楼主: hlpb92
21927 90

[学科前沿] 马克思的谬论之二:经济基础决定上层建筑!   [推广有奖]

hlpb92 发表于 2012-9-2 08:43:56 |只看作者 |坛友微信交流群
11735290 发表于 2012-9-1 22:15
经济基础是指生产关系总和吧,所有制.分配制等,上层建筑指社会关系总和,社会制度.意识形态.政治制度文化等 ...
       群众是否容易被忽悠要看是在什么制度下,在东南亚国家当地群众就难以被华人忽悠。
其实经济基础对上层建筑具有重大的反作用力量,华人若能运用手中的经济资源,在政治上获得权力还是较容易的。
     不过,从民主直向专制可能要比专制走向民主更难。

nazam 发表于 2012-9-2 09:12:50 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思主义也好也坏, 好在哲学, 坏在政治学.

zhxjin 发表于 2012-9-2 09:13:30 |只看作者 |坛友微信交流群
忘记一种东西的最好办法是既不要批评它,也不要表扬它,它自然就会消失在人们的视野中。比如说芙蓉,你越批评,它越高兴和存在。

jzplarry 发表于 2012-9-2 09:15:14 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,有点意思,值得探讨!

雪地蔷薇 发表于 2012-9-2 09:23:34 |只看作者 |坛友微信交流群
上层建筑就是政权?

meihuaxiaozi 发表于 2012-9-2 09:34:10 |只看作者 |坛友微信交流群
路过,

赫赫铭儿0 发表于 2012-9-2 09:49:03 |只看作者 |坛友微信交流群
yjzxpj 发表于 2012-9-2 01:32
六楼说的很对,经济基础和经济资源根本就是两码事,感觉赫赫铭儿的鼓励积极发帖讨论也很好,但建议不要见帖 ...
经济资源——的确是经济基础的物质内容;
政权建设——也的确是上层建筑的核心内容;
……就是说,在上述概念的问题上,lz的理解不谬也!

bangfu999 发表于 2012-9-2 09:50:09 |只看作者 |坛友微信交流群
蓉婕 发表于 2012-9-1 19:47
经济基础=经济资源
上层建筑=政权
貌似“蓉婕”小朋友是在胡扯吧?

非洲的经济资源丰富吧?波斯湾的资源丰富吧?它们决定了什么上层建筑?

[titter][titter]

tank610 发表于 2012-9-2 09:54:48 |只看作者 |坛友微信交流群
对老马的那套没啥兴趣,不参与讨论,路过看看

Yari_Totle 在职认证  发表于 2012-9-2 09:58:38 |只看作者 |坛友微信交流群
表示不懂。。。说的没有逻辑,论证也不充分,不懂你要表达什么?