请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: chenq26
16043 46

[税收专题] [讨论]税收公平与效率! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

53%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1580 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

chenq26 发表于 2005-3-19 23:43:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
当前我国税制建设是应该更注重公平还是应该更注重效率呢???
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:公平与效率 讨论 效率 税收

本帖被以下文库推荐

vagabond 发表于 2005-3-20 12:27:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
本来就是个伪问题。税制注重效率的含义是什么?好的税制应该是各种经济关系的动态平衡。中国的税制恰恰在带有小农色彩的平均主义思想下太注重“公平”了。看看个人所得税多少年基数不变吧
4:12 I know both how to be abased, and I know how to abound: every where and in all things I am instructed both to be full and to be hungry, both to abound and to suffer need. [Philippians]

luchs 发表于 2005-3-23 16:08:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

个人所得税多少年基数不变 是公平吗?

这恰恰是对穷人的不公平。

我国税制建设可以说没有跟上经济发展,也可以说根本没有考虑过公平问题。此即政府所说的让一部分人先富起来。但政府没有兑现下一句,让富人带动其他人。因而说,税制早该改了。早该让富人多为社会做点贡献了。

vagabond 发表于 2005-3-23 18:17:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼上,你要知道中国还有数亿人根本不到缴纳个人所得税的地步呢,你如何为他们多做贡献?
4:12 I know both how to be abased, and I know how to abound: every where and in all things I am instructed both to be full and to be hungry, both to abound and to suffer need. [Philippians]

lixin_1129 发表于 2005-3-23 23:41:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

我国税收的效率和公平问题应该和经济发展的效率和公平问题一样,现阶段我们经济不够发达,应该实现注重税收的效率问题,等经济发展到一定水平后在把公平问题摆在首位!

luchs 发表于 2005-3-24 16:11:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

to 第 4

不缴税他们还是中国人。不缴税不代表国家不能帮助他们。

富人总说人穷是因为不够努力。简直就是胡扯。在现在这个社会,偏偏就是努力做事的不如投机取巧的。看看国外的失业金多少,我们的下岗金多少?我不比量,只比大家用这点钱能购买多少东西。再说了,国外很多人是懒不想干了去领失业金,而我们国家工薪阶层哪个不想多工作几年?

其实缴税最主要的目的还是为了平衡一下贫富差距。

luchs 发表于 2005-3-24 16:17:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

再看看中国农民,生活这么苦,国家没有责任吗?难道他们做的贡献还不够大吗?在如今现代经济对传统农业造成重大冲击的时候,国家难道不应该站不出来帮一把吗?

在国外富人帮助穷人是天经地义的事情。而在中国就非得等着人被逼急了出来劫富济贫吗?难道政府不该把它制度化吗?

vagabond 发表于 2005-3-24 23:02:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

不知道你那么激动能解决什么问题。

第一,“早该让富人多为社会做点贡献了”,而贫富是相对的,你该扪心自问你在力所能及的范围内做得怎样,要求比你更富的人多贡献谁不会?你今天没这种意识,那么,你更富裕时还是不会有这种意识。如果我们每个人都首先尽到自己的责任,那么国家的问题也会得到解决,否则就会形成恶性循环。

第二,你连我的意思都没理解,可见你本人的正义和公平感是排除了自己的责任的。

第三,你的一系列的观点都是没有根据的,比如责难富人不帮助穷人之类,你要知道财政转移支付的资金大部分到了哪里;再如“农民贡献大”,你为什么不去查查农业产出占GDP的比重,你也不知道中国农产品的价格大多高于国际市场的价格;税收也不是用来均贫富的,富人多付税是因为他们多享用的public goods而不仅仅是因为他们更善良或软弱。

你倒是出来劫富济贫试试,革命中最倒霉的恰恰是你应该同情的弱者,而且,革命之后就没有贫富差距了?可笑。

pensee 发表于 2005-3-24 23:21:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
这问题问的,不怕党中央跟你急啊,辩证法没整好啊.

hedy 发表于 2005-3-25 10:10:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

应该是注重公平的时候了,看看我国的基尼系数吧,有数据显示已超过警戒水平!!!

可是就是想不明白,为什么关于遗产税和赠予税的税法迟迟不出台!

[em06]讨论了这么多年,为何一点实用性的东西都没有!