楼主: 资料狂人
19390 67

[赵文辉] 赵文辉(供应链金融,供应链管理)7月27日在线访谈 [推广有奖]

石头在米修 发表于 2012-7-26 20:16:44 |只看作者 |坛友微信交流群
超喜欢楼主的那个海贼王图片,还有对供应链很感兴趣的说……{:2_27:}

安未央 发表于 2012-7-26 20:23:54 |只看作者 |坛友微信交流群
赵老师,您好,不知道您是否关注着供应链在中国电子商务行业的中的运用,随着中国电子商务市场的不断壮大,供应链管理的价值凸显出来。现在很多电子商务商务企业如京东、当当、淘宝等都在自建物流体系,花费巨资投入其中,我想请请教您,供应链管理在电子商务企业的日常运营中发挥着怎样的作用?对于电子商务企业,要想完善供应链可以采取哪些措施?
谢谢赵老师!
已有 1 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
资料狂人 + 50 + 3 你很活跃呀

总评分: 论坛币 + 50  热心指数 + 3   查看全部评分

cunxws 发表于 2012-7-26 20:26:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
顶一下。。

zhaownh108 发表于 2012-7-26 21:58:57 |只看作者 |坛友微信交流群
安未央 发表于 2012-7-26 20:23
赵老师,您好,不知道您是否关注着供应链在中国电子商务行业的中的运用,随着中国电子商务市场的不断壮大, ...
应该说电子商务的出现对供应链管理产生了深远的影响,其影响我觉得主要体现在以下几个方面:一、缩短了供应链的纵向长度,提高了供应链效率以及对需求反应的敏捷性;二、使得新的商务模式成为可能,比如Dell开创的拉动式的商务模式;三、使得供应商的选择成为可能,降低了对单一供应商的依赖性;四、使多销售渠道成为可能(这一点对中小企业尤为重要,使他们组建自己的销售渠道成为可能),各销售渠道间既可能互补、又可能竞争,增大了供应链管理的难度。

至于您提到的几个B2C的电子商务企业,我觉得其供应链管理与传统供应链管理相比,增加了:如何通过网站的设计获得更准确的顾客需求信息、如何通过网站设计来引导顾客购买更多的产品、网站设计如何与库存管理、postponement等传统手段结合起来影响策略型消费者、企业如何更好地利用顾客的评价信息来影响消费者,等等。供应链管理在电子商务企业中发挥的作用以及如何完善供应链我觉得可以从上述几个方面考虑。另外,供应链管理 > 物流管理,虽然国内以前更多称为物流管理。

安未央 发表于 2012-7-26 22:10:22 |只看作者 |坛友微信交流群
zhaownh108 发表于 2012-7-26 21:58
应该说电子商务的出现对供应链管理产生了深远的影响,其影响我觉得主要体现在以下几个方面:一、缩短了供 ...
您的回答很详细,我很受启发,谢谢您哦

luoyixian 在职认证  发表于 2012-7-26 23:19:44 |只看作者 |坛友微信交流群
看看

EmmaShan 发表于 2012-7-26 23:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群
顶顶。。。
好事多磨。。。

mrsteveken 发表于 2012-7-27 00:21:37 |只看作者 |坛友微信交流群
赵老师,您好。我在银行工作,在实务中对供应链融资有所接触。

我非常同意您的观点。核心企业安排供应链融资不是为了当“活雷锋”,必定有其利益诉求。这可能是稳定其核心供应商的业务关系、延展应付账款、降低供应成本(对应前端融资),也可以是促进销售(对应后端融资)。

但通常而言,他们会尽可能选择能实现表外的方式,并不希望供应链融资成为其自身负债。否则,他们大可直接借款然后预付给供应商或给予经销商更长的账期来支持上下游企业的流动性。要实现这个要求,前端融资相对容易,大多是基于核心企业信用的债权购买安排,而后端融资则相对比较困难,经销商特别是中小型企业的自身信用多半不被银行看好。而在核心企业无回购保证(若有回购担保,则在销售认定上可能无法实现安排后端融资的意义)的情况下,如何看待核心企业在该安排中的价值?我想听听您的高见。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
资料狂人 + 50 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 50   查看全部评分

icytea1 发表于 2012-7-27 00:48:26 |只看作者 |坛友微信交流群
共勉。。。。。。。。

gzgysr 发表于 2012-7-27 07:51:23 |只看作者 |坛友微信交流群
请问供应链金融和金融供应链有何区别?谢谢