楼主: tsp8001
1853 9

关于诺斯,至少有两个问题值得讨论。 [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

教授

81%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4484 个
通用积分
2.4576
学术水平
147 点
热心指数
151 点
信用等级
131 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
诺斯的理论贡献这里就不说了,在这里说下我所疑惑的两个问题

一、是人口的增长导致了经济的增长,还是经济的增长导致了人口的增长?
二、组织的形成的原因是什么?是交易费用的减少吗?
还请智者解惑
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:交易费用 交易费

已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 40 + 40 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 40  论坛币 + 40  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

http://blog.sina.com.cn/u/2737743814
沙发
bangfu999 发表于 2012-4-27 07:58:50 |只看作者 |坛友微信交流群
这两个问题都不是诺斯提出的吧,前一个是马尔萨斯的,后一个是科斯的。

第一个问题我不甚了了,但第二个问题,科斯大概是这样说的:如果企业和市场是此消彼长的。如果市场的交易费用高,人们就组建企业;如果企业内的交易费用太高,人们就将企业拆分,从而扩大了市场。

所以,企业与交易费用,不存在谁决定谁的问题。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

藤椅
caoheng 发表于 2012-4-27 08:35:36 |只看作者 |坛友微信交流群
  第一个问题是无解题。因为它们两个之间并不是因果关系。

人口增长并不一定能导致经济增长。经济增长也未必使人口增加。

板凳
tsp8001 发表于 2012-4-27 09:06:42 |只看作者 |坛友微信交流群
caoheng 发表于 2012-4-27 08:35
  第一个问题是无解题。因为它们两个之间并不是因果关系。

人口增长并不一定能导致经济增长。经济 ...
经济增长一定会使人口增加
http://blog.sina.com.cn/u/2737743814

报纸
bangfu999 发表于 2012-4-28 18:58:12 |只看作者 |坛友微信交流群
tsp8001 发表于 2012-4-27 09:06
经济增长一定会使人口增加
你有实证材料吗?

地板
tsp8001 发表于 2012-4-29 09:16:45 |只看作者 |坛友微信交流群
bangfu999 发表于 2012-4-28 18:58
你有实证材料吗?
本来我是看低实证主义,但这一方面还是有实证材料,中国经济思想史还有诺斯的数据也能说明问题

bangfu999 发表于 2012-4-29 09:26:06 |只看作者 |坛友微信交流群
tsp8001 发表于 2012-4-29 09:16
本来我是看低实证主义,但这一方面还是有实证材料,中国经济思想史还有诺斯的数据也能说明问题
—————————
本来我是看低实证主义。。。。中国经济思想史还有。。。
————————————————————

呵呵,难怪就你这斤两,口气也这么大。。。

tsp8001 发表于 2012-4-29 23:55:41 |只看作者 |坛友微信交流群
bangfu999 发表于 2012-4-29 09:26
—————————
本来我是看低实证主义。。。。中国经济思想史还有。。。
———————————— ...
真不知道你阴阳怪气的想说啥,就我说的有那么可笑吗

tsp8001 发表于 2012-4-30 11:14:31 |只看作者 |坛友微信交流群
bangfu999 发表于 2012-4-27 07:58
这两个问题都不是诺斯提出的吧,前一个是马尔萨斯的,后一个是科斯的。

第一个问题我不甚了了,但第二个 ...
科斯认为企业和市场存在相互替代关系,也认为交易费用是企业的动力,其实不然,企业的运行过程就是财富从少到多的过程,交易费用是一个减项,还无法取到一个动力的作用
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

duobao1 发表于 2012-4-30 11:42:57 |只看作者 |坛友微信交流群
我就看看