楼主: 冷血九段
1791 7

[经济学教育] [转帖]大学生不能丧失精英的精神 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

贵宾

讲师

65%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
149888 个
通用积分
0.2317
学术水平
2 点
热心指数
7 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<P>读到前面一位网友的文章<a href="http://www.ftchinese.com/sc/story.jsp?id=001010725" target="_blank" >《我们大学生为什么找不到工作?》</A>,在文章里,作者把所有的责任都推卸给大学生自己,不由让人联想这位作者真的自己就是大学生么?如果是,怎么会有这样的不分青红皂白的观点呢?如果不是,则为什么作者要起这么一个名字,叫我们大学生为什么找不到工作?</P>
<P>我也是大学生中的一员,将于今年七月份毕业,现在已经签约了一份年薪8万的工作,我想就我自己的体会和经验谈谈我对大学生就业的看法。</P>
<P>现在有很多的所谓的专家在媒体上不断的误导大学生,其大意都是一样的,就是学生就业难都怨你自己,一是你的价值按照市场就是如此,二是你没有学到东西,和扩招政策以及学校的不负责任没有关系,都是你自己的原因。第三是认为大学生之所以找不到好的工作,是因为就业观点没有转变,不愿意去基层去农村去艰苦的地方。</P>
<P>这些观点可以说是流传甚广的,这些都导致了一些学生疯狂地转换了就业观念,甚至有学生800元一个月的工作都愿意干,只为了能获得一个就业机会。</P>
<P>这样的就业观念太悲观了,不论现在是什么社会,国家正规院校毕业的大学生,终究还应该是社会的中坚阶层,而不应该沦落为社会的下层吧。受了这么多年教育,你有权利获得一份体面而优雅的工作。</P>
<P>我认为大学生在求职中绝对不能降低自己的要求。而应该积极的提高自身的条件。去用人单位看吧,好,你们需要流利的英文,我练习口语和读写,给你流利的英文。你们需要专业的资质,好,我回去考下相关的就业资格证书,给你专业的资质。你需要相关的经验,好,我拥有知名企业的实习经验。我还有积极昂扬的心态,还有认真严谨的工作态度。你们还需要什么?我什么都可以做到!</P>
<P>拥有了这样心态的学生,是不存在什么用人单位,你800元要不要我?500甚至300你要不要我这样的事情发生的。所有的学生都应该坚持自己的标准,本科生至少3000元一个月,而不应该降低。如果对比要求和条件,上有不足之处,用你的努力把自己的条件提高上去,这才是正确的求职心态。</P>
<P>想起吴士宏当年应聘IBM的一个故事,吴士宏当年应聘IBM时还是一个小护士,当时IBM的招聘官员问她,你会使用打字机吗?一分钟能打多少字?吴士宏其实以前从来没有见过打字机,但是她硬着头皮回答说,会,并说了一个让IBM招聘人员惊讶的一个数字。回去以后,她用一个月的工资买了一个打字机,每天下班后练习,手指头都肿了,终于达到了她在招聘会上说的那个数字。</P>
<P>大学生应该拥有这样的心态,尚有不足之处的话,如果说以前在学校里你们的大学老师没有正确的观念和理念指导你,只会让你一味的放低标准,那么你应该这个时候发现自己的差距在哪里。相信一个受过高等教育的同学的智力是毫无问题的,那么弥补差距,又需要多少时间呢?三个月?五个月?足矣。</P>
<P>坚持自己的定位和标准,大学生不管如何说,你不是民工,你有权利和责任获得一份体面的工作。如果你仅仅是一味的降低自己的标准,这不单单是对自己的损害,也是对国家和社会的损失。</P>
<P>所以,在这种内驱力下前进吧,朋友们。大学之所以是大学,就是因为给了你一种精英的意识和责任,就算丧失了精英的身份,而不能丧失精英的精神。国家和民族最终还是要靠那些以精英的要求来要求自己的优秀和杰出的人来推动的!</P>

<P>希望同意的顶一个,反对的拍砖</P>

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:大学生 大学生就业 差距在哪里 学生就业 不足之处 大学生就业 就业难 联想 文章 价值

沙发
yfecho 发表于 2007-4-17 12:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

同意啊!

不能因为所谓的社会什么的就放弃了自己的梦想

藤椅
mafan5852 发表于 2007-4-17 12:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

说出了心里话...

湖面无风而自动,青山虽撼亦岿然

板凳
冷血九段 发表于 2007-4-18 12:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不要怪院校扩招,那是为了提高国人的素质;也不要怪企业门槛太高,那是市场经济的趋势,要怪只能怪一些“白菜”自身无才,没有确立远大的人生目标与方向,三四年大学时光除了换来一张叫做文凭的纸张外,别无他物,把大好的光阴耗费在游戏与恋爱上,你说人家企业会要这样的人吗?

人生上半场22年,拒人3次,被拒2次,目前3:2领先……

报纸
winston1986 发表于 2007-4-18 15:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群

年收入8万,对于刚毕业的大学生,是很不错的工作啊.应该是很优秀的人,要不是单位不给出8万一年的.

大学生不能失去精英的精神,这句话说的很不错.

不过正如文章作者说的,假如有什么不足,就要去补救,这不是任何人都能够做到,就算做到,实在很累.因为我自己正在经历,一方面要保持自己成绩,一方面又是工作经验,之后还有就是不断去自学补充自己需要的知识. 这是我自己的经验.

我不是斑竹.有问题不要找我.
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友

地板
zhguosun 发表于 2007-4-18 17:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
大学生是弱势群体,媒体上根本没有自己的声音,倒是那些企业可以控制媒体,制造舆论,大大压低劳动力雇用成本。
无风无雨

davidzcc1977 发表于 2007-4-18 17:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群

大学生是弱势群体,公司的职员也是弱势群体,问题出在能为弱势群体说话的工会基本不起作用,不能为大家说话,不能为大家争取自己应该的利益。

冷血九段 发表于 2007-4-18 22:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这些年,“读书无用论”又有些抬头,主要是大学生就业形势压力很大,父母期望降低,学生的失望增多,加上社会现实中“金钱至上”的主导,引起了社会较大范围内的共识就是“读多书不如早赚钱,多读书不如多赚钱”。

那么谁最希望这种风气流行呢?就是这种风气的既得利益者:

1、超女。有了“读书无用论”,她们的钱赚的风光还心安理得。

2、好男儿。有了“读书无用论”,他们的成名就有据可查、有理可讲。

3、丁俊晖。2006年,他被网民骂“没有文化”,上大学“还是没有文化” ;这不,我有钱,出名了,还为国家争光了,博士都不值钱,硕士也找不到工作,哼,我的路子才是“正道”呢。

4、郑渊洁。这位老哥确实有特点,包括教育儿子。在凤凰台看到他和儿子好象是参加文涛主持的“锵锵三人行”,主要是教育,其中包括小孩的性教育,他们“哥俩”(事实是父子俩)确实逗,算是“另类”教育的一个成功的例子,我欣赏;但如此并不能取代传统教育这个大计方针。

5、本科生。你不是要挤破头考研究生吗,读博士吗,有什么用,跟我一样,幸灾乐祸。

6、有钱但没有文化的人。人有钱了,要想有“品位”,怕别人说自己没有“文化”,可自己没有上过大学的现实没法改变,对于中国这个“文凭主义”的国家,出身评判“高低贵贱”;如今终于可以让自己名正言顺的“高贵”了。
人生上半场22年,拒人3次,被拒2次,目前3:2领先……