楼主: zhaojumping
2775 11

[经济学教育] 对《南开经济研究》一篇文章的质疑 [推广有奖]

• 6关注
  • 56粉丝

版主

学术权威

20%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
33596 个
通用积分
125.6780
学术水平
122 点
热心指数
162 点
信用等级
89 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
《南开经济研究》2011年第4期《我国房地产市场周期与金融稳定》一文,发现1999年后,房地产周期波动与滞后两期的GDP波动相关系数较高(例如2005年的房地产周期与2003年的GDP周期高度相关),故作者提出:房地产业发挥先导作用并开始成为经济增长的促进因素。对这一结论深感困惑,从数据因果关系看,应当是滞后数据为因(即先因后果的关系),即GDP是周期波动引起了房地产市场波动啊?!
我觉得可能是作者混淆了“领先数据”与“领先指标”的概念,领先指标应当是由滞后数据构成的。

如果以上分析正确,那么这篇文章的绝大部分结论都是错误的(相反的)。希望大家来讨论一下,当然只是从学术上。

我国房地产市场周期与金融稳定_基于随机游走滤波的分析.pdf (837.84 KB)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:南开经济研究 南开经济 经济研究 房地产市场 领先指标 经济研究 文章

已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
cll9981 + 3 + 1 + 1 分析的有道理

总评分: 学术水平 + 3  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
zgkd2006b 发表于 2012-7-8 11:15:01 |只看作者 |坛友微信交流群
这种实证研究没有实际意义

藤椅
addreamer 在职认证  发表于 2012-7-8 11:16:30 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主真细心。这种文章都能被审过。遇得到哟。

板凳
zhaojumping 发表于 2012-7-8 11:17:09 |只看作者 |坛友微信交流群
zgkd2006b 发表于 2012-7-8 11:15
这种实证研究没有实际意义
有没有实际意义先不考虑,仅从学术探讨的角度看,到底应当是怎样的呢?如果本身结论有问题,再加上你所谓的实际意义有限,那么文章价值就~~~
(如果结论正确,其实还是有意义的,有本书叫《走在曲线之前》,分析的就是这类问题)

报纸
fjlhr 在职认证  发表于 2012-7-8 11:33:57 |只看作者 |坛友微信交流群
竟然是我们院的梁琪老师。。。

地板
zhaojumping 发表于 2012-7-8 19:23:03 |只看作者 |坛友微信交流群
fjlhr 发表于 2012-7-8 11:33
竟然是我们院的梁琪老师。。。
呵呵,那麻烦替我想梁老师请教一下,到底是咋回事好吗?正好的我的博士论文里面有一段和她这个有一点点详细的研究内容,但是我老师没说我的有问题,呵呵,我老师要是了解了,凭他个性估计要写个“与XX商榷”的文章投到南开了,我又要多事了~~~~

zhaojumping 发表于 2012-7-11 17:50:21 |只看作者 |坛友微信交流群
没有人来讨论这个问题了吗?

hawkwood26 发表于 2012-7-11 22:48:10 |只看作者 |坛友微信交流群
这种领先滞后关系应该仅是相关关系分析,而谈不上因果关系吧
法为外规,德为内矩

zhaojumping 发表于 2012-7-11 23:03:33 |只看作者 |坛友微信交流群
hawkwood26 发表于 2012-7-11 22:48
这种领先滞后关系应该仅是相关关系分析,而谈不上因果关系吧
首先,我觉得文章里面的领先滞后关系的分析是有问题的;其次,文章里面实际上还是由相关关系引出了因果关系。最后,领先滞后关系实际上反映的就是统计上的因果关系,所谓“先因后果”,格兰杰因果检验就是依据这个道理。

hawkwood26 发表于 2012-7-11 23:19:41 |只看作者 |坛友微信交流群
我想说的是经济学上的因果关系,这只是个时差相关关系系数吧,而且格兰杰因果检验不代表经济学上的因果关系,但是论文中提到什么受到什么影响。仅仅依靠相关系数可能得不到什么对什么产生了影响吧。
法为外规,德为内矩