楼主: hhj
2119 16

所谓劳动,实际上只不过是人类役使自然力而已 [推广有奖]

• 0关注
  • 65粉丝

泰斗

29%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
52217 个
通用积分
100.2197
学术水平
1397 点
热心指数
1359 点
信用等级
948 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

“所谓劳动,实际上只不过是人类役使自然力而已”。[1]欣赏萨伊关于劳动的这个思想,因为它与本书前面对劳动的介定“劳动是人类生命力在自然创造财富过程中必然辅以的代价耗费”非常吻合。前面说了,这个“创造财富的过程”更多的是自然的过程,是人类利用自然力自动创造物质财富的过程,而人类劳动只起到一种“辅助”作用。因此,越是高明的人类劳动,就越懂得减少自己的直接参与程度,懂得通过自然自身的运动来达到目的。这是人类劳动对于自然运动的“理性的机巧”。因此劳动是“人类役使自然力”是简洁而深髓的创见。

[1] 萨伊:《政治经济学概论》,第62页。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:自然力 政治经济学 创造财富 政治经济 物质财富 自然 生命力 高明 劳动

回帖推荐

xiaxt 发表于11楼  查看完整内容

黄先生,首先祝你“五一节”身体健康,全家快乐! 其次,很欣赏你关于“是人类利用自然力自动创造物质财富的过程”这一概念。(注:“自动”若改为“自觉”,注:“创造”若改为“生产”,似更贴切。) “劳动力”是否是“自然力”的问题,说说我的看法,如下: 第一, 马克思说:“资本主义制度的基础是生产者同生产资料的彻底分离...以个人的劳动为基础的私有制……这整个发展的基础就是对农民的剥夺。这种剥夺只是 ...
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
广君 + 1 + 1 + 1 望楼主有进一步行动

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

体现在三中全会《全面深化改革若干重大问题的决定》中的晦涩哲人;哲学经济逍遥谈
沙发
广君 发表于 2012-4-29 07:34:24 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主能评一下这本书吗,能否推荐一些好的政治经济学的书?

藤椅
c15009936719 发表于 2012-4-29 07:51:03 |只看作者 |坛友微信交流群
广君 发表于 2012-4-29 07:34
就是,楼主给推荐一下

板凳
hhj 发表于 2012-4-30 07:09:29 |只看作者 |坛友微信交流群
广君 发表于 2012-4-29 07:34
你是说萨伊的书?我已经做了一些评论,他的有些观点我有意见,但有些观点我却很认同。至于政治经济学的书?我还是喜欢我的《代价补偿价值论》。而对于具体经济主张,我的基本观点是:有效供给。唯有有效供给才能促进经济增长与人类的经济进步。而对凯因斯主义不以为然。
体现在三中全会《全面深化改革若干重大问题的决定》中的晦涩哲人;哲学经济逍遥谈

报纸
广君 发表于 2012-4-30 08:16:47 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2012-4-30 07:09
你是说萨伊的书?我已经做了一些评论,他的有些观点我有意见,但有些观点我却很认同。至于政治经济学的书 ...
谢楼主,受教了

地板
好高误远 发表于 2012-4-30 08:33:54 |只看作者 |坛友微信交流群
  黄老邪在这种低档次的东西里是出不来了。

又扯劳动。劳动本来就是一个扯不清楚的事情。

发明创造这种劳动役使的是什么自然力啊?

duobao1 发表于 2012-4-30 11:45:25 |只看作者 |坛友微信交流群
看看喽

hhj 发表于 2012-5-1 07:25:17 |只看作者 |坛友微信交流群
好高误远 发表于 2012-4-30 08:33

发明创造这种劳动役使的是什么自然力啊?
------------------你扯不清并不等于别人搞不清,你及99.99%的人都扯不清相对论,但并不等于没有人创造出相对论,并不等于没有人能理解它。
发明创造这种劳动役使的是什么自然力?看你如此无知,我告诉你吧。你坐过汽车吗?它就是人类发明创造的劳动对石油这种自然力的利用所获得的一个结果。当然,石油这种自然力并不单只产生这个结果。石油是一种自然力,人力也是一种力,你看当我们创造出可以利用自然力的时候,我们就可以摆脱对人力的依赖,以更高的效率创造出相应的结果来。
因此,人类发明创造的实质,就是对自然力的开发利用。如果人类能够成熟利用氚,那人类1万年后的能源问题就解决了。这是人类劳动对自然力利用的发明的一个极其重大的突破。

好高误远 发表于 2012-5-1 08:47:25 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2012-5-1 07:25

这个黄老邪连名词概念都混淆不清,也来研究价值了。

我说的“发明创造这个劳动”,你却用驾驶汽车的劳动来混淆。如何能把概念搞清楚,这个我就不能替你代劳了。

rbzdsf 发表于 2012-5-1 11:30:58 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主想说明什么问题呢?