楼主: 资料狂人
19387 67

[赵文辉] 赵文辉(供应链金融,供应链管理)7月27日在线访谈 [推广有奖]

aituo 发表于 2012-7-27 08:05:26 |只看作者 |坛友微信交流群
科学实验数据分析与评估、金融分析

rainbow19720731 发表于 2012-7-27 08:13:01 |只看作者 |坛友微信交流群
不错不错
阿弥陀佛---我只相信科学

812119155 发表于 2012-7-27 09:33:39 |只看作者 |坛友微信交流群
我个人倾向于比较害怕供应链金融,因为在供应链金融中银行处在一个很重要的位置,尤其是目前中国信贷紧缩状况下,银行的授信额度成为一种更加稀缺的资源,有没有一种可能:银行利用自己的资源优势绑架实体资本,吞噬实体资本利润,造成供应链运营的更加不稳定性呢?
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
资料狂人 + 50 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 50   查看全部评分

Nolan09 在职认证  发表于 2012-7-27 09:44:36 |只看作者 |坛友微信交流群

赵老师:
    您好!感谢您在百忙中抽取宝贵时间回答我们的问题!
    我也是刚刚接触供应链,现在国内学者大多从公平偏好的角度研究销售回扣契约对协调供应链的作用,不知道还有没有其它的模型或方法可以解决这一问题?
    还有您最近关于供应链金融关注哪些热点问题呢?有什么看法?
                                                                                                          谢谢老师
                                                                                                         2012-7-27

做人要厚道.!

lovesj 发表于 2012-7-27 09:47:18 |只看作者 |坛友微信交流群
关于供应链经融,我了解的不是太清楚,但是我想问下,以下属于不属于供应链经融的一部分

今年5月左右,某银行信贷主任在上海保税区仓库,发现了一大批的木浆和棉花,于是询问仓库管理员,找到货主。而后将货主叫出小聚。并告知,如果货主愿意,他们可以用木浆和棉花抵押,银行给与他们按照锑价单报价的70%的贷款。同时,在规定时间内,他们可以将货买给下游。但如果超过了规定的时间,比如是3个月,那就要将贷款还上,或者,货权直接变成银行的。

现在距离双方约定的时间快到了,由于市场景气度原因,木浆和棉花的价格比起五月的时候,已经下跌了很多,幅度比起当初提单价格,不仅仅是打了7折的问题,应该是打了6.8折,那货主如果不要货,货权自动转给了银行,那么在这个案例中,银行不就是扮演了一个受害人的角色?

通过这个案例,我一直在想,到底是银行得利了,还是货主得利了,我个人觉得是两败俱伤了。所以我想请问老师,在真正实操过程中,如何能够避免两败俱伤的问题?

yeting2000 在职认证  发表于 2012-7-27 09:50:28 |只看作者 |坛友微信交流群
赵老师:
    您好,感谢您抽出宝贵时间为我们答疑。我的问题是:纵观我国先阶段大多数企业的供应链管理的现状可以发现,虽然多数企业对于采购和供应链管理开始逐步重视。但对于供应链管理如何建立,建立什么模式的供应链适合中国本土以及企业的实际情况,本企业处于供应链中的那一部分,以及当前抓的重点是什么,还处于一个相对模糊的概念。一些企业现在仅仅将供应链当成一种自上而下的物流移动,仅仅停留在表面上的连接,没有当成一种战略关系和增值过程。我想请问赵老师对这一问题和现状有什么样的看法和建议,谢谢!

子君2011 发表于 2012-7-27 09:51:31 |只看作者 |坛友微信交流群
zhaownh108 发表于 2012-7-26 15:45
供应链金融可以认为就是物流金融,以前称为物流金融的较多,现在逐步开始称为供应链金融。
您提到的信 ...
谢谢老师的回复!
    那是一种什么机制来处理供应链企业之间的信息不对称问题呢,它是一直模式吗?根据您的例子,顾客通过点菜把自己的口味和价位反映给饭店,是对顾客有利的,且非常受益,而饭店也可以更好的满足顾客的个性化需求,对于供应链上的企业,情况相似度很高?
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
大师坑 + 2 + 2 + 2 鼓励积极发帖讨论

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

只要开始永远不晚,只要进步永远有空间!

liujianfang 发表于 2012-7-27 10:14:48 |只看作者 |坛友微信交流群
请问 赵老师,

学好供应链是否在计算机方面需要加强啊?

学生刚刚学习 供应链
欢迎广大经济管理类同仁加为好友

deng203 发表于 2012-7-27 10:33:16 |只看作者 |坛友微信交流群
支持

zsq3240300200 发表于 2012-7-27 11:31:49 |只看作者 |坛友微信交流群
隔行如隔山,看不懂!