楼主: 资料狂人
19391 67

[赵文辉] 赵文辉(供应链金融,供应链管理)7月27日在线访谈 [推广有奖]

zhaownh108 发表于 2012-7-27 14:53:18 |只看作者 |坛友微信交流群
liujianfang 发表于 2012-7-27 10:14
请问 赵老师,

学好供应链是否在计算机方面需要加强啊?
学好计算机确实有帮助,比如与供应链相关的管理信息系统就需要计算机的基础与知识。但应该说,计算机只是工具,关键还是如何利用它来解决供应链中的问题。

cjx403 发表于 2012-7-27 15:27:32 |只看作者 |坛友微信交流群
赵老师,您好! 我刚刚接触供应链金融不久,看到这个帖子感觉对我帮助很大。
我有两个问题想请教您
(1)在见货回购融资模式中,银行的风险点在哪里?是不是核心厂商不倒闭就没有风险?
(2)在建立模型时,随机需求下,如何考虑资金的机会成本?
先谢谢赵老师。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
资料狂人 + 50 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 50   查看全部评分

zhaownh108 发表于 2012-7-27 15:39:56 |只看作者 |坛友微信交流群
newdbv 发表于 2012-7-27 12:34
赵老师,您好!现在要对一家做合同能源管理模式的公司做授信,这家公司长期战略中是要做成一个物联网的平台 ...
我觉得授信的资格需要看公司的经营规模、经营情况、盈利/偿债能力等多种因素,例如公司的规模与市场份额是不是逐年增加、公司的利润是不是逐年增加、公司利润是否能够覆盖银行要求的利息,等。另外,公司在担保物方面,是否有抵押或其他担保方式,等。具体从供应链的角度来说,我觉得这里的关键是作为客户的当地ZF,如果该地方ZF信誉良好不拖欠,那么供应链本身的风险就会小很多;另外,该公司的信誉历史如何,如没有足够的信誉历史,可以考虑先给一个小的额度,以后根据其表现逐年提高;最后,须调查其供应商是否可靠,例如是否有备份的供应商还是对某家供应商过于依赖、供应商在供货时间以及供货的数量和质量上是否可靠,等等。

zhaownh108 发表于 2012-7-27 15:44:49 |只看作者 |坛友微信交流群
xuehui125 发表于 2012-7-27 13:45
赵老师,你好:我是一名市场研究人员。我的问题是一个案例,具体如下:昨天访问一个小微企业,贷款较难。他 ...
您这里提到的“下游企业是各种小型供应商”是否有笔误?是“下游企业是各种小型经销商”还是“上游企业是各种小型供应商”,还是其他?另外,研究院所是在上游还是下游?

zhaownh108 发表于 2012-7-27 15:55:49 |只看作者 |坛友微信交流群
cjx403 发表于 2012-7-27 15:27
赵老师,您好! 我刚刚接触供应链金融不久,看到这个帖子感觉对我帮助很大。
我有两个问题想请教您
(1) ...
我觉得:
(1) 按照您设定的场景,我觉得应该是;
(2) 应该说,不同企业有不同的机会成本,简单处理的话,可外生给定一个参数,或具体问题具体分析。

ludaojun 发表于 2012-7-27 22:54:57 |只看作者 |坛友微信交流群
我想请问一下赵老师:在现在越来越强调供应链一体化的时候,是不是会走向过去专业化的极端里去呢?又该如何去平衡组织的专业化和一体化呢?
我思,故我在

tedfind 发表于 2012-7-27 23:04:57 |只看作者 |坛友微信交流群
近几年,各个银行对供应链金融普通重视,这个业务是实务性非常强的。请问赵老师,您认为比较适合中国银行从业人员学习的国内和国际的专业书籍有哪些?
从一条宽广的大路出发,人常常走投无路;从一条羊肠小道出发,人却能够走到遥远的天边。

812119155 发表于 2012-7-28 00:16:42 |只看作者 |坛友微信交流群
zhaownh108 发表于 2012-7-27 12:52
您的担忧不无道理,应该说,即便是在欧美这些竞争比较激烈、相对比较公平的金融市场条件下,银行也是可 ...
老师我想知道这类问题是属于机制设计还是属于博弈理论,学者是如何研究的呢?

张同涛 在职认证  发表于 2012-7-28 01:05:58 |只看作者 |坛友微信交流群
看看         

张同涛 在职认证  发表于 2012-7-28 01:06:46 |只看作者 |坛友微信交流群
张同涛 发表于 2012-7-28 01:05
看看
好