楼主: 随机漫步
21098 98

上课学生爆满 浙大一讲师没论文没职称下岗了 [推广有奖]

• 0关注
  • 5粉丝

贵宾

GodFather

博士生

72%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1924420 个
通用积分
2.1590
学术水平
8 点
热心指数
7 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
文章提交者:hzljb 加贴在 猫眼看人 凯迪网络 http://www.cat898.com 上海交通大学晏老师的事迹经媒体报道后,记者打开浙江大学的BBS,想看看大学生对这个事件的反映。很意外地,看到了这样的跟帖:   “含泪看完,让我想起朱淼华老师。作为工科老师,晏多一分朴实与憨厚,作为人文老师,朱多一份自由主义的人文精神,然而爱学生、爱教学,甘于清贫,不与世俗妥协的心是一样的。”   经过辗转打听,记者终于联系上了朱淼华老师。他正在太子湾公园和学生们聊天。他的这些学生都说,朱老师和晏老师太像了。   朱淼华1982年开始教书,1985年进浙大,1987年评上讲师。18年过去了,他还是讲师。而且还是个已下岗但还在上课的讲师。“这两年我虽然还在给学生上课,但名份上已经下岗了。”因为学校没有与他签定任何合同。只是他依然在教书,是学校要他开课的,因为他的课堂到哪里都是爆满。   浙江大学自从2000年开始进行岗位聘任工作后,被聘用才有岗位,岗位分为一到九级,其中有一条规定是连续两次未聘岗者必须调离学校或交校人才开发中心管理。朱淼华说,我已经两年没签合同了,有关部门说再不聘就要把我“挂”起来。也许今年6月我不能再站上讲台了。   按目前大学的教师评价体系,长于教学但欠缺科研能力,没有论文,没有课题的教师是容易落聘的。因为他的业绩点很难达标,即使在教学评估上拿优,学生的选课率也高,依然不会在聘岗中拥有优势。学校关注过朱淼华的状况,也肯定他的教学能力,他的人缘在学校也很好。但规章摆在那里,谁也无能为力。连朱淼华自己都苦笑,没有人整我,老师们碰在一起大家有时也说我才像一个老师,我教学上也得过很多奖,可是条条框框在那里,没办法。   虽然没有论文和职称,但在一次整个学校的综合考评中,朱淼华排名第七。他的学生补充说,前面六位都是地位名誉很高的教授,他一个讲师夹在里头很突兀,这是因为在这个综合考评的构成里,学生打分占了主要比例。他的学生说,朱老师已经把教书当成了生活。“他给我们讲课是在与我们对话。他能把我们想表达却说不出来的东西告诉我们,而且用规范的语言来表达。如果老师照本宣科,我们不如去自学。”   “你以前的同班同学已是博导、教授,你还是讲师;别人分到了三室一厅,你还住在筒子楼一个十来平方米的小屋,没有卫生间,睡着高低铺;一个月收入1000多元,你,真的不难受?”对如此特别的老师,记者有些不明白。   “真的不难受啊。我已过了焦虑、妒忌的年龄。不过我向学校申请过房子能不能再给我一个小小的卫生间。至于钱,我觉得只要不饿死、冻死就足够了。但如果没课上,我会难过死。”朱淼华说到没课上,眼睛湿润了。   “20多年,我没有接受过任何媒体的采访,我这次答应和你谈是因为晏老师的事太让人伤心。他比我惨,因为他死了;但他比我好,他至少还是一个老师。我却下岗了。”说到激动处,他挥舞着手说,“中午我的学生和我讨论晏老师的事,我对他们说朱淼华绝对不死,我还要给学生上课。但是体制啊,能不能给我一个教师资格,哪怕是最低的一级教师资格。”   朱淼华的内心力量看来非常强大,至少记者在采访他时看到他依然是快乐的,仍然在春天来临时和学生在樱花丛中谈论美学问题。
悄悄话 好友 信息 搜索 回复 2
文章提交者:布衣鹿菲 加贴在 猫眼看人 凯迪网络 http://www.cat898.com 其实有些小的期刊是卖版面的,只要作者出钱并豁出脸来,垃圾论文也能发出去,呵呵…… 现在许多研究生毕业、教师凭职就靠这来应付学校规定的,否则毕不了业

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:上海交通大学 研究生毕业 教师资格 HTTP 浙江大学 论文 学生 讲师 职称 下岗

已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
钟过 + 1 + 1 + 1 向朱老师致敬!
wansanmin + 1 + 1 我很赞同

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 1   查看全部评分

万物参差多态,乃幸福之本源。
沙发
wintertide 发表于 2005-4-7 18:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
在中国这么多年的改革中,高校的改革最为缓慢,成规陋习遍布。目前虽然有一些改革的声音,不过还是有些微弱。不过相信这种情况不会再持续很久了。

藤椅
fzsmail 发表于 2005-4-7 21:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
在高校当老师也很不容易呀。我校(河南一高校)的老师很少下岗。

板凳
Anthonyli 发表于 2005-4-12 12:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不至于吧这么严重?

报纸
Anthonyli 发表于 2005-4-12 12:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
换个民办学校吧,像他这样既能赚钱又有地位。

地板
siemens_wo 发表于 2005-4-12 13:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

......记者打开浙江大学的BBS......

就吹吧。。。。。。

You don\'t live longer. It just seems longer.

zhangxiaof 发表于 2005-4-15 18:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这种现象与中国的现实是紧密相连的,干什么都要求一些华而不实的东西,再能写论文的博导如果不会讲课,那他对于学生也是毫无用处的。期望体制的改革。

coralding 发表于 2005-4-16 13:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

改革没这么快的 希望有点盼头

国外很多著名学校 教授是没几个的 可跟中国评定教授的制度不一样

国外某些学校的讲师 可能比中国的某些教授 水平还高

kermitt 发表于 2005-4-16 15:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
像这样教学敬业的老师肯定还有不少,目前在评定高校教师贡献的标准有些问题,我以后也要到高校当老师啦,希望早一点改革职称等的评定方法
我的博客:妻怀孕了http://www.ccfblog.com/blog/kermitt/index.shtml

hyj980098 发表于 2005-4-17 15:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
深有同感。我们现有的职称评定制度和国家的评估制度造成成了大学都想和研究沾边,但研究主要靠国家投入,大家都走后门拉关系去争取课题(腐败),最后评职称时再发一些垃圾论文,很多杂志知是为赚钱,最后就成教授了,结果是我们的教学下降了。实际国家应首先改变对大学的评价体系,把大学分类对待,排名时得的杂志也不能是什么杂志都行,应该是被引用得最多的几种杂志的文章数量作为主要的标准,项目很多人都是靠卖文凭和拉关系得道的,没什么依据。