楼主: killua00
2442 5

[其它] [求助]一道计算题!!急啊 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2442 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
已知完全垄断厂商的STC=Q⒊-12Q⒉+112Q+54 厂商在市场需求函数P=100-2Q条件下运行。

求 1、厂商利润最大时产量Q

2、此时需求价格的点弹性

[em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06]

请把详细计算步骤写下,谢谢各位了!!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:计算题 垄断厂商 市场需求 完全垄断 需求函数 求助

沙发
simonnmd 发表于 2004-9-8 00:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

STC=Q⒊-12Q⒉+112Q+54 ,就有MC=3Q^2-24Q^+112。

P=100-2Q,就有TR=100Q-2Q^2,再有MR=1000-4Q。

令MC=MR,就有一个Q的解就是利润最大时的Q

再代入P=100-2Q,就有一个P,然后代入点弹性的公式就行了。

错误的地方请指正

藤椅
wy 发表于 2004-9-8 09:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
服了,如此简单的题啊。其实关键是把握MC=MR这个等式。

板凳
killua00 发表于 2004-9-8 14:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我还是看不太懂啊!

我没学过西方经济学,公式什么的全不知道,但是又必须知道这道题的解答步骤。

我想知道完整的解答步骤,包括答案。

谢谢各位!

报纸
simonnmd 发表于 2004-9-9 13:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

厂商要获得最大利润时,就必须找到一个产量使让边际成本(MC,TC的一阶导数)=边际收益MR,R的一阶导数。因为TC是Q的函数TC=F(Q),价格P也是Q的函数P=G(Q),而收益R=P(Q)*Q,利润Pi=TC-R,要使它最大就根据最优化的一阶条件使其一阶导数=0,(一般都不用考虑二阶导数的)既Pi'=TC'-R'=MC-MR=0,所以就能依这个等式解出一个Q,就是厂商利润最大时产量Q。(至于数字就不算了,次方都是用^这个符号的啦)

至于点弹性就是“数量的变动百分比除以价格的变动百分比”,公式就是(dQ/Q) / (dP/P)= (dQ/dP)/(Q/P),当你求出了厂商利润最大时产量Q的时候,你再用它代入价格P的公式,就有一个P,然后你对价格P公式求一阶导数就有了(dQ/dP),然后就代入上面的公式就好了。

应该明白了吧

地板
万岁大中华 发表于 2006-3-17 10:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这个题无解:关键是P=100-2Q,100太小了,算出来之后,Q是一个复数。不是实数。急死我了。

同仁当共勉,同创中国经济学!    中华经济新思想群QQ号:76961871!