.01,是不是说明可以接受原假设,即认为有99%的可能两者不存在显著差异。这个结果不是和第一次分析结果矛盾吗?
非常感谢您的帮助!

317792209 在职认证  学生认证  发表于 2016-5-5 10:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
陈大人 发表于 2016-4-18 22:47
请教一下:在spss单样本t检验中,书上说分析结果中sig.(双侧)值大于给定的显著性水平时,则接受原假设, ...
不好意思,这段时间忙于博士入学考试,才回复您。我已经五六年不做统计分析了,谈一下我的粗浅看法。这个在统计分析里是很正常的事情,置信度的选择不一样,就会造成不一样的结果。如果没有特别的要求,尽量选取99%那个结果更为可信,因为此时有99%的把握支撑结论。不管怎样,同一篇文章里的置信度选取尽量统一
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
bakoll + 3 + 3 精彩帖子

总评分: 经验 + 3  论坛币 + 3   查看全部评分