楼主: dyd1010
1984 8

[宏观经济学教材] 关于利率,含糊不清的3个小问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 17粉丝

博士生

97%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
67 个
通用积分
学术水平
22 点
热心指数
34 点
信用等级
15 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
问题1:减税对利率的影响,教材原话“经济萧条时,ZF采用减税措施,给个人和企业多留些可支配收入,以刺激消费需求从而增加生产和就业。尽管这又会增加对货币的需求,使利率上升……” 问题是:个人和企业可支配收入多了如何影响利率? 货币交易需求增大?但留给个人和企业的可支配收入已经是货币,难道要发实物或打白条,否则怎么会货币交易需求增加?
问题2:LM曲线斜率对财政政策效果的影响,教材原话“LM曲线斜率较大即曲线较陡,表示货币需求的利率系数较小,或者说货币需求对利率的反应不敏感;这意味着一定的货币需求增加将使利率上升较多,从而对私人部门投资产生较大的挤出效应”。这段话不外乎货币的投机需求函数L=-hr,但这个函数是说明“对货币的投机需求取决于利率”,到这里却成了货币需求决定利率,如此一来不成无意义循环了?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:小问题 可支配收入 利率的影响 货币需求 LM曲线 就业 如何 影响

沙发
whpworld 发表于 2012-10-5 23:10:50 |只看作者 |坛友微信交流群
问题1:我是这么理解的,减税可以刺激需求,同时刺激产出,产出的增加意味着需要资本投入的增加。所以,货币需求增加,利率上升。

藤椅
576579442@qq.co 发表于 2012-10-5 23:17:14 |只看作者 |坛友微信交流群
第一个问题,个人可支配增多,必然需求增大,企业扩大生产或提供更多的服务,国家对此,发行更多的货币,这就是货币增多,扩大内需,或者需求增大为什么会导致通胀的原因;第二个问题,这里涉及的是时间问题,切入点,和要研究的问题,进而讨论,本来经济就是交错互相影响的,没有严格的先后顺序,但是教科书里面或者一般分析为了简化,必然要设定一个切入点,通常的路径是货币需求供给决定了利率,但是利率大到一定程度,或者小到一定程度就会反过来影响货币供给或者需求,举个不恰当的例子,你打别人一拳,通常是别人痛,但是你的力量足够大时,手也会痛,个人拙见!

板凳
dyd1010 发表于 2012-10-5 23:17:19 |只看作者 |坛友微信交流群
whpworld 发表于 2012-10-5 23:10
问题1:我是这么理解的,减税可以刺激需求,同时刺激产出,产出的增加意味着需要资本投入的增加。所以,货币 ...
那第二个呢,,而且发现很多地方都是这里A决定B,那里又B决定A,联立方程就有均衡,但完全没了因果次序

报纸
th3ta 发表于 2012-10-5 23:45:19 |只看作者 |坛友微信交流群
有点疑问问题一的利率为什么会上升请问有模型么?
还是说我想的和这个问题完全就不是一回事

Screen shot 2012-10-05 at 下午11.37.46.png (37.46 KB)

Q1

Q1

地板
dyd1010 发表于 2012-10-6 00:00:32 |只看作者 |坛友微信交流群
th3ta 发表于 2012-10-5 23:45
有点疑问问题一的利率为什么会上升请问有模型么?
还是说我想的和这个问题完全就不是一回事
问题就是利率为什么会上升,这是高鸿业宏观四版说的,在财政政策效果那一章

咫尺天涯21 发表于 2012-10-6 00:25:16 |只看作者 |坛友微信交流群
说的我也迷糊了

Rousseau 发表于 2012-10-6 14:56:26 |只看作者 |坛友微信交流群
我建议楼主不要急于看教材,学经济学最好先读古典著作。
估计现在都是应付考试,不然也不会发问题上来问的。

关键在这句
“以刺激消费需求从而增加生产和就业”
你刺激生产了,不是促使企业去贷款扩张再生产吗?
企业纷纷寻求贷款,不是导致实际利率看涨吗?
在维克塞尔那里,利率分为自然利率和货币利率,其中,自然利率就是实际的真实利率,货币利率是名义的利率。这里说的利率是真实利率或者,你干脆庸俗化理解:就是黑市利率。
“到目前为止们还没有能读懂维克塞尔《国民经济学讲义》的,不能说掌握的现代经济学的基本知识”——熊彼特

还有什么问题?
什么叫“斜率较大曲线较陡”?斜率大,曲线较平才对!
你看的哪个混蛋写的教材?——你先替我骂他
我们先解决你烧屁股的问题再说:
因为“表示货币需求的利率系数较小”,所以曲线当然是较平咯。作者自己也写糊涂了?后面不是写对了吗?
然后又开始胡扯了——“这意味着一定的货币需求增加将使利率上升较多,从而对私人部门投资产生较大的挤出效应”
如果支出对利率影响很大,当然,后面的“对私人部门投资产生较大的挤出效应”成立。入股按照前面的逻辑结论是曲线斜率较大,从而曲线较平,则总支出或者总产出对利率影响小。

你什么教材?拍个照上来,或者标一下从第几页到第几页?

我是为写作而谋生,不为谋生而写作 —— 卡尔·马克思

dyd1010 发表于 2012-10-9 23:48:19 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2012-10-6 14:56
我建议楼主不要急于看教材,学经济学最好先读古典著作。
估计现在都是应付考试,不然也不会发问题上来问的 ...
高鸿业第四版 宏观经济学,,我感觉不是编者的问题,而是西经本来是自说自话、胡言乱语