楼主: mengqinqing
10316 10

[原创博文] SAS程序用中文变量名可以吗? [推广有奖]

• 8关注
  • 6粉丝

讲师

94%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
64351 个
通用积分
8.1717
学术水平
7 点
热心指数
5 点
信用等级
4 点
毕业学校
中山大学

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请问各位大虾,sas程序中可以直接用中文变量名进行分析吗?
我试了一下我的9.1.2,比如
PROC sort data=data2;
by 性别;
run;
或者加双引号、单引号
都显示错误。
我的sas是支持中文的,所以不知道是不可以还是我的语句有错误?非常感谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:sas程序 请问各位大虾 Data 非常感谢 Run 单引号 双引号 中文 程序

sas9.2以上版本才可以这样写,我的9.1.3这样写出错,9.2的没问题
data work.b;
        input '性别'n $1.;
        datalines;
f
m
f
f
m
;
run;

proc sort data = work.b ;
        by '性别'n;
run;

藤椅
webgu 发表于 2012-5-3 17:37:11 |只看作者 |坛友微信交流群
设置 options validvarname=any
SAS资源
1. SAS 微信:StatsThinking
2. SAS QQ群:348941365

板凳
mengqinqing 发表于 2012-5-3 23:17:36 |只看作者 |坛友微信交流群
webgu 发表于 2012-5-3 17:37
我设置了,出现一下问题:
30   options validvarname=any;
WARNING: 仅测试了 Base 过程和 SAS/STAT 过程使用 VALIDVARNAME=ANY 的情况。对该选项的其他使用
         是试用的,可能导致未检测到的错误。
然后运行还是变量名有误。
我是9.1.3,不知道是不是版本问题?
用自己的力量站在自己的位置

报纸
webgu 发表于 2012-5-4 09:16:37 |只看作者 |坛友微信交流群
既然能在 Base 过程和 SAS/STAT  里用,问题不大。你的具体LOG?
SAS资源
1. SAS 微信:StatsThinking
2. SAS QQ群:348941365

地板
playmore 发表于 2014-6-23 14:51:29 |只看作者 |坛友微信交流群
webgu 发表于 2012-5-3 17:37
这个设置是设置一次以后都有效?

我很早的时候看了您的博客,然后试了下,觉得不错,然后就没有设置回v7,我以为下回再打开SAS就回到默认设置了,因为我也没有把这句代码写在AUTOEXEC.SAS里

今天运行一个宏,里面有个proc transpose,会遇到数字作变量名,结果没有在数字前加下划线,所有结果都错了,找了半天发现是这个原因。

以后如果用中文变量名的话,用完还要及时调回来,否则在后续data步如果keep或drop之类还是会报错。

webgu 发表于 2014-6-23 15:53:01 |只看作者 |坛友微信交流群
playmore 发表于 2014-6-23 14:51
这个设置是设置一次以后都有效?

我很早的时候看了您的博客,然后试了下,觉得不错,然后就没有设置回 ...
啊?不会吧?

您用
proc options option=validvarname;
run;
再看看。

我试了下,重新启动变回V7 了。

playmore 发表于 2014-6-23 16:30:49 |只看作者 |坛友微信交流群
webgu 发表于 2014-6-23 15:53
啊?不会吧?

您用
现在我试了下,好像好了。多谢回复。

但我不知道之前为什么出错,生成了名为-1,0,1的三个变量,本来前面应该加下划线的。

另外再来句题外话,我的SAS今天还有另外一件奇怪的事,就是直接点.sas文件打不开SAS了,弹出下面的对话框
SAS Error An automation error occurred(0)
在网上查了下,官方问答里都无解。不知道和今天这个变量名的问题有没有关系。

折腾了我好几个小时,真是给跪了

webgu 发表于 2014-6-23 21:07:42 |只看作者 |坛友微信交流群
playmore 发表于 2014-6-23 16:30
现在我试了下,好像好了。多谢回复。

但我不知道之前为什么出错,生成了名为-1,0,1的三个变量,本来前 ...
呵呵,缺失有些奇葩事情。
我今天给一个妹子装SAS,一切正常。

装好就 error in libname statements. 用语句连 SASHELP.CLASS 都不能访问。

playmore 发表于 2014-6-24 08:23:24 |只看作者 |坛友微信交流群
webgu 发表于 2014-6-23 21:07
呵呵,缺失有些奇葩事情。
我今天给一个妹子装SAS,一切正常。
刚搜了下,stack overflow里有个人问,但还没有确定的答案
http://stackoverflow.com/questio ... bname-statement-sas
在妹子面前丢份子,SAS不给力啊