楼主: ccggqq
6262 59

[创新发展] 抽象劳动不成立 [推广有奖]

ccggqq 发表于 2005-3-22 21:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
其实,由于价值是价值论中的逻辑起点,所以价值定义本身无对错可分,价值是活劳动、物劳动,或是牛是马,都可以。关键为什么要这样定义,为什么说清没有?要用定义说明什么,说通没有?此二者将决定价值是牛还是马。

ren 发表于 2005-3-23 08:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这可能是你受了国内经济学界的影响过深,高估了经济学的能力了。至少我自己从来不相信有绝对正确的经济学理论。不同的经济学理论只是试图从不同的角度解释现实世界,不要受某一种理论的误导,或者以一个理论的参考点去看待另一种理论。

学习经济学只是在教你学会更理性地思考,不要盲目崇拜,否则你最终要上一个比你更为理性的经济学家的当的,既丢了灵魂,还赔了钱。当你试图探讨经济学理论问题时,不要轻易用意识形态和阶级斗争的词汇,这是我能给你的最后忠告。

东方 发表于 2005-3-23 15:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

当他人要与你进行阶级斗争时,你的不要用阶级斗争和意识形态的意识形态神话就会自动瓦解和破产了。

任何实际的谬论,往往总是不勘一击!!!

cyj 发表于 2005-3-23 19:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
在我看来,马克思的价值,实际上就是资本主义生产关系,因为马克思研究的是资本主义商品社会,而一般人类劳动的概念所以能够抽象出来,只是因为到了资本主义社会社会化大生产时代,一般人类劳动才成为现实物,某商品社会必要劳动时间也只有在整个资本主义生产关系中才有能够认识的可能,而按照马克思的方法,一定社会的生产关系实际上我们认识一定社会总的人与人的关系的枢纽,而一定社会的生产关系即生产中人与人的关系又以一定社会的生产力即生产中人与物的关系,这里的物包括人本身,如人体的机能、人类的再生产等等。

fujo11 在职认证  发表于 2005-3-23 21:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群

[讨论]回复网友尤其是ren网友

请诸位网友登陆浙大经济论坛”政治经济学“版,阅读并批判我的论文“马克思劳动价值理论中的真理和谬误”,我觉得你们的争论,很少有,几乎近于没有学术价值。另请参考人大经济论坛”马克思主义经济学“版,hhj和fujo11之间关于这个问题的讨论。
客观性是科学存在的前提

ren 发表于 2005-3-23 22:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼上可能是一位超人,口气太大了。当你想挑包括马克思经济在内的任何一种经济理论的谬误时,一定要担心自己很可能已经陷入一种更大的谬误。

请记住经济学本身没有一个绝对真理的理论。我不相信有什么绝对正确的经济学理论,但我愿意设法理解各种经济理论,如果这种理论可能帮助我认识现实世界的经济现象。

任何狂妄自大都是经济学的天敌。在中国,经常有所谓的经济学家由于理论上的争鸣而相互憎恨;而西方经济学说史上的很多理论论敌却是最好的朋友。前者是在进行利益和意识形态上的争斗,后者是在进行理论探讨,相互促进对现实经济的认识和理解。

ccggqq 发表于 2005-3-23 23:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用ren在2005-3-23 8:19:18的发言:

这可能是你受了国内经济学界的影响过深,高估了经济学的能力了。至少我自己从来不相信有绝对正确的经济学理论。不同的经济学理论只是试图从不同的角度解释现实世界,不要受某一种理论的误导,或者以一个理论的参考点去看待另一种理论。

学习经济学只是在教你学会更理性地思考,不要盲目崇拜,否则你最终要上一个比你更为理性的经济学家的当的,既丢了灵魂,还赔了钱。当你试图探讨经济学理论问题时,不要轻易用意识形态和阶级斗争的词汇,这是我能给你的最后忠告。

我看经济学主要是将一个角度将成全面,所以我提出叠加原理合并各理论,但没人理解。我是痛恶门派的,仓包括意识形态。

fujo11 在职认证  发表于 2005-3-24 07:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

[讨论]回复网友尤其是ren网友

如果没有真理,那我们讨论及追求的是什么,我认为在经济学中有和物理学中性质一样的真理。对于别人的经济观点,我们只有真正理解它,才能去批判它,这一点我完全同意你的意见。正象上过高中的人可以改正小学的作业一样,我们可以批判评论我们的前辈,是因为我们站在他们的肩上。他们的成就,就象挡在我们前面的高峰,我们不能光在它面前景仰+自卑,而应当超越它,这是我们的使命。至于说学术论战可以引起仇视,这大概也是中国特色吧!我可以不同意你的观点,但我要支持并捍卫你表达你的观点的权利,决不能象北大“高校经济学科研网”海龟派经济学者,容不得半点不同声音,顺我者昌,逆我者马上封你的ID,让你连解释及辩论的机会都没有。由此看来,你的担心并不过分,我们向学术自由方向迈进,还任重而道远。我们大家都要反思以下:除了中国的历史及现实的影响力外,我们自己,是否也在有意识及无意识地阻碍了学术自由。

客观性是科学存在的前提

ren 发表于 2005-3-24 09:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼上说得很对,不能光景仰前背而自卑,需要超越他们。但是,如果随意批判一种理论的另一种结果,通常会形成对另一种理论的盲目崇拜。

我自己既不随意批判一种经济理论,也不景仰任何一种经济理论。因为每一位经济学家的经济理论,既反映了他的时代特征,也反映了他自己的意识形态和智慧。经济学们是一门非常现实的学问,我们一定要理解前人的理论,然后在现实中发展有意于中国这个时代的经济理论。

海归们的最大问题是,他们只理解了西方主流经济学(有的甚至只是一知半解),在对中国的问题知之不多的情况,就要指手划脚。特别是其中可能还有一部分人拿着美国的护照或绿卡,随时可以撤退成为发达国家的子民,所以只要能从国人身上捞一把,全然不顾国人的死活,就符合他们利益最大化原则。

ccggqq 发表于 2005-3-24 22:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用fujo11在2005-3-24 7:17:27的发言: 如果没有真理,那我们讨论及追求的是什么,我认为在经济学中有和物理学中性质一样的真理。对于别人的经济观点,我们只有真正理解它,才能去批判它,这一点我完全同意你的意见。正象上过高中的人可以改正小学的作业一样,我们可以批判评论我们的前辈,是因为我们站在他们的肩上。他们的成就,就象挡在我们前面的高峰,我们不能光在它面前景仰+自卑,而应当超越它,这是我们的使命。至于说学术论战可以引起仇视,这大概也是中国特色吧!我可以不同意你的观点,但我要支持并捍卫你表达你的观点的权利,决不能象北大“高校经济学科研网”海龟派经济学者,容不得半点不同声音,顺我者昌,逆我者马上封你的ID,让你连解释及辩论的机会都没有。由此看来,你的担心并不过分,我们向学术自由方向迈进,还任重而道远。我们大家都要反思以下:除了中国的历史及现实的影响力外,我们自己,是否也在有意识及无意识地阻碍了学术自由。
看来不只我一人反对北大。