楼主: 随机漫步
21401 98

上课学生爆满 浙大一讲师没论文没职称下岗了 [推广有奖]

200608 发表于 2008-7-28 10:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
与时俱进

qaz_qwe 发表于 2008-7-28 12:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
大学应该对教师职称采取两种考核制度:教学岗位教授和科研岗位教授。这样象朱老师的情形就可以解决啦!其实内地有些高校已开始执行!

wangxiaoping 发表于 2008-7-28 18:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群

对于大学教授的要求必要条件是科研,否则就不配做一个大学教授,科研要求是中学教师与大学教师的最大区别。否则中学和大学教师的区别在哪里呢?

当然,作为一所学校,教学无疑是重要的,但仅仅教学好不能成为教授,虽然教学要求是基本条件。

结论是,大学教授不是谁都可以当的,因为他要教学科研两者都具备。

robinsonyr 发表于 2008-7-28 18:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我也是浙大毕业的,上过朱老师的课,他上课的确很不错的.

其实朱老师这样的人出几篇论文是很简单的事情,只是不去写罢了.

thunderok 发表于 2008-7-28 19:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

还是蔡元培老先生那时候好啊

qaz_qwe 发表于 2008-7-29 09:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
实际情况是,很多教授的讲课水平很差!往往是科研水平高的讲课很差劲!因为讲课和做科研是两码事,讲课水平的高低需要很高的艺术表演能力和激情!正如一句话说的"摇得响倒不出来”说得就是这个道理!大家可以结合你们大学的教授看看是不是这样。当然我不否认有全能型的教授,这样的教授又有多少呢?

lonelyshepherd 发表于 2008-9-26 12:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

教师的评价体系太滞后了!

mybxy1979 发表于 2008-9-26 14:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用qaz_qwe在2008-7-29 9:53:00的发言:
实际情况是,很多教授的讲课水平很差!往往是科研水平高的讲课很差劲!因为讲课和做科研是两码事,讲课水平的高低需要很高的艺术表演能力和激情!正如一句话说的"摇得响倒不出来”说得就是这个道理!大家可以结合你们大学的教授看看是不是这样。当然我不否认有全能型的教授,这样的教授又有多少呢?

我不认同你的观点,我认为研究的好必然能教好,能够很好的展示自己,要不就不是自己有能力,肯定搞学术腐败。

manage123 发表于 2008-9-26 17:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
要看什么学校的学生的评分.学生的素质高评分才有意义.素质低的学生的评分根本没有参考价值.反而会混淆视听,它们哪知道什么照本宣科啊,根本就接受不了更多的知识.反过来还说老师强奸了他们的耳朵??欢迎到我博客上的教育专栏中看看相关文章.----个人的教学体会.
致力于中国原创管理理论研究,让“动态股权激励模型”激励理论与方法走向世界!

manage123 发表于 2008-9-26 17:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
注意,朱老师讲得是素质教育课而非专业课,这样学生听课是毫无难度而且有兴趣。与大多数的专业课没有比较价值。专业课的技术含量是比较高的,这就对科研有很高要求。而学生对难度高的课程反映都不怎么样,这也是现实。所以,既然是育人,就要高要求,提高学生现有水平和专业素质,加强其专业的思考力,而不是去适应他的现有水平和口味而已。
致力于中国原创管理理论研究,让“动态股权激励模型”激励理论与方法走向世界!