楼主: jianggenghua
5003 30

[原创]鼓励生女孩的经济学分析 [推广有奖]

• 2关注
  • 10粉丝

学科带头人

25%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

国际贸易知识及相关投稿

论坛币
17994 个
通用积分
14.5844
学术水平
69 点
热心指数
71 点
信用等级
37 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
中国目前新生儿中男女比例严重失调,这已是一个不争的事实,长此下去,将引发严重的社会问题.我曾经和同学说过,我不担心女孩多,但男孩多绝对会引发严重的社会问题.这不是男女歧视,而是个事实.男性是一种攻击性很强的动物,一旦男女比例失调,而女人又少,男人们很容易因为争夺配偶而大打出手,就象动物一样,同时,卖淫等问题也会以更快的速度发展,毕竟,有需求就有供给,这是个千古不变的定律.相反,如果女性多于男性,由于女性的不那么易于冲动,攻击性不是很强的自身的特点,所以,似乎还不是那么容易引发出太大的社会问题.

如何解决新生儿中男女比例失调的问题,国家似乎是下了很大的力气,严查黑B超,可似乎效果并不明显,上有政策,下有对策,中国太大了,监管很难到位,而其原因还是在于有需求就有供给有人需要这东西,自然就有人供给,这就叫激励改变人的行为。

其实,重男轻女的根本原因还是经济的,女孩长大以后没有男孩能干活,女孩长大以后不算是自己家的人了,无法为家里分担经济负担,这些才是重男轻女的根本原因,至于现在的原因,一方面是遗留下来的,而那从根本上讲,也是我上面所说的经济原因,而现实的原因,也不外就是这些。

既然是经济的原因,那么我们就应该用经济的方式来解决,还是那句话:激励改变人的行为。既然认为生女孩不挣钱,那我们让生女孩挣钱不就完了吗,那样的话,那些所谓的黑B超,不也就失去存在的可能了吗。国家可以给每个出生的女孩补助,免费让她们上学,给她们的父母足够多的养老的钱,尤其是那些农村的女孩,使她们的父母从女孩身身上得的,至少等于养一个男孩的机会成本,这样,时间一长,重男轻女的思想自然就会消失了,而中国男多女少的问题也就解决了。我相信,国家花这笔钱,要比二十年后整治卖淫嫖娼要节省得多,并且那时的整治卖淫嫖娼的办法也是治标不治本,也没有这么做来得实在。而即使国家不给钱,随着男孩越来越多,女孩的身价也会越来越高,而后果则比现在要严重得多。

去年,我听新闻,说辽宁给每个农村新生女孩补助,我说这是我去年听到的最好的一个新闻,但那钱给的还是少,不足以产生对生女孩的激励,不足以遏制重男轻女现象。只有加大力度,才会不至于使二十后的中国男人们找不到老婆,才不会使二十年后中国出现由于男女比例失调所引起的混乱。而花这点钱治这么大一个社会问题,至少我认为:值!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学分析 经济学 治标不治本 重男轻女 男女比例 经济学 鼓励 女孩 原创

沙发
王新永 发表于 2007-4-23 18:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

分析到位,言之有理!顶!

藤椅
fzj320 发表于 2007-4-23 19:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
好!有创意,如果能多些定量论证,完善一下,交给人大作提案讨论![em01]
天道酬勤,努力吧!

板凳
晶莹剔透 发表于 2007-4-23 19:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

本来就是啊

有道理,但是国家不会买单,一是金钱不可能到位,二是认识不到位,认为男女出生比率是趋向于对等的,若有其明显差别,可以进口他国女性通婚,再说现在的纳税不知道用到实处不?更不用说是社保,若真正思考起来,无法保证一个坚持买社保30年后会有退休金,因为钱给挪用了还不知道?社会诚信严重缺失啊,谁来填补亏空?还不是下一任官老爷?而谁会买官上来再花自己的钱?最终还不是由我们纳税人来供奉着.
被抛弃的不是我,而是整个世界。

地板
windows_xp 发表于 2007-4-23 22:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主多虑了。市场完全能够解决这个问题。

试想现在女人多了,男人少了,这固然有许多人们长期以来形成的生男生女成本收益的分析在里面,但是这个成本收益在市场条件下会得到改变的。

由于长期以来人们普遍认为生男收益大于生女,造成更多的家庭有生男的倾向,导致现在男女比例失调,结果便是女人的短缺。虽然女人不能当成一种商品,但是女人的短缺会导致将来女人的紧俏,比如以后男人提供的嫁妆会更多,男人为了得到女人所付出的努力会更多等等,直接导致生男的收益减小,生女的收益增加。最后的结果自然是市场重归均衡,其中的原理很简单了。

当然,在男多女少的时期,由于人的生理等各方面的原因,这期间的社会问题是挺多的。这便是外部性问题了,非要套用经济学原理的话,还是有很多可以采用的办法的。

只不过,个人认为,最痛苦的就是那些“多余的”男人了,在没有采取一妻多夫制的情况下,他们终究是独身的。所以,这个问题的结论就是——我要抓紧了!赶紧找一个!

persempre 发表于 2007-4-23 22:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我看倒是农民工的孩子没有得到应有的教育

这些人今后将产生大量的社会动荡

这个似乎更实际,是应该解决点

jianggenghua 发表于 2007-4-23 23:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼上把我本来认为写得不错的一个题目给弄不明白了.

我是个市场经济主义者,有时自称是市场原教旨主义者,认为市场能解决所有的问题.但这次,我似乎有点不知道应该怎么办了.

从理论上讲,市场的确能作到使男女比例动态的平衡,我也主张用市场来解决问题,但这个过程似乎是太长了,但这里有一个问题,就是男人是一个攻击性很强的动物(这么说没什么问题吧),男多女少的社会问题要比女多男少的社会问题要多得多.我的意思只是想用经济手段促进人们改变重男轻女的思想,如果用市场来解决,那这个过程似乎是太长了.可是,同样的问题,我不知道如果补助的话,会有什么副作用,毕竟,就如斯密所说的,通往地狱的路往往是由美丽的大理石铺成的.

所以,现在我也不知道应该怎么办了,用市场,这个过程太长了,用经济补偿的手段,又怕会出现有副作用,这种善意的政策的导致的恶果在历史真是太多了.哪位大侠能告诉我怎么办?

sobins 发表于 2007-4-24 07:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我怎么感觉身边都是生女孩的多呢?

jianggenghua 发表于 2007-4-24 12:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

前两天查数据才发现,现在中国男女比例是51.5:48.5,也就是说,男的比女的多到至少四千万,一般而言,应该是男孩比女孩略多,但女人比男人略多,这一方面是由于战争,各一方面是由于男人从事的工作一般而言,要比女人更有危险性,就白了,就是男人更容易比女人死的早,但现在问题是,男人比女人多了四千万,我真的不知道,如果不打一次世界大战,这么多的人可怎么能消化得了,并且现在男子还有增多的趋势,太可怕了.

说得极端点,现在不是如何制止黑B超等问题,真正作到男孩女孩都一样,而是要让社会认识到女孩比男孩重要,这才是重要的.