楼主: 绵阳
2419 12

[其它] [提问]微观经济学十八讲13:委托和代理初步 [推广有奖]

贵宾

★★★好学近乎知★★★★★力行近乎仁★★★★★知耻近乎勇★★

院士

41%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

Latex

Stata

Peixun

论坛币
57313 个
通用积分
13.7580
学术水平
1255 点
热心指数
1479 点
信用等级
1271 点

一级伯乐勋章 初级学术勋章 初级热心勋章 中级学术勋章 中级热心勋章 初级信用勋章 高级学术勋章 中级信用勋章 高级热心勋章 特级学术勋章 高级信用勋章 特级信用勋章

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

首先,这一章介绍的是委托代理初步,在MWG微观经济理论中,有更加深入的探讨,我看过一遍他的讲述,没怎么看懂,不过回过头来再看平新乔的这本,确实顺畅了许多。

其次,指出书中一点小错误,P246页,在公式13.21上括号内应该是由公式13.17得出。

01在代理人你最优行动中shavell的论文的证明过程,希望提供他的论文。

02这段话怎么理解?

在这一章节里,你有什么样的疑惑也可以在帖子下方留言提问。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:微观经济学十八讲 经济学十八讲 微观经济学 微观经济 经济学 经济学 代理人 论文

回帖推荐

WangLuoxuan 发表于2楼  查看完整内容

Shavell, S. (1979). Risk Sharing and Incentives in the Principal and Agent Relationship. The Bell Journal of Economics, 10(1), 55–73. doi:10.2307/3003319 Abstract: This article studies arrangements concerning the payment of a fee by a principal to his agent. For such an arrangement, or fee schedule, to be Pareto optimal, it must implicitly serve to allocate the risk attaching to the outcome of ...
已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
桶桶nancy + 4 + 4 + 4 精彩帖子
WangLuoxuan + 1 + 1 + 1 恭喜恭喜恭喜你啊!

总评分: 学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

沙发
WangLuoxuan 发表于 2012-5-25 12:20:26 |只看作者 |坛友微信交流群
Shavell, S. (1979). Risk Sharing and Incentives in the Principal and Agent Relationship. The Bell Journal of Economics, 10(1), 55–73. doi:10.2307/3003319

Abstract: This article studies arrangements concerning the payment of a fee by a principal to his agent. For such an arrangement, or fee schedule, to be Pareto optimal, it must implicitly serve to allocate the risk attaching to the outcome of the agent's activity in a satisfactory way and to create appropriate incentives for the agent in his activity. Pareto-optimal fee schedules are described in two cases: when the principal has knowledge only of the outcome of the agent's activity and when he has as well (possibly imperfect) information about the agent's activity. In each case, characteristics of Pareto-optimal fee schedules are related to the attitudes toward risk of the principal and of the agent.

已有 1 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
绵阳 + 100 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

朋友,如果你觉得自己的回复对楼主有帮助,请站内短信我帖子地址获得奖励。精力有限,实在不能每个回复都看一遍啊!

藤椅
绵阳 发表于 2012-5-25 22:16:54 |只看作者 |坛友微信交流群
WangLuoxuan 发表于 2012-5-25 12:20
Shavell, S. (1979). Risk Sharing and Incentives in the Principal and Agent Relationship. The Bell  ...
授人以鱼,不如授人以渔!

这样的参考文献,那里去找呢?

板凳
风落雨飞 发表于 2012-5-26 17:15:45 |只看作者 |坛友微信交流群
Jstor等等
已有 1 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
绵阳 + 100 + 3 + 3 + 3 还有么?

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

报纸
WangLuoxuan 发表于 2012-5-26 17:23:52 |只看作者 |坛友微信交流群
绵阳 发表于 2012-5-25 22:16
授人以鱼,不如授人以渔!

这样的参考文献,那里去找呢?
我在jstor找的,你看看你们学校有哪些数据库的授权吧,jstor是过刊,新的我也用不上看不懂-_-
绵阳 + 100 + 3 + 3 + 3 我评分权限提高了哈哈

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

朋友,如果你觉得自己的回复对楼主有帮助,请站内短信我帖子地址获得奖励。精力有限,实在不能每个回复都看一遍啊!

地板
WangLuoxuan 发表于 2012-5-26 17:28:31 |只看作者 |坛友微信交流群
WangLuoxuan 发表于 2012-5-26 17:23
我在jstor找的,你看看你们学校有哪些数据库的授权吧,jstor是过刊,新的我也用不上看不懂-_-。
endnote添加ref数据之后查找全文就行,应该能自动下载(和授权有关?不清楚)。我一般用zotero自动下,不过要手动查找。
已有 1 人评分信用等级 收起 理由
绵阳 + 5 热心帮助其他会员

总评分: 信用等级 + 5   查看全部评分

WangLuoxuan 发表于 2012-5-26 17:33:48 |只看作者 |坛友微信交流群
风落雨飞 发表于 2012-5-26 17:15
Jstor等等
绵阳          + 100         + 3         + 3         + 3        还有么?
数据库很多,主要看你所在的网络提供者的授权,去学校图书馆数字资料版看看。悬赏版不是很多文章出处链接么,但是你不一定能用啊,所以就有了悬赏论文这个行为了。

绵阳 发表于 2012-5-26 17:40:59 |只看作者 |坛友微信交流群
WangLuoxuan 发表于 2012-5-26 17:33
数据库很多,主要看你所在的网络提供者的授权,去学校图书馆数字资料版看看。悬赏版不是很多文章出处 ...
只要书本中正文涉及的,我才需要看一看,其他的都不用的。

绵阳 发表于 2012-5-26 17:48:09 |只看作者 |坛友微信交流群
WangLuoxuan 发表于 2012-5-26 17:28
endnote添加ref数据之后查找全文就行,应该能自动下载(和授权有关?不清楚)。我一般用zotero自动下,不 ...
还不是不会查找和下载,可否在具体说说。查找这样的文献还是头一回呢

WangLuoxuan 发表于 2012-5-26 17:56:17 |只看作者 |坛友微信交流群
绵阳 发表于 2012-5-26 17:48
还不是不会查找和下载,可否在具体说说。查找这样的文献还是头一回呢
那就上google学术搜索吧,看看哪些标记了[PDF]就是可以直接下载的。教科书列的那些早期论文在http://www.jstor.org都有的下。再不行就悬赏吧,那么多论坛币呢啊嘿嘿!