楼主: 06362010
4387 20

[求助答疑] 一个经济学难题,谁能帮忙给解答一下。。。 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

21%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
41 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
已知消费者的收入是50元,商品X的价格是5元,商品Y的价格是4元。假定消费者打算购买6单位X和5单位商品y,商品X和商品Y的边际效用分别是60和30。如果要得到效用最大化,那么此人应该怎样变化两种商品的购买比例?麻烦给作答一下诶。。。谢谢啊
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学 效用最大化 边际效用 消费者 最大化 经济学 消费者

沙发
王新永 发表于 2007-5-4 20:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
X的最佳购买量是25/7, Y得最佳购买量是50/7

藤椅
06362010 发表于 2007-5-4 20:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
为什么呢?楼上,把分析过程能给出来吗?

板凳
guogrant2000 发表于 2007-5-4 20:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用王新永在2007-5-4 20:41:00的发言:
X的最佳购买量是25/7, Y得最佳购买量是50/7

楼上怎么算的,我有两个疑问啊

其一,商品能买4/7个吗

其二,如果我买10个x商品,效用因购买x商品增多而增加了240,同时因为没有购买y减少150,总效用还是增大啊,不知如何解释。我也好奇怪,怎么会是这个结果

报纸
06362010 发表于 2007-5-4 21:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
是啊,谁能给解释啊

地板
archer_syron 发表于 2007-5-5 00:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
版主能否把边际效用的函数给出来,不然的话只能说明条件不足,或者假设边际函数皆为常数,那guogrant2000老大即为正解

zhangyangcai 发表于 2007-5-5 15:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

根据效用最大化的公式啊

wangmath 发表于 2007-5-6 07:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

解: 商品X的单位货币边际效用=MUx/Px=60/5=12;

商品Y的单位货币边际效用=MUy/Py=30/4=7.5.

因为商品X的单位货币边际效用>商品Y的单位货币边际效用

所以, 此人应该将收入50元全部用来购买商品X,

从而, 效用最大时的购买商品组合为 X=10, Y=0.

mengmenglee 发表于 2007-5-7 20:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用06362010在2007-5-4 20:31:00的发言:
已知消费者的收入是50元,商品X的价格是5元,商品Y的价格是4元。假定消费者打算购买6单位X和5单位商品y,商品X和商品Y的边际效用分别是60和30。如果要得到效用最大化,那么此人应该怎样变化两种商品的购买比例?麻烦给作答一下诶。。。谢谢啊

那么此人应该怎样变化两种商品的购买比例?

减少商品Y的购买量,增加X的购买量。

cnzo111222 发表于 2007-6-16 21:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这好像只是一个变形的数学最大化问题,稍微看一下高数书就知道啦。

相当于

m=60x+30y

5x+4y=50,60x=600-48y

求m最大值?

m=60x+30y=600-18y(y的范围是从0到50/4=12.5)

所以y=0时m最大为600