楼主: 俺叫笑学生
1397 5

[其他] 国际收支调节若干问题探究! [推广有奖]

• 4关注
  • 9粉丝

讲师

54%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1292 个
通用积分
学术水平
6 点
热心指数
15 点
信用等级
6 点

5论坛币
最近小弟在学《国际金融学》,姜波克老师的书。有些疑问想请教各位,希望坛友不吝赐教。若干疑问如下:

一、国际收支的自动调节【《国际金融新编》第30页】
1、收入机制:国际收支逆差表明国民收入水平下降?此话怎讲?逆差如何体现收入水平下降?国际收支逆差,导致对外支付增加,国民收入下降。对外支付如何影响的国民收入呢?
2.利率机制:逆差时,货币存量相对减少,利率上升。利率上升,表明本国金融资产收益率上升。这个地方我理解是货币供给减少,需求不变的情况下导致利率上升,但是利率上升为何表明“本国金融资产收益率上升”?

二、固定汇率制下内外部均衡的冲突问题【《国际金融新编》第40页】
消费偏好更倾向于购买本国产品,导致对国内产品的需求增加,造成通胀压力,同时导致经常项目顺差。我是这么理解的。需求增加,供给不变,导致商品价格上升,通胀压力。但是如何导致经常项目顺差呢?

最佳答案

G_onHr 查看完整内容

先从第二个开始:一定时间内人们对商品的需求包括国内需求和国外需求,但是这个需求总量是不变的,现在人们消费偏好更倾向于购买本国产品,导致对国内产品的需求增加,那说明人们对国外需求就要下降,国外需求下降的情况下,说明我们对外支付的外汇支出(可以说是进口)就要减少,然而我们的出口所得并没有减少,所以经常项目就顺差了 第一个问题的第一个:国际收支逆差,说明进口大于出口,说明我们的外汇收入再减少,整个国家的 ...
关键词:国际收支调节 国际收支 经常项目顺差 国际金融新编 国际收支逆差 国际金融学 国民收入 收益率 如何 影响

回帖推荐

G_onHr 发表于4楼  查看完整内容

不客气 宏观经济学 货币银行都的基础 好好看看
沙发
G_onHr 发表于 2012-8-15 22:07:56 |只看作者 |坛友微信交流群
先从第二个开始:一定时间内人们对商品的需求包括国内需求和国外需求,但是这个需求总量是不变的,现在人们消费偏好更倾向于购买本国产品,导致对国内产品的需求增加,那说明人们对国外需求就要下降,国外需求下降的情况下,说明我们对外支付的外汇支出(可以说是进口)就要减少,然而我们的出口所得并没有减少,所以经常项目就顺差了
第一个问题的第一个:国际收支逆差,说明进口大于出口,说明我们的外汇收入再减少,整个国家的收入减少,这里的国民收入就是整个国家的收入,也就是说国民收入水平下降。
第一个问题的第二个:本国国内利率上升就是本国金融资产收益率上升,这一切都是相对于外国金融资产而言的
革命造反有理万岁!!!!

藤椅
俺叫笑学生 发表于 2012-8-15 22:38:51 |只看作者 |坛友微信交流群
G_onHr 发表于 2012-8-15 22:29
先从第二个开始:一定时间内人们对商品的需求包括国内需求和国外需求,但是这个需求总量是不变的,现在人们 ...
谢谢你啦 我是不是应该学习下宏观经济学和货币银行学呢?当初自己没有好好学,这个学起来好吃力!
只要路对,不怕路远。梦想对于没有行动的人永远只是梦想。

板凳
G_onHr 发表于 2012-8-17 21:42:28 |只看作者 |坛友微信交流群
俺叫笑学生 发表于 2012-8-15 22:38
谢谢你啦 我是不是应该学习下宏观经济学和货币银行学呢?当初自己没有好好学,这个学起来好吃力!
不客气  宏观经济学 货币银行都的基础  好好看看
革命造反有理万岁!!!!

报纸
菊花与剑 发表于 2012-8-25 15:19:54 |只看作者 |坛友微信交流群

很巧的是,我用的教材也是姜波克的。呵呵。楼主要注意学习经济学的假设条件的重要性和不要断章取义,要融会贯通,还是不难理解的。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?我要注册
心若自由,身沐长风。。

地板
zhouhuajian 发表于 2012-8-26 00:24:17 |只看作者 |坛友微信交流群
看看