楼主: shiphere
3143 4

[其它] 大四,交论文,导师只看了模型假设就把我否定了 [推广有奖]

• 6关注
  • 0粉丝

副教授

23%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
541 个
通用积分
14.5979
学术水平
6 点
热心指数
18 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
  现在大四,今天上午去导师那交论文,心情很不好。我的论文是关于产业集群中供应链研究的,第三章建了一个关于制造商和零售商的模型,可能对制造商和零售商的关系没把握好,需求曲线假设不太合理,老师就不高兴了,说我胡乱堆积模型,然后下面就不看了让我重写,我问他大概应该怎么改,他又不说,让我回去看文献。

讨论产量领导模型时,他说零售商决定价格,得从制造商开始分析。我就问为什么一定要从制造商分析?他说要逆向分析。我难道不知道要逆向吗?为什么一定是零售商决定价格?万一制造商实力很强大可以决定价格呢?他又不正面回答,说我没理解。我没理解?他以为我仅仅是因为写个论文才看看Stackelberg模型的,这样敷衍我,产量领导的机制我不能说是精通,但还是很了解的。

我以为,平时生活中,学生对老师应该要尊重,然而,在讨论学术问题时大家应该是平等的,我一直以为,只要我有我的观点,就算是我觉得爱因斯坦的相对论存在问题我也会批评。我承认我的论文写得可能有很大问题,但我有我的思路想很希望能和老师交流,老师至少应该给个交流的机会。模型虽然存在诸多漏洞,但我也基本上算第一次正经的写论文,起码应该了解下我论文的思路,适当的给点指导,而不是只关注模型严谨与否,导师是应该指导的,不应该仅仅检查,不然怎么叫导师呢。

我觉得,很多学者对数学已经产生一种依赖了,因为有数学的文章就能发好期刊,凡是模型为主,想法次之,模型之后总会有些结论,就算没想法论文也能照样结束,导师第一次见面就说一定要放模型,其他的倒不怎么管。我之前也是很重视模型,但这仅仅是一种工具,一种在我们的论文需要它时才会用到的东西,而不是把模型作为载体,需要论文时我们再把论文往模型里套。总之,我现在对“学术”失望透了。

我深知论坛里面有很多高人,如果前辈、师兄不吝赐教,我希望把论文的模型部分发给前辈以作探讨,我能接纳任何批评与建议,只要有人愿意交流就行,多谢了。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:STACKELBERG stackel stack 产业集群 Berg 供应链 零售商 制造商 论文 模型

已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
guo.bailing + 20 + 20 + 1 + 2 + 1 补偿

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 2  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
heguoxinaaa 发表于 2012-5-10 12:03:18 |只看作者 |坛友微信交流群
不是说您老师,只是说现在的很多老师都摸钱摸女人了,没人管学生,怎么能出好的学术成果,笑话。

国家出那么多钱让搞科研,老师却搞权钱色,觉得国家要是投钱,前提就是哪位老师摸钱和女人,就撤消给他的资金。
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
shiphere + 1 哎,大学都忙着捞钱了。。

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

藤椅
大地之雾 发表于 2012-5-10 12:07:52 |只看作者 |坛友微信交流群
说不定你导师也不知道该怎么写,所以发脾气了。。。
lz加油,你多在论坛咨询咨询,说不定就通了。
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
shiphere + 1 多谢支持!

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

板凳
yancong529 发表于 2012-5-10 12:13:10 |只看作者 |坛友微信交流群
前辈不敢当,若不嫌在下浅薄,能否发到我邮箱?
yancong_529@163.com
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
shiphere + 1 + 1 谢谢您了!

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

醉舞经阁半卷书,坐井谈天阔

报纸
fengfanlive 发表于 2012-5-12 10:37:38 |只看作者 |坛友微信交流群
是啊···有些无语~~加油吧~~

能否发给我拜读一下呢?  谢谢

fengfanwork@hotmail.com
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
shiphere + 1 + 1 谢谢您!

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分