楼主: chenyi112982
2200 6

我学经济学有感(一) [推广有奖]

编辑管理员

大师

74%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

《经管人》精品-邂逅经管大牛

会计与财务学习答疑文库

经管类求职招聘答疑与咨询文库

论坛币
40333 个
通用积分
47426.2746
学术水平
4872 点
热心指数
5237 点
信用等级
4486 点

初级学术勋章 中级学术勋章 高级热心勋章 高级信用勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我学经济学有感(一)------人生均衡,生活的最大经济学要义

呵呵,学习经济学一年了,写点东西纪念一下~~~

一盏明灯,一杯可乐,无数个静夜阅读的日子,游离而散漫,自由而舒心。

读梁小民先生的《经济学内外》很久了,今天终于想写点什么,踌躇许久,首先写下了梁老在封底中的一段话“经济学其实是一种人生哲学,不是教人发财致富,经邦治国,而是教人正确对待人生的。把经济学作为人生哲学,才看得出那些技术分析工具背后的深刻思想。沉没成本其实是一种永不后悔的人生态度,最大化其实追求的是一种均衡与和谐”。
这真是很精彩的一段话,每次读起心里都有温暖,一种冥冥中暗合的默契。大学毕业后,经常反思教育、反思生活,于是发现,人终究是活在生活而不是教育的状态中。那么,任何一门学问,它的终极目标,也应该是让个人生活更加幸福而愉快吧?每一种学习本身,都可以算作是自身边际生产力的投入了,那么我的收益在那里呢?随着知识的沉淀,学习知识的消费者效用也在递减的吧?那么,求学近二十载的我,终究能留下些什么呢?从经济学角度看我的学习,它的最优状态,之于我的生活层面,也是一种学以致用后生活状态的均衡和幸福了吧?学海无涯,生之有限,在千门万户的知识世界里,渴望着梁小民先生所说的那种“均衡与和谐”
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学 技术分析工具 消费者效用 人生哲学 发财致富 经济学

任何一种学习,就其本质而言,都是从提问开始的
爱问就有答案,酝酿好答案的感觉就像千年狐狸吐出内丹......
沙发
meixue1983 发表于 2007-4-20 22:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

有见地,楼主有思想,早点我也想写点东西可惜,感悟不深刻,不错!

藤椅
yfecho 发表于 2007-4-20 22:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

也算是一种指引

谢谢

板凳
sunnyflower2008 发表于 2007-4-20 22:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
梁先生的书我也看过几本,有时候我觉得时代的烙印太深了,还是喜欢看一些西方的经济学著作。

报纸
boomslang 发表于 2007-4-20 22:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

正在经济学的过程当中 对边际递减规律很有感触 觉得人类真是不满足的生物 因为不满足才会进步吧

地板
怀德人 发表于 2007-4-21 00:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我感觉什么学科到了最后都能上升到人生哲理的高度,比如数学里讲找自己的坐标画自己的轨迹,物理里告诉我们要给自己一个力改变自己的平衡。。。等等等,把感情投入了怎么学都是有话要说的。想想也不奇怪,毕竟什么学科都起源于哲学。而哲学就是解决人思考问题的一个大答案。

rushon 发表于 2007-4-21 09:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

very good ,

that 's what I WANT